Причиной крушения Ту-154 назвали сочетание человеческого фактора и технической неисправности
Расшифровка поднятых на поверхность бортовых самописцев продолжается
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Причиной крушения Ту-154 назвали сочетание человеческого фактора и технической неисправности
Reuters
 
 
 
Расшифровка поднятых на поверхность бортовых самописцев продолжается
© РИА Новости / "Вести.Ru"
 
 
 
О человеческом факторе заявил на пресс-конференции в МАК председатель правительственной комиссии, министр транспорта РФ Игорь Левитин
Global Look Press

В оперативном штабе по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций неофициально называют предварительной причиной катастрофы Ту-154 над Черным морем под Сочи сочетание человеческого фактора и технической неисправности. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в штабе .

По его словам, "предварительно, данные параметрического самописца свидетельствуют о некорректной работе механизма впуска-выпуска закрылков во время набора высоты".

"Одновременно есть основания предполагать, что летный экипаж в критической ситуации мог, не до конца оценив ситуацию, допустить ошибки в принятии решений, что в совокупности потенциально могло спровоцировать катастрофу", - сказал источник.

Расшифровка поднятых на поверхность бортовых самописцев продолжается. "Первые официальные результаты расшифровки "черных ящиков" могут быть обнародованы в течение ближайших суток", - сказали в штабе.

- Приоритетной версии крушения Ту-154 у следствия пока нет. А основных - четыре, не считая теракта

Из обнародованных накануне записей бортового самописца следовало, что у самолета возникли проблемы с закрылками. Они упоминались в последних словах членов команды:

- Скорость 300... (Неразборчиво.)
- (Неразборчиво.)
- Забрал стойки, командир.
- (Неразборчиво.)
- Ух, е-мое!
(Звучит резкий сигнал.)
- Закрылки, сука, че за х***ня!
- Высотометр!
- Нам... (Неразборчиво.)
(Звучит сигнал об опасном сближении с землей.)
- (Неразборчиво.)
- Командир, мы падаем!

Пояснение экспертов: экипаж Ту-154 не смог решить проблему несинхронной уборки закрылков

Что именно подразумевается под сочетанием человеческого фактора с технической неисправностью, объяснили "Коммерсанту" эксперты в области авиации. По словам близкого к расследованию источника, самописец зарегистрировал отказ системы уборки закрылков Ту-154, которые при взлете обеспечивают дополнительную подъемную силу на крыльях самолета.

Неуборка закрылков, по мнению опрошенных газетой специалистов, - неприятное, но не катастрофическое происшествие. Подобная ситуация и действия пилотов при ее возникновении подробно описаны в руководстве по летной эксплуатации Ту-154 и постоянно отрабатываются членами экипажей на тренажерах. Это повторил в интервью "Коммерсант FM" командир экипажа самолета Ту-154 авиакомпании "Алроса" Андрей Ламанов.

Он отметил, что слово "закрылки" - это нормальное слово при взлете самолета. "Большая неприятность на самолете Ту-154, на всех абсолютно самолетах, связанная с закрылками, - это несинхронная уборка закрылков". "Но экипаж проходит подготовку, определенную учебу на тренажере, программа введена по действию при несинхронной уборке закрылков", - добавил он.

Обычно возникающий в связи с неубранными закрылками пикирующий момент на старте летчики компенсируют штурвалом и с помощью стабилизатора самолета, докладывают о неисправности диспетчеру и возвращают машину на аэродром вылета на небольшой скорости, чтобы отклоненные плоскости не оторвало встречным потоком.

Экипаж Ту-154 почему-то не сумел решить проблему. Эксперты полагают, что военные пилоты, пытаясь компенсировать плавный уход самолета в пикирование, стали слишком активно тянуть штурвалы на себя, одновременно увеличивая режим работы двигателей. Из-за этого самолет мог выйти на так называемые закритические углы атаки, потерять скорость и вместо набора высоты рухнуть в море.

