Игорь Кошин
Как стало известно журналистам, ранее в Москве обращали внимание на то, что в регионе Кошина возникли проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам. Кроме того, в федеральном центре были крайне недовольны низкими темпами строительства социальных объектов в регионе
 
 
 
Как стало известно журналистам, ранее в Москве обращали внимание на то, что в регионе Кошина возникли проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам. Кроме того, в федеральном центре были крайне недовольны низкими темпами строительства социальных объектов в регионе
Пресс-служба Президента России

Следующим в череде отставок глав российских регионов станет уход с должности главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, который, по информации прессы, уже написал заявление об отставке. Официально о ней может быть объявлено уже на этой неделе, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Как стало известно журналистам, ранее в Москве обращали внимание на то, что в регионе Кошина возникли проблемы с реализацией "майских указов" президента о повышении зарплат бюджетникам. Кроме того, в федеральном центре были крайне недовольны низкими темпами строительства социальных объектов в регионе.

По информации издания, новым руководителем Ненецкого автономного округа может стать 49-летний заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Среди других кандидатов фигурирует фамилия замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой.

Накануне об отставке Кошина написало "Первое антикоррупционное СМИ". При этом журналисты указывали, что глава региона в Москве встретился с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко, который якобы рассказал ему об уже подписанном главой государства указе о его увольнении.

За день до этого, 25 сентября, Кошин сообщил журналистам, что он продолжает работать в штатном режиме, а слухи о своей отставке связывает с непопулярными экономическими решениями, которые пришлось принимать, чтобы перезагрузить экономику региона после падения цен на нефть.

По его мнению, в основе любых структурных изменений стоят непопулярные решения, которые разбивают привычный уклад жизни людей. "Никто не любит реформы, но все хотят пользоваться их результатами. В реальной жизни для этих результатов требуется время", - добавил глава региона (цитата по РИА "Новости").

Тогда же Кошин подчеркивал, что прошло всего три года с момента выборов, а уже сейчас появляются первые результаты перезагрузки экономики региона. "Предприятия, даже государственные, стали работать "в рынке", обновлять транспортный парк, строить новые объекты - фермы, убойные пункты. Появилась прослойка молодых предпринимателей, в том числе на селе. Мы существенно сократили количество чиновников. Экономия составила более 350 миллионов рублей - это стоимость строительства детского сада", - пояснил он.

"Моя задача - сделать регион экономически устойчивым к изменениям на рынке углеводородов. Но любая реформа - это выход из зоны комфорта. Особенно когда этот комфорт формировался в период высоких цен на нефть и округ жил с миллиардными остатками на счетах", - добавил глава региона.

Ранее, 27 сентября, свою грядущую отставку анонсировал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Кроме того, на этой неделе в отставку ушли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Красноярского края Виктор Толоконский.