Минкульт обсуждает введение штрафов за скачивание пиратского контента, подтвердил глава ведомства Владимир Мединский
 
Минкульт обсуждает введение штрафов за скачивание пиратского контента, подтвердил глава ведомства Владимир Мединский
Global Look Press

Минкультуры России обсуждает введение штрафов за скачивание пиратского контента в рамках комплекса мер по ужесточению антипиратского законодательства, заявил RNS министр культуры РФ Владимир Мединский.

По мнению министра, в России необходимо ужесточение антипиратского законодательства. "Если более жесткий вариант антипиратского законодательства, принятый во всем цивилизованном мире, не будет у нас принят и не будет исполняться, можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб", - полагает Мединский.

При этом он подчеркнул, что "штрафы - лишь одна из предлагаемых мер", а ведомство предлагает целый комплекс. В разработке предложений участвуют депутаты Госдумы. "Это обсуждалось на встрече у вице-спикера (Петра) Толстого на расширенном заседании комитета по культуре и комитета по СМИ на прошлой неделе", - уточнил Мединский.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов, как в Кремле относятся к подобной инициативе, ответил следующее: "Законопроект пока только разрабатывается, если что-то будет сформулировано, тогда можно будет формировать какую-то позицию. Пока, насколько я понимаю, ничего конкретно не сформулировано, поэтому какие-либо комментарии не представляются возможными" (цитата по РИА "Новости").

RNS cо ссылкой на анонимный источник передало, что власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии. Определять нарушителя, скачивающего нелегальные фильмы и другую продукцию предполагается по IP-адресу, после чего ему будет направляться штраф.

Сейчас практика штрафов для конечных пользователей используется в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента может составлять до 1000 евро.

Сайт Cnews 27 декабря сообщил, что власти РФ начали массированную блокировку анонимайзеров - сайтов, предоставляющих возможность доступа к запрещенному контенту.

Ранее Минкультуры подготовило поправки в антипиратский закон, предлагающие досудебную блокировку сайтов, распространяющих пиратский контент. Минкомсвязь и интернет-сообщество инициативу не поддержали.