В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 28 февраля 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Песков: планы покушения не испортили настроения Путину. Эксперты находят противоречия в деле

время публикации: 28 февраля 2012 г., 09:11
последнее обновление: 28 февраля 2012 г., 10:33
блог печать сохранить почта фото

Громкая новость о сорванном покушении на Владимира Путина, которое готовилось сразу после выборов 4 марта, "никак не повлияло ни на настроение, ни на рабочий ритм" премьера и кандидата в президенты
"Не дай Бог, никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов", - сказал Песков
Накануне тот же Песков назвал "кощунственными" заявления о том, что история с предотвращением покушения на Путина носит "предвыборный характер"
А в пресс-службе "Первого канала" и вовсе назвали "психически нездоровыми" тех, кто усомнился в достоверности информации о сорванном покушении

Громкое известие о сорванном покушении на Владимира Путина, которое готовилось сразу после выборов 4 марта, "никак не повлияло ни на настроение, ни на рабочий ритм" премьера и кандидата в президенты, сообщил "Комсомольской правде" его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Путин знает о каждой из попыток покушения, но это "никогда не приводит к тому, что он меняет свой рабочий график: он не отказывается ни от запланированных поездок, ни от посещений тех или иных объектов", сказал он во вторник "Интерфаксу".

"К сожалению, у нас еще есть враги... Это те, кто противодействует, причем с оружием в руках, тому, над чем работает Путин - а именно, полной стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в других регионах страны. Сохранению России. Эти люди не просто выступают против, они применяют различные незаконные действия. Это бандиты. И когда Путин говорит, что борьба продолжается, - это не голословное заявление, он знает прекрасно, о чем идет речь", - цитирует пресс-секретаря газета.

"Новость номер один", конечно, стала главной темой для российской прессы, обзор которой представляют "Заголовки". Причем некоторые издания, не ограничиваясь рассказом о том, что произошло, заостряют внимание на спорных моментах. Так, издание "РБК daily" (принадлежащее другому кандидату в президенты - Михаилу Прохорову) приводит мнение экспертов, которые находят противоречия в информации спецслужб.

- Отец террориста отпущен из СИЗО, а его дядя оказался российским сенатором
- Эксперты: президентская автоброня не безупречна

Обозреватель Орхан Джемаль усомнился в том, что пойманная в Одессе диверсионная группа, ориентированная на ликвидацию российского лидера, параллельно ставила себе в цель атаки на некие "экономические объекты", как рассказали в понедельник в сюжете российского "Первого канала". То, что на Владимира Путина могло готовиться покушение исключать нельзя, очевидно, что лидер кавказских террористов Доку Умаров, который, согласно показаниям задержанных, придумал план, заинтересован в убийстве премьера РФ.

Однако задача сама по себе слишком серьезна, чтобы ставить прочие цели, считает Джемаль. Он предполагает, что речь может идти о какой-то криминальной группе, косвенно связанной с Имаратом Кавказ, с которой, в числе прочего, представители сепаратистов обсуждали и возможность покушения на Путина - и вот в этом они и признались.

Редактор портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов не сомневается, что задержанные были вовлечены в террористическую деятельность, и находит объяснение тому, что в качестве способа покушения упоминаются "взаимоисключающие технологии": смертник и магнитные мины. "По съемкам из сюжета создается впечатление, что они стараются угодить собеседникам из спецслужб. Стараются угадать, чего хочет допрашивающая сторона. Возможно, поэтому и упоминаются взаимоисключающие технологии", - приводит его слова издание.

В свою очередь "Московский комсомолец" указывает на такую "нестыковку": в качестве места совершения теракта в ноутбуке задержанного Адама Осмаева фигурировали фото одесских мест массового скопления людей. "Зачем понадобилось убивать и калечить жителей города, в котором чеченцы привыкли чувствовать себя хозяевами положения?" - недоумевают авторы статьи, озаглавленной "Реальное покушение или одесский анекдот?"

