Опрос: из всех институтов россияне больше всего доверяют отечественным СМИ и армии
 
Опрос: из всех институтов россияне больше всего доверяют отечественным СМИ и армии
RTV International

Согласно данным недавнего опроса, россияне одобряют деятельность российской армии (59%) и СМИ (52%) больше, чем других институтов, сообщает РИА "Новости".

"Все остальные институты существенно менее популярны", - отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на пресс-конференции. По его словам, положительное отношение к вооруженным силам РФ резко повысилось в период с июля (49%) по август (61%) этого года, во время начала грузино-югоосетинского конфликта. А всплеск положительного отношения к СМИ пришелся на период с 2006 по 2007 год - тогда доля россиян, положительно оценивающих этот общественный институт, выросла с 32% до 45%.

В то же время, как показали исследования социологов, почти половина россиян (45%) уверены, что отечественные СМИ необъективно освещают ситуацию в экономике страны, отмечает "Интерфакс".

При этом более половины граждан (57%) утверждают, что российские СМИ - телевидение, радио, газеты - сегодня освещают ситуацию в российской экономике неполно, противоположного мнения придерживается в два раза меньше опрошенных (27%), свидетельствуют представители фонда "Общественное мнение" (ФОМ)

Об объективности освещения ситуации в мировой экономике говорят более трети наших сограждан (39%), с ними не согласны 30% опрошенных экспертами ФОМ, еще столько же (31%) затрудняются с оценкой.

Как выяснили социологи в ходе опроса ФОМ, который проводился в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ, недовольны степенью объективности при обращении СМИ к внутриэкономической тематике чаще всего россияне с высшим образованием, высокими доходами и москвичи (52-63%).

Стоит отметить, что гораздо меньше, чем средствам массовой информации, граждане доверяют правоохранительным органам. Так уровень одобрения деятельности милиции снизился с 39% в августе этого года до 32% в ноябре. По данным ВЦИОМ, всплеск доверия к органам наблюдался в период с октября 2007 года по январь 2008 года (с 28% до 36%) и с марта по август 2008 года (с 30% до 39%).

Далее в этом рейтинге следует судебная система, доверие к которой высказывают 29% россиян. Этот показатель практически не изменился с августа-сентября 2008 года (28%).

Деятельность политических партий одобряют 28% наших соотечественников. С августа по сентябрь этого года отмечается снижение уровня одобрения - с 30% до 26%.

Общественной палате доверяет каждый четвертый (25%) россиянин. В течение двух лет уровень одобрения этого общественного института остается самым стабильным, меняясь не более чем на 2%.

"Абсолютным антилидером" в этом рейтинге Федоров назвал профсоюзы, чью деятельность одобряют 22% россиян. В январе-марте этого года этот показатель составлял 25%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен среди 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.