Россия не будет отвечать США на приостановку выдачи американских неиммиграционных виз, заявила в эфире телеканала "Дождь" официальный представитель российского МИД Мария Захарова
 
Россия не будет отвечать США на приостановку выдачи американских неиммиграционных виз, заявила в эфире телеканала "Дождь" официальный представитель российского МИД Мария Захарова
©РИА Новости / Валерий Мельников

Россия не будет отвечать США на приостановку выдачи американских неиммиграционных виз, заявила в эфире телеканала "Дождь" официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она настаивает, что сокращение численности сотрудников американской дипмиссии в России было не требованием, а лишь предложением Вашингтону.

В августе посольство США приостановило выдачу россиянам виз после требования РФ ограничить численность штата дипломатической миссии. По словам Захаровой, это было "не решение", а лишь "предложение американской стороне".

"Именно американская сторона как раз приняла решение о сокращении своего персонала. Это было абсолютно не российское требование. Мы предложили. Они сделали так, как они сделали", - сказала Захарова (цитата по РИА "Новости"), отметая таким образом упрек посла США в РФ, который подчеркивал, что осложнения в получении виз - это не месть, а результат решения российского правительства, и выражал недовольство тем, как ситуация освещается в российских СМИ.

Отказ от ответных мер Захарова объяснила тем, что в этом случае речь бы уже шла о "геноциде обычных людей". По ее словам, американцы стали увеличивать сроки рассмотрения заявлений на визу еще в мае, тогда сроки увеличились с 10 до 50 дней. "К нам начали поступать запросы граждан, которые начали спрашивать, что случилось с американским посольством", - рассказала представитель МИДа.

Как утверждает Захарова, это произошло задолго до того, когда Владимир Путин в качестве контрсанкций потребовал сократить сотрудников американской дипмиссии на 755 человек. По словам Захаровой, это был ответ еще на "зимние" санкции предыдущего президента США Барака Обамы, когда в декабре прошлого года Вашингтон потребовал выслать российских дипломатов.

На вопрос, можно ли назвать происходящее между Америкой и Россией новой холодной войной, Захарова ответила, что есть несколько слов, точно описывающих ситуацию, но произнести их в эфире она не может.

Процедура выдачи виз будет возобновлена с 1 сентября, но только в Москве. Консульства США в других городах России приостановили оформление документов на неопределенный срок.

Сегодня стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждает сильное сокращение программ культурного обмена, которые дают зарубежной молодежи возможность работать в США, и количества виз в этой категории.

Напомним, 30 июля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. Данное решение было принято в рамках ответных санкций. Число американских дипломатов сокращается до 455 человек - столько же российских дипломатов и сотрудников технического персонала находится в США. Кроме того, российский МИД потребовал от посольства США в РФ с 1 августа приостановить использование всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

При этом МИД с самого начала называл ответные санкции "предложением". "Предлагаем американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США", - говорилось в сообщении МИДа от 28 июля.

После этого посольство США в России сообщило о решении с 23 августа приостановить выдачу россиянам туристических и деловых американских виз. Эти меры объяснили ограничением технических возможностей после решения Кремля. Министерство иностранных дел РФ усмотрело в действиях США попытку организовать в стране "цветную революцию".

Спустя несколько дней МИД России сделал новое заявление, в котором объяснил приостановку выдачи немиграционных виз россиянам неэффективностью сотрудников американской дипмиссии. Как отметили в ведомстве, "используемый американскими коллегами тезис о том", что выполнение требования о сокращении числа американских дипломатов в РФ до паритетного с Россией препятствует нормальному выполнению консульских функций, "не соответствует действительности". На самом деле американская сторона якобы пытается "вызвать недовольство российских граждан" возникшими сложностями в работе своих дипучреждений.