Журналисты издания поясняют: любому одесситу известно, что их город давно слывет прибежищем не самых лучших сыновей и дочерей вайнахских народов. Начиная с середины 90-х годов в городе-герое активно работает чеченский информационный центр. В сентябре 1996-го в Русском театре им. Иванова, рядом с Дерибасовской, с помпой прошел Всемирный съезд вайнахов, на котором финансисты ряда мусульманских государств обещали помогать воинственным представителям чеченцев и ингушей в их "освободительной войне" с Россией. А в течение последующих полутора десятков лет позиции чеченцев в Северном Причерноморье лишь укрепились.

"Новые известия" цитируют президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, который отмечает, что украинские спецслужбы все сообщили еще месяц назад и теперь лишь "освежили старый бутерброд". По мнению политолога, в подготовке покушения на Путина может признаться любой представитель северокавказского подполья, потому что "убить Путина - это мечта террориста, венец карьеры". Однако во время выборов "несостоявшееся покушение на кандидата - это всегда подарок".

Член Ассоциации политтехнологов Андрей Богданов, напротив, считает, что Путину это не может быть на руку. "Это способ поднять шум о "закручивании гаек" и всколыхнуть волну народного негодования. Каких-то людей, которые несколько недель назад готовили покушение в Одессе, взяла доблестная украинская милиция - для Путина это слишком глупый и примитивный ход, - сказал он "Московскому комсомольцу". - А оппозиционеры, напротив, могут использовать это по полной программе, заявив, что это кремлевская провокация и власть снова спекулирует на теме терроризма".

Так же считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "Это невыгодно Путину, у него сейчас достаточно высокий рейтинг по всей стране. У Путина позиция победителя, такие ходы ему сейчас не нужны. И причастность оппозиции вызывает сомнения. Думаю, эта информация появилась именно потому, что сейчас идет расследование этого дела, других причин я не вижу", - сказал он газете.

Конкуренты Путина: новость о покушении - трюк для бабушек. Песков и "Первый канал": "кощунство психически нездоровых" людей

Накануне тот же Песков назвал "кощунственными" заявления о том, что история с предотвращением покушения на Путина носит "предвыборный характер". "С учетом серьезности покушения, с учетом того, что действительно серьезная опасность получила свое подтверждение в ходе предварительного разбирательства, такие заявления делать, как минимум, кощунственно", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Не дай Бог, никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов", - сказал Песков. А тот факт, что информация опубликована именно сейчас, по его словам, "легко объясняется тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины". В данном случае, подчеркнул он, было трудно избежать утечек. "Кроме того, потребовалось какое-то время для всех предварительных проверок, которые, к сожалению, и подтвердили всю серьезность, опасность, которая существовала по отношению к председателю правительства", - заключил пресс-секретарь.

А в пресс-службе "Первого канала" и вовсе назвали "психически нездоровыми" тех, кто усомнился в достоверности информации о сорванном покушении.

Ранее в понедельник конкуренты Владимира Путина на выборах Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов высказали мнение, что информация о покушении на "главного кандидата" специально обнародована незадолго до выборов. "Признак того, что публикуемые цифры опросов, прогнозов, рейтингов не соответствуют действительности, в том, что запустили эту "утку" - якобы покушение", - сказал лидер ЛДПР в ходе дебатов на площадке "Интерфакса".

По его мнению, это было сделано для того, чтобы "вызвать жалость у малограмотного населения". "Бабушки там, старушки: Ой, как же так - его убить хотели, давай за него проголосуем", - сказал Жириновский. По его мнению, появление данной информации - часть сценария выборной кампании. "Все это позор, все то не выборы - профанация. Это издевательство над населением", - добавил кандидат.

Зюганов назвал информацию о готовившемся покушении на Путина "трюком, от которого плохо пахнет". "Создали систему власти, абсолютно аномальную. Но что это за ржавый гвоздь, на котором висит вся стабильность? Вытащи его - и все рухнет", - сказал лидер коммунистов.

Со своей стороны, Миронов заявил, что у него нет сомнений в том, что покушение действительно могло готовиться, но появление этой информации именно сегодня связано с предстоящими выборами. "Будучи информированным человеком, я много лет был постоянным членом Совета безопасности, к сожалению, могу сказать: с большой долей вероятности, такое покушение действительно готовилось. И у меня есть серьезные основания утверждать, что это правда", - сказал глава эсеров в ходе дебатов.

