Вера Савченко
 
Вера Савченко
Global Look Press

Машину Веры Савченко, сестры осужденной в РФ украинской военнослужащей Надежды Савченко, задержали при попытке выезда из России. Адвокат Илья Новиков в Facebook сообщил, что та отказывается покидать машину с дипномерами. Вера Савченко подтвердила, что находится на границе на КПП "Чертково - Милово" вместе с консулом Украины.

Около четырех утра по Москве Новиков сообщил, что Савченко так и не выпустили: ее с КПП "Чертково" забрали консулы, направившиеся в Ростов-на-Дону.

По словам Новикова, Вере Савченко заявили, будто она в розыске. "Она находится в машине с дипломатическими номерами, ее не могут задержать физически. Не имеют права ни пограничники, ни ФСБ, никто, взломать консульскую машину", - сказал он ТАСС.

Агентство сообщает подробности дела, по которому Савченко якобы объявили в розыск в России. Речь идет об оскорблении судьи в Грозном. В Верховном суде Чеченской Республики 28 октября в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 годах, Вера Савченко была допущена на заседание как общественный защитник и "систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места", не реагируя на замечания судьи. В итоге суд постановил удалить ее из зала заседаний. Когда приставы выводили Веру, она произнесла оскорбление в адрес судьи. Эти слова подверглись лингвистической экспертизе, согласно которой это высказывание унижает честь и достоинство не только председательствующего, но и института отправления правосудия как такового.

Дело было возбуждено дознавателем УФССП по Чеченской Республике по статье "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи", предусматривающей до шести месяцев ареста.

По данным Новикова, Вере Савченко предъявлено обвинение.

Президент Украины Петр Порошенко поручил внешнеполитическому ведомству страны "сделать все возможное" для возвращения на родину Веры Савченко: "Об этой ситуации мы проинформировали наших международных партнеров. Генконсул Украины в Ростове уже на пути к месту задержания Веры Савченко", - написал он в Facebook.

Накануне Вера Савченко после свидания с Надеждой сообщила, что та начала заполнять документы для экстрадиции на Украину.

Сообщалось, что в середине мая Москва передаст Надежду Савченко на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных россиян, считающихся на Украине "бойцами ГРУ", - Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) признал Савченко виновной в гибели российских журналистов и приговорил к 22 годам колонии. 18 апреля в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшем смерть человека. Оба россиянина были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.