В Москве, Подмосковье и Петербурге обезвредили 12 группировок националистов-убийц, но число нападений растет
 
В Москве, Подмосковье и Петербурге обезвредили 12 группировок националистов-убийц, но число нападений растет
НТВ

В Москве, Подмосковье и Петербурге в 2008 году пресечена деятельность 12 молодежных преступных группировок националистической направленности, совершивших 34 убийства. Группировки насчитывают в общей сложности 59 человек, которым, помимо убийств, вменяется в вину два покушения на убийство и 10 причинений тяжкого вреда здоровью, из которых три - со смертельным исходом. Такие данные привел в четверг начальник департамента по противодействию экстремизму (ДЭП) МВД России Юрий Коков.

Он выступил в Москве на научно-практической конференции, посвященной вопросам участия органов внутренних дел и ФМС России в обеспечении и защите прав и свобод представителей нацменьшинств. По его словам, жертвами националистов стали 14 граждан Таджикистана, 10 - Узбекистана, шесть - Киргизии, четыре - Азербайджана, один гражданин Турции и 13 россиян неславянской внешности, передает "Интерфакс".

Как напомнил Коков, в Мосгорсуде сейчас идет процесс над девятью участниками банды, возглавляемой Артуром Рыно и Павлом Скачевским. "Самому младшему из них 15 лет. Им предъявлено обвинение в совершении более 20 убийств и 12 покушений по мотивам национальной, религиозной и расовой вражды", - сказал глава ДЭП.

Он также сообщил, что в этом году осуждены к длительным срокам лишения свободы участники другой экстремистской группировки, которые совершали акты вандализма на еврейском и татарском кладбищах в Тверской области. В результате их действий осквернено около 150 могил. "Участники этой же преступной группы изобличены в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в отношении лиц кавказской национальности, в том числе убийствах и разбойных нападениях", - сказал Коков.

Участники конференции, открывшейся в четверг во Всероссийском институте повышения квалификации МВД РФ, отметили несколько мер по стабилизации обстановки, среди которых была заявлена необходимость жестко пресекать коррупционные проявления, всякого рода поборы и случаи неэтичного и пренебрежительного отношения к представителям нацменьшинств.

ФСБ: В Центральной России в 2008 году совершено вдвое больше преступлений экстремистской направленности

В этот же день в столице состоялось совещание директора ФСБ России Александра Бортникова с руководителями антитеррористических комиссий в субъектах РФ Центрального федерального округа (ЦФО). На нем был отмечен рост преступлений экстремистской направленности: "За 10 месяцев 2008 года на территории ЦФО зафиксировано 135 таких преступлений, что практически вдвое выше показателей аналогичного периода прошлого года", - сказал Бортников.

Как показывает практика, подчеркнул он, "в ходе противодействия идеологии терроризма и экстремизма особое внимание следует уделить не только религиозным течениям радикальной направленности, но и различного рода экстремистским молодежным группировкам, которые для достижения своих целей все чаще используют методы насилия".

Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) отметил, что для нормализации ситуации необходимо в рамках разрабатываемых и реализуемых региональных программ по профилактике терроризма и экстремизма активнее задействовать имеющиеся возможности органов местного самоуправления, представителей этнических культурных центров и землячеств, молодежных организаций.

По словам Бортникова, в целях повышения эффективности противодействия террористическим угрозам НАК при активном участии представителей научных кругов, СМИ и органов госвласти в 2008 году проведены международный форум "Ислам победит терроризм", молодежный фестиваль "Мир Кавказу", выставка "Терроризм - главная угроза человечеству", всероссийская научно-практическая конференция "Формирование устойчивой антитеррористической позиции гражданского общества как основа профилактики терроризма".