"Но теперь я задаю вопрос: коль скоро арестованы были люди в Одессе 4 февраля, почему мы эту новость не узнали 5 февраля, почему нужно было приберечь до 27 февраля - до последней недели предвыборной кампании?" - отметил Миронов. "Только поэтому", - ответил ему лидер коммунистов.

Отец террориста отпущен из СИЗО, а его дядя оказался российским сенатором

В понедельник российский "Первый канал" сообщил, что из показаний лиц, находившиеся в международном розыске и задержанных в начале февраля в Одессе, стало известно, что сразу после президентских выборов в России 4 марта они готовили покушение на Путина. Информация была впервые озвучена утром, а вечером в итоговой программе "Время" вышел большой сюжет на эту тему (ВИДЕО).

Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов рассказал РИА "Новости", что российские спецслужбы получили информацию о возможном теракте в отношении руководства страны еще в январе. 4 января, в одной из одесских квартир прогремел взрыв, и первое, что подумали пожарные - взорвался бытовой газ. Но уже 6 января Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России, так как среди вещей нашли части взрывных устройств, говорилось в репортаже "Первого канала".

В результате того взрыва погиб Русланом Мадаев, а выживший Илья Пьянзин рассказал, что они прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова. Первый канал показал кадры допроса Пьянзина, а также интервью с задержанным в феврале, Адамом Осмаевым: тот говорит, что конечной целью группы было "попытаться совершить покушение на премьера Путина", при этом "погибший был готов пойти смертником".

Вместе с Адамом Осмаевым в начале февраля был схвачен и его отец - Асланбек Осмаев. Однако он, похоже, не имеет отношения к подготовке покушения, так что мужчину уже освободили из одесского следственного изолятора, пишет "Коммерсант". "Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи", - рассказал газете Амин Осмаев, дядя Адама, а также бывший председатель Верховного совета Чечни и экс-член Совета федерации России. Примечательно, что в 2000 году Амин Осмаев даже возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в Чечне.

Как говорится в репортаже "Первого канала", именно Осмаев-младший, который до этого долгое время жил за границей в Лондоне, был связником и инструктором террористов в Одессе. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - пояснил оперативный сотрудник ФСБ.

По его словам, Осмаев указал оперативникам место схрона взрывчатки вблизи Кутузовского проспекта в Москве - магистрали, по которой кортеж Путина ездит в Кремль и дом правительства из его загородной резиденции. "Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - сказал сотрудник.

Эксперты: президентская автоброня не безупречна

Уровень защиты лимузина первого лица в России не безупречен, сказали "Коммерсанту" специалисты по автобронированию. По словам одного из них, "в гараж особого назначения для использования руководством страны закупаются серийные машины Mercedes-Benz S600 Pullman Guard классов защиты VR6 и VR7". "Такие автомобили не в состоянии защитить находящихся в них людей от взрыва мины армейского образца, разработанной для поражения танков и боевой бронетехники, тем более если речь идет о бортовой мине, поражающей цель сбоку", - рассказал он.

Специалист утверждает, что решить такую техническую задачу не способен ни один серийный бронеавтомобиль в мире. Сконструировать такую машину можно только по индивидуальному проекту. Но сейчас только в США специально разрабатывают защищенную машину для руководителя страны, а ранее такая практика была и в СССР.

Специальное штучное производство броневиков для высшего руководства страны с уникальными защитными характеристиками работало на заводе ЗИЛ. По словам собеседника газеты, в настоящий момент это производство прекратило свое существование и быстро восстановить его нельзя "в связи с отсутствием специалистов и потерей научной школы".

facebook

Ссылки по теме:


Пойманного в Одессе заговорщика против Путина нашли в списке политзеков. Его выдали звонки отца
// NEWSru.com // В России // 27 февраля 2012 г.


На Первом канале считают "психически нездоровыми" людьми тех, кто ему не верит
// NEWSru.com // В России // 27 февраля 2012 г.


"Первый канал": спецслужбы РФ и Украины сорвали покушение на Путина (ФОТО)
// NEWSru.com // В России // 27 февраля 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Правительство России // Путин, Владимир // Инцидент


Последняя новость NEWSru.com – 02:46
Порошенко считает вероятным договориться с РФ по газу в ближайшую среду // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Порошенко, Петр

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 26 октября 2014 г.  

Последняя новость – 02:46


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.