Виктор Толоконский
 
Виктор Толоконский
©РИА Новости / Евгений Биятов

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил об отставке, сообщил на своей странице в Instagram вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.

"Толоконский сейчас: "Я ухожу. И даже уезжаю". Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется", - написал парламентарий.

"Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца", - цитирует главу региона Клешко. Вместе с тем, по его словам, губернатор заявил, что "всегда был за обновление".

Отметим, что официального указа или сообщения об отставке Толоконского ни на сайте президента РФ, ни на сайте Красноярского края пока нет.

- РБК: главу Дагестана экстренно вызвали в Кремль обсудить его отставку

По словам вице-спикера, о своих дальнейших планах Толоконский не сообщил. Он лишь отметил, что уже не впервые прощается с коллегами и прежде "обычно всегда был мыслями уже в новой работе". "Сегодня это не так", - отметил губернатор.

О своем решении Толоконский объявил на встрече с коллективом регионального правительства и депутатами, рассказал "Коммерсанту" депутат регионального заксобрания.

В своем выступлении Толоконский напомнил присутствующим основные вехи деятельности на посту главы края. Это, в частности, рост бюджета за три года на 40%, подготовка к Зимней универсиаде - 2019, разработка стратегии развития региона, обновление социального законодательства.

Отметим, что широкой общественности Толоконский запомнился также как губернатор, подписавший резонансный документ о резком увеличении зарплаты местных депутатов - до 200 тысяч рублей (на фоне того, что средняя зарплата жителя Красноярского края едва превышает 30 тысяч рублей). Это вызвало скандал. Позже депутаты отказались от повышения.

Толоконский заявил, что решение уволиться принял он сам

Сайт "НГС. Новости" утверждает, что свой уход с поста главы Красноярского края губернатор подтвердил журналистам еще перед заседанием. Он, в частности, заявил, что принял такое решение самостоятельно.

По данным СМИ, одним из наиболее вероятных сменщиков Толоконского называют главу ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) Михаила Котюкова. Он тоже присутствовал на заседании, на котором произнес свою прощальную речь действующий глава, отмечает "НГС. Новости".

Также, по данным сайта, место главы Красноярского края прочат первому замминистра энергетики РФ Алексею Текслеру, действующему председателю правительства Красноярского края Виктору Томенко, председателю совета директоров "Оборонпрома", бывшему замгубернатора Красноярского края Сергею Соколу и экс-замдиректору "Россетей" Олегу Бударгину.

Ни дня без отставки

Отставка Толоконского - уже третья отставка главы региона за текущую неделю. В понедельник, 25 сентября, президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Николая Меркушкина "по собственному желанию". На следующий день президент отправил в отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. После этого СМИ прогнозировали, что следующий на очереди - красноярский губернатор.

Газета "Коммерсант" писала, что всего в России в ближайшее время могут отправить в отставку 10 губернаторов. По данным источников издания, под кадровые перемены могут также попасть Ивановская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ (НАО), Алтайский край, а также, вероятно, один-два субъекта на Северном Кавказе.

Виктору Толоконскому 64 года. Он занимал должность губернатора Красноярского края с 2014 года, сменив на этом посту Льва Кузнецова. До этого Толоконский был мэром Новосибирска (до 2000 года) и возглавлял Новосибирскую область с 2000-го по 2010-й.