Утром 28 августа у Красной площади задержали гражданского активиста Дмитрия Монахова, выступившего против военных действий на юго-востоке Украины
По словам журналистов, которые стали свидетелями акции, для задержания активиста понадобилось четверо полицейских
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Утром 28 августа у Красной площади задержали гражданского активиста Дмитрия Монахова, выступившего против военных действий на юго-востоке Украины
Фото: Филипп Киреев
 
 
 
По словам журналистов, которые стали свидетелями акции, для задержания активиста понадобилось четверо полицейских
Фото: Филипп Киреев
 
 
 
По словам журналистов, которые стали свидетелями акции, для задержания активиста понадобилось четверо полицейских
Фото: Филипп Киреев
 
 
 
Журналист Филипп Киреев отметил, что Монахова задерживали "ну минут пять, может семь"
Фото: Филипп Киреев
 
 
 
Не исключено, что действия Монахова могут попасть под статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которую многие оппозиционные активисты называют "политической"
Фото: Филипп Киреев
 
 
 
В центре Москвы полицейские скрутили активиста, кричавшего: "Трупы десантников возникают не из космоса"
Фото: Филипп Киреев
 
 
 
По словам самого Монахова, он пока не знает, что ему грозит
Фото: Филипп Киреев
 
 
 
На днях на украинской территории задержали российских десантников. Накануне в Киеве прошла пресс-конференция с их участием, военнослужащие объяснили, что пересекли границу случайно
Reuters
 
 
 
Накануне УНИАН сообщило, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила против десантников уголовные дела об участии в террористической организации и незаконном пересечении границы с боеприпасами
Города и Страны

Утром 28 августа у Красной площади задержали гражданского активиста Дмитрия Монахова, выступившего против военных действий на юго-востоке Украины. Накануне молодой человек написал в Twitter, что он "россиянин, не быдло, не убийца и не оккупант". "Мне стыдно что Путин мой президент. В 9:00 я иду на Манежку против войны", - заявил Монахов. Его сообщение ретвитнули более двух тысяч раз.

По словам журналистов, которые стали свидетелями акции, для задержания активиста понадобилось четверо полицейских. "Не могут вчетвером затолкать. Машина шатается", - написал в своем микроблоге корреспондент "Эха Москвы" Илья Рождественский. Журналист Филипп Киреев отметил, что Монахова задерживали "ну минут пять, может семь". Судя по опубликованным в его "Живом Журнале" фотографиям, за происходящим наблюдали несколько десятков прохожих.

"Кто-то просил полицейских не применять силу, парень-то один. Кто-то, наоборот, говорил, что при Сталине его бы расстреляли прям здесь", - написал Киреев, отметив, что активист был "без каких-либо плакатов, без всякой агитации".

"Наш президент виновен в развязывании войны. Трупы десантников возникают не из космоса. Открываем уголовное дело и тащим нашего президента под суд", - процитировал журналист Монахова.

Не исключено, что действия Монахова могут попасть под статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которую многие оппозиционные активисты называют "политической". Максимальным наказанием по ней является арест на 15 суток. По словам самого Монахова, он пока не знает, что ему грозит:

Монахов ранее упоминался в СМИ как активист движения "Солидарность". Некоторую известность он получил после народного схода у здания Госдумы в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедшего в июле 2013 года. Тогда он был среди нескольких сотен задержанных. После несанкционированной акции в интернете появились фотографии, на которых было видно, как несколько полицейских держат лежащего в автозаке Монахова, а еще один заносит над ним кулак. Впоследствии активист подал заявление, однако, несмотря на то, что личности сотрудников правоохранительных органов были установлены по их жетонам, расследования не началось.

Добавим, что защитника Монахова тоже задержали. Как передает портал ОВД-Инфо, Эмиль Терехин попытался оформить на себя доверенность со стороны Монахова для помощи в суде, но приставы Тверского районного суда его задержали и "спустили к себе в комнату". Отмечается, что они начали оформлять протокол по статье "неисполнение распоряжения судебного пристава". "Пристава, считающего, что оформлением доверенности Терехин не исполняет его распоряжение, зовут Артем Вячеславович Данильчук", - отмечает портал.

На днях на украинской территории задержали российских десантников. Накануне в Киеве прошла пресс-конференция с их участием, военнослужащие объяснили, что пересекли границу случайно. "То, что мы сюда заехали, можно сказать, что это из-за командиров. Они вели нас", - заявил один из задержанных, младший сержант Егор Почтоев. Также он отметил, что увиденное своими глазами его сильно поразило. "Если бы я не побывал здесь, то я бы до сих пор, наверное, верил тому, что показывают в российских новостях. Побывав здесь, мы поняли, что нам очень много не договаривают", - сказал он.

До этого ситуацию с десантниками прокомментировал президент РФ Владимир Путин: "Что я слышал - они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории. Но они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили. Проблем не возникало. Надеюсь, что и в данном случае (проблем не возникнет)". Ранее неназванный источник в Минобороны РФ, комментируя ИТАР-ТАСС информацию о задержании российских военнослужащих, предположил, что десантники пересекли границу, "вероятно, случайно". Собеседник агентства также рассказал, как раньше похожая ситуация происходила с украинскими военным. "Никакой излишней шумихи" по этому поводу не было, а "всех желающих возвращали на украинскую территорию в безопасном месте", поведал источник.

Между тем матери задержанных обратились к Путину и министру обороны РФ Сергею Шойгу, попросив их помочь в освобождении их детей:

Накануне УНИАН сообщило, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила против десантников уголовные дела об участии в террористической организации и незаконном пересечении границы с боеприпасами.

Ранее Киев, а также власти некоторых европейских стран неоднократно утверждали, что на юго-востоке Украины находятся российские военнослужащие. В Москве эту информацию категорически опровергают.

На фоне произошедшего в блогосфере и СМИ началось активное обсуждение данных о тайных похоронах российских десантников под Псковом. Многие считают, что военные могли погибнуть на территории Украины. Журналисты, приехавшие на кладбище в деревне Выбуты, подверглись нападению. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "безусловно, наверняка соответствующими органами эта информация проверяется".