Это подтверждается показаниями очевидцев, в том числе сотрудника береговой охраны пограничных войск ФСБ, который показал, что самолет летел с чрезмерно задранным носом. Это, по объяснению экспертов, могло быть вызвано попыткой компенсировать пикирующий момент. Очевидец сравнил положение самолета с "мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо".

Летчик первого класса Андрей Литвинов: страшно, если закрылки убираются несинхронно

Летчик первого класса Андрей Литвинов сказал "Новой газете", что пилоты в самом начале, как только стало понятно, что это не топливо и не погода, предположили, что причина в закрылках.

"Закрылки нужны только для взлета и посадки - увеличивается площадь крыла, увеличивается подъемная сила, следовательно, самолету нужна меньшая дистанция разбега, чем без закрылков", - объяснил он.

Если закрылки не убираются, это не страшно. В этом случае, по словам Литвинова, "самолет летит и летит себе", не уходя в пикирование. "Просто командир сообщает на землю, что у него такая техническая проблема, возвращается на аэродром и садится - с выпущенными закрылками, как полагается при штатной посадке. И инженеры уже разбираются, что за проблема".

Проблема гораздо серьезнее, если закрылки убираются несинхронно. "Тогда самолет заваливается, вот что страшно. На одной плоскости крыла подъемная сила становится больше, чем на второй, и самолет начинает крениться и в результате заваливается набок. Если самолет заваливается, пикирует, начинает опускать нос, экипаж инстинктивно начинает тянуть штурвал на себя и увеличивать режим двигателя - это абсолютно нормально. Но летчик должен контролировать пространственное положение самолета", - рассказал пилот.

"Есть понятие - "закритический угол атаки". Это угол, при котором воздух начинает срываться с крыла. Крыло становится под определенным углом, его верхняя часть не обтекается воздухом, и самолет начинает падать, потому что его ничего не держит уже в воздухе", - объяснил Литвинов.

Литвинов тоже считает, что в случае с Ту-154 техническая проблема потянула за собой ошибку пилотирования.

Накануне следователи допросили очевидца, который снял взлет, последующий полет и крушение Ту-154, и других свидетелей катастрофы.

Водолазы нашли уже 18 тел, поиски осложнила ухудшившаяся погода

Поисковая операция в акватории Черного моря продолжается, в ней задействованы более 3,6 тысячи человек, сообщается на сайте МЧС по Краснодарскому краю. В районе крушения работает 45 морских судов и катеров Южного регионального поисково-спасательного отряда и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Как сообщили ТАСС в штабе по проведению поисковых работ, количество найденных тел достигло 18. Сегодня с девяти до 16 часов по московскому времени были обнаружены тела еще трех погибших и около 20 фрагментов тел. Спасатели также подняли на поверхность личные вещи пассажиров, среди которых наручные часы, рюкзак с вещами и телефон, а также обломки самолета, в том числе часть крыла.

Работу спасателей по поиску фрагментов самолета в среду, 28 декабря, осложнила погода. В Сочи она резко изменилась, пошел сильный дождь с градом, а также усилился ветер, сообщает "Интерфакс". Отмечается заметное волнение моря и туман.

Главное управление МЧС по Краснодарскому краю распространило сообщение о резком изменении погоды в ближайшие один-три часа. "В Краснодарском крае 28 и 29 декабря сильный ветер, налипание мокрого снега, гололед, усиление ветра до 18 м/сек", - отмечается в сообщении Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Самолет Минобороны РФ Ту-154 25 декабря в 01:38 по московскому времени вылетел с аэродрома Чкаловский в Подмосковье и направлялся на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии. В Сочи воздушное судно остановилось на дозаправку, о чем не было известно заранее. В 05:27 по Москве самолет пропал с радаров спустя несколько минут после вылета из аэропорта Адлера. Позже стало известно, что лайнер упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья.

На борту воздушного судна находились 92 человека. Среди жертв катастрофы - 64 сотрудника ансамбля песни и пляски имени Александрова и его руководитель Валерий Халилов, три съемочных группы (телеканалов НТВ, "Звезда" и Первого канала), врач и филантроп Елизавета Глинка, которая везла в Сирию медикаменты, а также директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и члены экипажа.