Андрей Исаев
 
Андрей Исаев
НТВ

Влияние мирового финансового кризиса все сильнее отражается на социальной сфере стран, втянутых в него, в том числе, это касается и России. Речь идет об ухудшении социального статуса многих людей, тех, кто потерял работу или в скором времени может ее потерять. На эту проблему обратил внимание председатель Комитета Госдумы по трудоустройству и социальной политике, первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев.

"Это офисные работники, сотрудники банковского, строительного и металлургического секторов экономики и ряд других. "Единая Россия" уже разработала ряд мер по работе с представителями этих профессий. Сейчас у депутатов идет региональная неделя, большинство народных избранников разъехались в регионы, где они мониторят социальную ситуацию", цитирует депутата "Интерфакс".

Исаев выделил несколько моментов, на которые, по его мнению, нужно обратить внимание. "Это, прежде всего, строгое соблюдение Трудового кодекса, который многими работодателями, особенно в регионах, соблюдается очень неаккуратно. Зачастую работник вынужден написать заявление "по собственному желанию", и поэтому теряет право на преференции, хотя должен быть уволен по сокращению штатов", - сказал он.

Также Исаев отметил, что ряд работников имеют преимущественное право оставаться на работе в случае сокращения. "Это касается матерей с малолетними детьми, а также тех, кто проходит переобучение. Все это отражено в Трудовом кодексе", - напомнил он.

Кредиты безработным могут заморозить

Очень важно, считает Исаев, "не допустить падения социального статуса увольняемых работников. В частности, это относится к очень важной задаче сохранения среднего класса". Исаев напомнил, что в Стратегии-2020 заявлены очень высокие показатели по численности среднего класса. "Поскольку мы не отступаем от Стратегии-2020, нам необходимо сохранить средний класс как основу будущего общества", - считает он.

Для решения этой задачи, пояснил Исаев, "от политических клубов партии в ближайшее время будет выдвинута инициатива. "Мы готовим обращение к банкам с предложением чтобы они в добровольном порядке заявили, что не будут взимать ни кредиты, ни проценты по кредитам у тех, кто потерял работу и официально зарегистрирован в качестве безработного".

"Мы предлагаем заморозить эти кредиты на год или до момента, пока человек не найдет новую работу". Также в каждом регионе должны быть созданы координационные советы по мониторингу данной ситуации.

Отдельно Исаев остановился на миграционной политике. "Эта проблема будет подробно обсуждена в ближайшее время в Государственной Думе", - сказал он. В качестве личной позиции глава Комитета Госдумы РФ по социальной политике выразил свое несогласие с решением Правительства увеличить квоты на мигрантов до 3,9 млн, которое было принято в апреле этого года. Исаев считает, что "подобное решение неправильно ориентирует наших работодателей, которые вместо того, чтобы принимать на работу граждан России, переобучать их, рассчитывают на неквалифицированную рабочую силу".

Исаев предлагает исключить из квоты 30-процентный резерв и оставить квоты только на фактические заявки. "Также предлагается внести изменения в законы о мигрантах. Если работодатель нанимает мигрантов, сначала он должен предложить рабочие места гражданам России. Третья мера – должна быть усилена борьба с нелегальными мигрантами", - сказал он.