СК предъявил обвинение 16 фигурантам дела о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске
Ранее в ведомстве уточнили, что судмедэкспертиза подтвердила факт отравления концентратом для ванн "Боярышник", в составе которого был обнаружен метиловый спирт
 
 
 
СК предъявил обвинение 16 фигурантам дела о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске
Moscow-Live.ru
 
 
 
Ранее в ведомстве уточнили, что судмедэкспертиза подтвердила факт отравления концентратом для ванн "Боярышник", в составе которого был обнаружен метиловый спирт
© РИА Новости / Владимир Смирнов

Следствие по уголовному делу о массовом отравлении жителей Иркутска, возбужденному по ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, а также выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"), уже предъявило соответствующие обвинения 16 фигурантам, сообщил Следственный комитет РФ 28 декабря. В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинения еще шестерым фигурантам, добавили в ведомстве.

По данным СК, в настоящее время по делу задержано 22 человека, в отношении семерых из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 10 помещены под домашний арест, еще пятеро находятся под подпиской о невыезде.

При этом никаких данных об этих фигурантах СК не предоставляет. СМИ ранее сообщали, что среди них есть граждане других государств, некоторым из которых потребовался переводчик в суде при избрании меры пресечения. Такая таинственность со стороны следствия вызывает вопросы.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции 23 декабря сообщил о наличии иностранного следа в происхождении "Боярышника", которым отравились жители Иркутска.

Ранее, 20 декабря, на заседании чрезвычайной комиссии при правительстве Иркутской области было объявлено, что одна из партий смертельно опасного "Боярышника" была изготовлена в Санкт-Петербурге, откуда могла разойтись по другим регионам страны.

Дело Нефедовой выделили в отдельное производство

В рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела о халатности в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщается в пресс-релизе СК.

По этой же ч. 3 ст. 293 ("Халатность") УК РФ ранее возбудили дело против заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова, который был задержан, но позднее оказался в больнице "с подозрением на сердечный приступ". В этой связи суд пока не смог избрать ему меру пресечения.

Данные СК и Минздрава по жертвам расходятся

По состоянию на 28 декабря из 123 человек, поступивших в медицинские учреждения Иркутска с подозрением на отравление метиловым спиртом, скончались 77 человек, сообщает СК, отмечая, что причина смерти каждого пострадавшего будет установлена в ходе комплекса исследований, в том числе гистологических и химических.

11 пострадавших остаются в больницах, 26 - выписаны, девять самостоятельно покинули лечебные заведения, уведомляет ведомство.

Сведения СК несколько расходятся с данными Минздрава Иркутской области. Пресс-секретарь министерства Татьяна Шкурская сообщила журналистам 28 декабря, что в этот день из медучреждений Иркутска с улучшением состояния здоровья было выписано трое пострадавших от отравления спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" и в городских больницах остаются восемь человек, один из них - в крайне тяжелом, четверо - в тяжелом состоянии, передает "Интерфакс".

"Всего к настоящему времени из медучреждений выписаны 29 пациентов, и девять самостоятельно их покинули, отказавшись от лечения", - сказала Шкурская.

Также она сообщила, что общее число отравившихся составляет 120 человек, из которых 74 скончались: 46 в медучреждениях и 28 дома. Ранее в ведомстве уточнили, что судмедэкспертиза подтвердила факт отравления концентратом для ванн "Боярышник", в составе которого был обнаружен метиловый спирт, у 74 человек, а еще трое жителей Иркутска скончались "от приема значительной дозы этилового спирта".

В Братске нашли 17 тысяч литров "Боярышника"

На этом фоне администрация Братска - второго по величине города Иркутской области - вечером 28 декабря сообщила, что накануне на железнодорожной станции Братск полицейские в ходе осмотра металлического контейнера обнаружили и изъяли спиртосодержащую жидкость "Боярышник" общим объемом 17 660 л (22 тысячи бутылок по 100 мл и 61 840 бутылок по 250 мл) общей стоимостью более 3,5 миллиона рублей.

"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что груз отправлен из Ростова-на-Дону, - сообщается на сайте горадминистрации. - Изъятая спиртосодержащая жидкость передана на временное хранение. Проводится расследование".

В этой связи напомним, что 23 декабря в пресс-службе мэрии Братска и региональном Минздраве отпровергли информацию об отравлении местного жителя жидкостью "Боярышник". По данным властей, пострадавший мужчина просто перепил и "на фоне происходящего в Иркутске испугался последствий и вызвал скорую помощь", которая доставила его в больницу с обычной алкогольной интоксикацией, и его жизни ничто не угрожает.