Сергей Меликов
Рамазан Абдулатипов
 
 
 
Рамазан Абдулатипов
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Место главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, сообщившего 27 сентября о намерении подать в отставку, скорее всего займет заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов. Его рассматривают в качестве основного кандидата, рассказали РБК сразу четыре источника.

О том, что Меликов является наиболее вероятным претендентом на пост главы Дагестана, агентству сообщили два собеседника, близкие к руководству республики, и подтвердили еще два источника, близкие к Кремлю. "Меликов - наиболее вероятная кандидатура, он силовик, хорошо знает регион и пользуется там уважением", - сказал РБК кремлевский источник. "90% - Меликов", - добавил собеседник агентства, близкий к властям Дагестана, отвечая на вопрос, кто может возглавить республику. Еще один близкий к дагестанскому руководству источник охарактеризовал Меликова как "равноудаленную от кланов в республике фигуру".

Вместе с тем источник в Росгвардии связал внимание к кандидатуре Меликова с его происхождением - замглавы Росгвардии, ранее занимавший пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, наполовину лезгин. Это тот случай, когда, с одной стороны, он вроде бы "национальный кадр", а с другой - "резкий человек", пояснил собеседник агентства. "Нужно, конечно, учесть и сегодняшнее его положение, и имеющийся опыт работы полпредом", - добавил источник.

- Кирилл Шулика: "В большинстве регионов даже по объявлению не найти будущего губернатора"

Источник в окружении Абдулатипова сообщил РБК, что в четверг, 28 сентября, глава Дагестана выступит с обращением по поводу своей отставки. На этой же неделе ожидается обнародование фамилии его преемника, отметил собеседник агентства.

Абдулатипов анонсировал свою грядущую отставку 27 сентября. Намерение покинуть пост глава Дагестана в первую очередь связал со своим преклонным возрастом - ему 71 год. Абдулатипов отметил, что предложил несколько кандидатур на свой пост, но "решение принимает президент". СМИ в качестве возможных преемников Абдулатипова называли три фамилии - Меликова, министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова и вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

В среду также объявил о своей отставке глава Красноярского края Виктор Толоконский. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг это сообщение, сообщило РИА "Новости".

Кроме того, на этой неделе в отставку ушли губернатор Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.