Первый ангольский спутник AngoSat, запущенный с космодрома Байконур в ночь на среду, по предварительным данным, вышел из строя из-за короткого замыкания
 
Первый ангольский спутник AngoSat, запущенный с космодрома Байконур в ночь на среду, по предварительным данным, вышел из строя из-за короткого замыкания
Роскосмос

Первый ангольский спутник AngoSat, запущенный с космодрома Байконур в ночь на среду, по предварительным данным, вышел из строя из-за короткого замыкания, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме. "Предварительно основной версией считается короткое замыкание в шине, отвечающей за питание спутника", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что после отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник вышел на связь, но "впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала".

Спутник был изготовлен по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы в РКК "Энергия". В компании накануне подтвердили, что связь с аппаратом была потеряна после того, как он вышел на заданную орбиту.

"Специалисты РКК "Энергия" анализируют имеющуюся телеметрию, полученную с космического аппарата AngoSat, для устранения нештатной ситуации - ведется работа по восстановлению связи", - говорилось в сообщении пресс-службы РКК "Энергия".

В компании напомнили, что подобные случаи происходили в 2014 году со спутниками "Фотон-М", в 2016-м со STEREO-9 и в 2017-м с казахстанским спутником связи КазСат.

Пуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат" и ангольским космическим аппаратом AngoSat состоялся 26 декабря в 22:00 по московскому времени. 27 декабря в 06:54 по Москве в соответствии с циклограммой полета состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока. В госкорпорации "Роскосмос" рапортовали о том, что ракета-носитель "Зенит-2SБ" успешно вывела спутник на орбиту. Однако позже связь с ним была потеряна.

Геостационарный спутник связи AngoSat предназначался для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территории Республики Ангола и всего африканского континента.