В Москве по обвинению во взяточничестве и мошенничестве арестован начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной
 
В Москве по обвинению во взяточничестве и мошенничестве арестован начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной
Минобороны России

В Москве по обвинению во взяточничестве и мошенничестве арестован начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной. Ранее по обвинению в получении взятки в особо крупном размере был взят под стражу подчиненный Бережного - полковник Александр Вакулин. Показания на чиновников продслужбы военного ведомства дали коммерсанты, которым, по версии следствия, офицеры помогали получить выгодные контракты, сообщает газета "Коммерсант".

44-летнему полковнику Бережному инкриминируются те же преступления, что и Вакулину, - в частности, мошенническое хищение около 20 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении контракта петербургской компанией "Профбизнес" на поставку различной "пищевой" спецтехники. Его также обвиняют в получении взяток на 368 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от коммерсантов.

Арест Бережного санкционирован 235-м гарнизонным судом Москвы в вышестоящей инстанции - Московском окружном военном суде (МОВС). Адвокаты высокопоставленного чиновника Минобороны просили изменить меру пресечения полковнику на домашний арест или залог. Однако суд МОВС оставил меру пресечения прежней, посчитав, что инкриминируемые статьи УК РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Расследование махинаций и хищение бюджетных денег при заключении контрактов с продовольственным управлением Минобороны было начато в Санкт-Петербурге местным главком СКР при поддержке полиции. Однако затем материалы вместе с задержанными отправили в Москву в ГВСУ СКР, а к делу подключились оперативники департамента военной контрразведки ФСБ. Активную помощь в изобличении коррупционных схем оказывало и Минобороны, сообщили источники "Коммерсанта".

Александр Бережной родился в станице Сторожевая Зеленчукского района Ставропольского края. В 1993 году окончил Вольское высшее военное училище тыла, в 2000 году - Военную академию тыла и транспорта. Службу начал с должности начальника продслужбы самоходно-артиллерийского полка. Был начальником продслужбы Балтийского и Тихоокеанского флотов, затем перешел в штаб материально-технического обеспечения. С 2016 года является начальником отдельного продовольственного управления в структуре Минобороны.