Директор компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев (слева), подозреваемый в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде города Москвы
 
Директор компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев (слева), подозреваемый в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде города Москвы
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга приговорил директора компании "Балтстрой", одного из фигурантов резонансного "дела реставраторов" Дмитрия Сергеева к условному сроку в четыре с половиной года лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей. Однако вскоре после оглашения приговора в здание суда вошли сотрудники ФСБ и вновь задержали Сергеева - уже по новому уголовному делу о мошенничестве.

В понедельник бизнесмен был признан виновным в хищении 72 миллионов рублей при реставрации Новодевичьего женского монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбове, сообщает "Фонтанка".

Судом было установлено, что "Балтстрой" получал контракты Министерства культуры РФ за пятипроцентные откаты. При этом в ходе слушаний сам Сергеев называл идеологами преступной схемы, которая действовала с 2012-го по 2015 год, тогдашних замминистра Григория Пирумова и директора имущественного департамента ведомства Бориса Мазо.

Дело в отношении бизнесмена было выделено из основного после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. По информации "Фонтанки", Сергеев не только дал показания на предполагаемых подельников, но и рассказал об одном эпизоде, ранее не известном следствию.

В прениях сторона гособвинения требовала для Сергеева пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимый, в свою очередь, не скрывал своего изумления и дал понять, что за свою откровенность и полное сотрудничество со следствием он рассчитывал на условный срок.

По версии следствия, в хищениях также участвовал управляющий "Балтстроя" Александр Коченов, единственный из фигурантов, который находится на свободе. Его будут судить в Москве с Пирумовым и Мазо позднее. В понедельник Коченов пришел в Куйбышевский суд и в числе слушателей внимательно наблюдал за процессом Сергеева.

В рамках дела под арестом остаются Пирумов, Мазо и глава госпредприятия "Центр реставрации", подведомственного Минкульту, Олег Иванов. Под стражей по "делу реставраторов" также находятся руководитель проектов "Балтстроя" Владимир Сванбек, который дал признательные показания и возместил часть вменяемого ему ущерба, а также глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкульта Борис Цагараев. На данный момент все фигуранты частично или полностью признали свою вину.

Уголовное дело в отношении ряда руководителей Минкультуры, связанное с хищениями госсредств, выделенных на работы по ряду объектов культурного наследия, в числе которых Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость, было возбуждено в марте 2016 года. Пирумову были предъявлены обвинения в организации особо крупного мошенничества группой лиц. Сообщалось, что у него нашли и арестовали счета на десятки миллионов рублей.

Директор "Балтстроя" вновь задержан сразу после оглашения приговора

Тем временем стало известно, что сразу после оглашения приговора Сергееву Куйбышевский суд оказался заблокированным. В тот момент, когда бизнесмен должен был быть освобожден, в суд вбежали сотрудники ФСБ и провели задержание директора "Балтстроя".

По информации "Фонтанки", около 16:00 судебные приставы закрыли дверь Куйбышевского суда и всем посетителям объявили о незапланированном перерыве. За несколько минут до этого в здание вбежали сотрудники ФСБ, выйдя из служебного микроавтобуса. Предположительно, распоряжение о блокировке суда отдали именно они, отмечают журналисты.

В 16:20 Сергеев был заново задержан. На этот раз по уголовному делу о хищении бюджетных средств на реконструкцию президентской резиденции в Ново-Огарево. В 16:30 в Куйбышевский суд вошли автоматчики. Как ожидается, в ближайшее время Сергеева доставят в Москву для нового ареста.

В июле СМИ писали о том, что Следственный комитет засекретил дело о мошенничестве при строительстве официальной резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево, по которому арестовали руководителя подведомственного Федеральной службе охраны (ФСО) предприятия "Атэкс" Андрея Каминова. Делу был присвоен гриф "совершенно секретно", поскольку данные о строившихся объектах теперь составляют гостайну.

Под стражей по этому делу оказались гендиректор "Атэкса" Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, а также бизнесмены Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Александр Родионов и Сергей Перевалов. Каминову было предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве с целью хищения 225 млн рублей во время строительства "объекта N53" Федеральной службы охраны (ФСО) России - дома приемов президента РФ.

Эта сумма являются частью аванса, выделенного (ФСО) по контракту за проведение строительных работ. По версии следствия, деньги были перечислены со счетов "Атэкса" и "Стройфасада" фирмам-однодневкам, обналичены и использованы фигурантами по их усмотрению.

Двое из пяти обвиняемых в хищении - экс-глава компании "Стройкомплект" Дмитрий Торчинский и предприниматель Сергей Перевалов, - как стало известно в мае во время заседания в Басманном суде, пошли на сделку со следствием. Уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 210 ("Организация преступного сообщества") УК РФ.