Уполномоченный президента по правам детей Павел Астахов продолжает держать оборону от нападок критиков, сомневающихся в его компетентности
Журналисты, впрочем, считают, что работа омбудсмена именно по направлению педофилов требует корректировки. К примеру, 27 февраля Астахов принял участие в международной конференции по вопросам информационной безопасности детей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уполномоченный президента по правам детей Павел Астахов продолжает держать оборону от нападок критиков, сомневающихся в его компетентности
Russian Look
 
 
 
Журналисты, впрочем, считают, что работа омбудсмена именно по направлению педофилов требует корректировки. К примеру, 27 февраля Астахов принял участие в международной конференции по вопросам информационной безопасности детей
www.rfdeti.ru
 
 
 
Собственно, уполномоченный вольно-невольно повторил позицию СКР: защитой детей должны заниматься в первую очередь их родители. Ведь сейчас, как в советское время, у каждой школы по милиционеру не стоит, а сделать это стоило бы, отметил Астахов
www.rfdeti.ru

Уполномоченный президента по правам детей Павел Астахов продолжает держать оборону от нападок критиков, сомневающихся в его компетентности. Перед американцами извиняться не за что, настаивает омбудсмен, несмотря ни на какие упреки в свой адрес. В отставку тоже не собирается, уверяя, что попытки добиться его ухода - это происки педофилов.

"Если кто-то хочет занять мое место - пожалуйста. Но я не могу уйти в отставку. Я ответственный человек, я отвечаю за доверие, которое мне высказал при назначении сначала Дмитрий Анатольевич Медведев, а потом Владимир Владимирович Путин, человек, с которым я сегодня работаю, я его искренне уважаю и поддерживаю, а он поддерживает меня", - цитирует "Интерфакс" заявление уполномоченного, сделанное на пресс-конференции в четверг. Омбудсмен добавил, что его отставки "хотят педофилы, поскольку столько, сколько мы сделали для борьбы с педофилами, такого не делалось".

- У Астахова нашли "дядю" и "кузена" в сиротском бизнесе

Журналисты, впрочем, считают, что работа омбудсмена именно по направлению педофилов требует корректировки. К примеру, 27 февраля Астахов принял участие в международной конференции по вопросам информационной безопасности детей, сообщает сайт уполномоченного. Омбудсмен в своем докладе подчеркивал, сколь важно защищать несовершеннолетних от воздействия вредоносной информации, в интернете особенно. Но журналистам показалось странным уделять внимание безопасности в виртуальном пространстве - бесспорно, тоже важной теме - когда дети подвергаются опасности в реальной жизни.

После выступления омбудсмена "Московский комсомолец" все же задал ему ряд уточняющих вопросов. И на предложение прокомментировать конкретную проблему - об изнасиловании и убийстве за один месяц трех девочек - Астахов отметил уклончиво: "Мы как раз готовим циркуляр всем региональным уполномоченным по делам детей, чтобы они провели разъяснительную работу на местах с родителями".

Астахов: педофилов ставить на учет, полицейских - к школам

Собственно, уполномоченный вольно-невольно повторил позицию СКР: защитой детей должны заниматься в первую очередь их родители. Ведь сейчас, как в советское время, у каждой школы по милиционеру не стоит, а сделать это стоило бы, отметил Астахов. Он также считает верным ужесточение наказания за преступления против несовершеннолетних. "Плохо, что у нас не дают пожизненного заключения за убийство детей. Всего был один случай и то, когда убийство было тройное, а так дают 20 лет... А все больные люди когда-либо замеченные в педофилии, должны состоять на учете", - считает Астахов.

Но главное, общество должно стать более ответственным, люди - менее безразличными: "Нужно, чтобы каждый взрослый, просто идя по улице и увидев ребенка, гуляющего одного, не поленился, подошел и спросил: "Куда ты идешь, малыш?". Тут Астахов оговорился, что чтобы малыш сумел опознать в задающем такой вопрос педофила, нужна, опять же, "профилактическая работа, комплекс мер".

Биологическая мать Максима Кузьмина - "несчастная, падшая женщина"

Пообщался Астахов накануне и по теме скандала вокруг его эмоциональных высказываний о гибели в США Максима Кузьмина, за которые МИДу РФ якобы пришлось тайно извиняться перед Госдепом. "Никто ни перед кем не извинялся. И это наша принципиальная позиция... Причем американская сторона прекрасно понимает, что наша позиция верна, извиняться нам не за что", - заявил омбудсмен "МК".

А вот в четверг развил тему. Во-первых, процитировал журналистам отрывок из заявления американской соцработницы, занимавшейся российским сиротой, передает РИА "Новости". "Я уверена, что мальчик погиб в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери", — привел мнение чиновницы Астахов. По его словам, женщина также считает безосновательными ссылки усыновителей на "неуправляемость" приемного сына и его "склонность к членовредительству".

Также Астахов призвал не осуждать биологическую мать Максима Кузьмина: "Несчастная, падшая женщина, которая потеряла двух детей, потеряла Максима... Суд решит достойна - не достойна... Что ж вы-то все обсуждаете ее? Вы все забыли истину, кто не такой, пусть первый бросит камень. Вы все такие чистенькие, замечательные. И у меня не все идеально. Хотите, будем это обсуждать".

"Дядя" Астахова Владимир отправляет сирот к испанцам

Едва Астахову удалось отбить атаку из-за этого инцидента, заручившись поддержкой единомышленника из МИДа, как пришлось отвечать на новые неприятные вопросы. Дело в том, что журналисты нашли у уполномоченного возможных родственников, занятых в сфере международного усыновления.

"У действительного государственного советника 1 класса, уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова есть конфликт интересов. Родственники человека, активно лоббировавшего принятие "антисиротского закона", работают в компании, занимающейся международным усыновлением", - сообщили "Фонтанке" источники сразу из нескольких регионов страны.

Главный такой родственник, по информации издания, - некто Владимир Астахов, официальный представитель Балеарской Ассоциации по международному усыновлению "Крейшер Жунтс" "Приходит познакомиться в отделы опеки. Говорит, что будет заниматься устройством сирот в семьи. При этом мужчина – видимо, для подавления нашей воли – не забывает упомянуть, что якобы приходится родным дядей "детскому омбудсмену", - пожаловались "Фонтанке" источники.

"Крейшер Жунтс" (Creixer Junts) - организация, занимающаяся содействием в усыновлении испанцами детей из Сенегала, Вьетнама, Филиппин, Польши и России. При этом информации о российском представительстве организации крайне мало - из открытых источников известно, что московский офис, например, находится в районе Таганки. А на сайтах трудоустройства "Крейшер Жунтс" обещает соискателям работу в компании, оказывающей "юридические услуги и консультации семьям, кандидатам в усыновители". Как следует из имеющихся в распоряжении "Фонтанки" документов, "Крейшер Жунтс" осуществляет свою деятельность на территории нескольких субъектов РФ с 2002 года и каждый год успешно проходит аккредитацию и получает разрешение Минобрнауки. Но при этом даже русскоязычным сайтом фирма за 10 лет так и не обзавелась.

"Я тут профессионал... Возглавлял систему детских колоний МВД. Многое сделал для гуманизации таких учреждений. Позиция Павла Алексеевича весьма спорна во многих моментах. Ему нужно быть более объективным и не торопиться делать выводы", - заявил Владимир Астахов "Фонтанке", при этом отказавшись подтвердить наличие родственных связей с омбудсменом. И, кстати, выяснилось, что помимо "дяди" у Павла Астахова есть еще и "кузен". Некий Максим Владимирович Астахов в 2010-м представлял интересы испанской организации в московском арбитраже, но с тех пор его следы затерялись.

Дяди нет, а некоторые журналисты "слепые или тупые"

Уполномоченного вести о внезапном прибавлении в семействе застали врасплох. "Дяди у меня вообще нет. Точнее, был один, по материнской линии, но умер еще в 2002 году. Если Владимир Петрович Астахов называет себя моим родственником, то он непорядочный человек и позорит мою фамилию", - заявил Астахов "Фонтанке".

В ходе пресс-конференции в четверг он обозначил план дальнейших действий. "Я буду настаивать на лишении аккредитации агентства ("Крейшер Жунтс"), человек заведомо вводит в заблуждение. У меня не было дяди с фамилией Астахов", - цитирует омбудсмена ИТАР-ТАСС.

Досталось сегодня отдельно и журналистам, ставящим адекватность повестки дня Астахова под сомнение: "Тем, кто пишет, почему Астахов не рассказывает о гибели российских детей на родине, скажу... Друзья мои, вы или слепые или тупые, хочу сказать тем, кто так пишет".