В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 28 февраля 2014 г.
Архив Расширенный поиск

В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Виктора Януковича

время публикации: 28 февраля 2014 г., 17:00
последнее обновление: 1 марта 2014 г., 00:14
блог печать сохранить почта фото

В Ростове-на-Дону проходит пресс-конференция Виктора Януковича
Янукович лишился своих полномочий 22 февраля, когда Верховная Рада объявила о его самоустранении и назначила проведение досрочных выборов президента в стране на 25 мая 2014 года
До этого момента парламент передал президентскую власть своему спикеру Александру Турчинову, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.

В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция лишившегося своих полномочий президента Украины Виктора Януковича, который на родине находится в розыске, сообщает NEWSru.ua. О проведении встречи было объявлено накануне, когда после недельного молчания политик через российские агентства передал заявление о нынешней ситуации в Украине и попросил власти РФ обеспечить ему личную безопасность от орудующих у него на родине экстремистов. В Сети стало доступно ВИДЕО пресс-конференции канала RT.

Первое выступление Януковича перед журналистами с 22 февраля началось со слов о том, что "в Украине власть захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины", а действующая Верховная Рада - нелегитимна. "Ужасное театрализованное представление с участием боевиков и авторов этого кровавого сценария", - так Янукович описал происходящее на его родине. "Но, наверное, этот сценарий писался не на Украине", - добавил он. Досрочные выборы президента Украины, назначенные на 25 мая 2014 года, политик также назвал незаконными.

После этих заявлений один из журналистов попросил Януковича "доказать фактами", что он все еще действующий президент Украины. "Если президент не подавал в отставку, если он живой и если ему не объявляли импичмент, то он - действующий президент", - объяснил политик.

По мнению Януковича, единственный выход из описанной им критической ситуации на Украине - выполнение тех условий, которые были предусмотрены соглашением, подписанным между Януковичем и оппозицией 21 февраля. Потерявший полномочия президент также заявил, что необходимо немедленное начало и завершение в сентябре 2014 года конституционной реформы.

- Опрос NEWSru.com: Гарантии безопасности Януковичу

По словам Януковича, "соглашение давало какую-то надежду, но все, что произошло дальше - это беззаконие, террор и хаос". Решения, принимаемые новой властью, политик назвал незаконными. "Парубий, Тягнибок - это люди, которые пропагандируют насилие. Их очень хорошо знают не только во всем мире, но и в Украине. И в Израиле они вызывают ужас", - пояснил Янукович.

По мнению политика, подписавшие февральское соглашение обманули его и весь украинский народ. "Я не осуждаю тех людей, которых под дулами автоматов заставляли принимать те или иные решения, жгли их дома. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из этих народных депутатов мне удалось переговорить по телефону. То, что я от них услышал, - это, конечно, ужас.

По словам лишившегося полномочий президента, он всегда выступал за мирное разрешение конфликта. "Никакая власть не стоит даже капли пролитой крови", - убежден Янукович. "Надеюсь, нынешняя власть опомнится и остановит то насилие, которое сейчас происходит в стране", - выразил надежду политик.

Януковичу стыдно перед Украиной, но вернуться он готов

Отвечая на вопрос, "стыдно" ли ему за произошедшее на Украине, Янукович заявил, что "да, стыдно" и извинился перед ветеранами, перед украинским народом за то, что ему "не хватило сил", чтобы сохранить стабильность и не допустить тот "беспредел", который творится на Украине. Также политик рассказал о том, как встретился с бойцами спецподразделения "Беркут" и извинился перед ними за все, что им пришлось пережить.

А отвечая на вопрос, как он собирается бороться за власть, если даже в швейцарских банках арестованы его счета, Янукович ответил, что присутствующие должны понять его состояние. "Я обращаюсь и еще раз хочу обратиться ко всем участникам беспредела, который творится в стране: откажитесь от этого беспредела, прекратите беспредел вместе со своими покровителями с Запада".

Вернуться в Украину президент планирует, как только будут обеспечены условия его безопасности и его семьи. "Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой", - заявил Янукович одному из журналистов. Примечательно, что на это заявление отреагировала "Московская биржа": рубль улучшил позиции к бивалютной корзине.

На вопрос о том, почему казна Украины разворована и пуста, Янукович ответил уклончиво, так и не назвав конкретных причин. "Никто не будет отрицать, что преддефолтное состояние на Украине началось, когда Украина фактически утратила такого важного партнера, как Россия. Я не скрою, что мы готовились к выборам 2015 года и, конечно, сделали бы все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране, которая имеет огромную перспективу, и количество наших сторонников было самое большое среди политических представителей различных партий. Люди в это верили. Мы бы это сделали. Представители Запада, США, которые покровительствовали Майдану, - это они сегодня несут ответственность перед украинским народом", - передает слова Януковича РИА "Новости".

Новость о том, что власти Швейцарии объявили о решении заморозить активы 20 граждан Украины, в том числе потерявшего свои полномочия Януковича и его сына-бизнесмена Александра, политик поначалу не стал комментировать журналистам. Затем Янукович все же вернулся к этому вопросу, рассказывая о своей резиденции в Межигорье, у которой, по его словам, есть реальные собственники. "Эта собственность не является украинской. В отношении того, что мой старший сын - владелец этого, это придумали на ходу, это политический трюк", - объяснил Янукович. "У меня никогда никакой собственности за рубежом не было, у меня никогда не было никаких счетов за рубежом. У меня все было задекларировано. Это все пустой звон", - настаивает политик.

Янукович удивлен молчанию Путина по поводу Украины

Также объявленный в розыск президент прокомментировал свое исчезновение. По его словам, когда он направлялся из Киева в Харьков, его автомобиль обстреляли из автоматического оружия. Затем президент принял решение поехать в Луганск, куда вылетели два вертолета. Однако в итоге Януковичу пришлось отправиться в Крым на автомобиле. По словам политика, он и члены его семьи получали угрозы.

По словам Януковича, в Ростов-на-Дону он прибыл, поскольку там проживает его старый друг, который предоставил ему убежище.

Янукович рассказал, что попал в Россию благодаря "патриотично настроенным офицерам", которые выполнили свой долг и помогли ему сохранить жизнь. С президентом Владимиром Путиным политик, по его словам, не встречался, но провел телефонный разговор, в котором глава РФ пообещал провести с Януковичем встречу, как только представится такая возможность. "Как только состоится эта встреча, я пойму его (Путина. - Прим. NEWSru.com) отношение и наверное у нас будет дискуссия", - пояснил политик.

Также политик выразил свое удивление по поводу того, что Путин до сих пор не прокомментировал ситуацию на Украине. "Зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит. Это вопрос", - сказал Янукович на пресс-конференции. "Я считаю, что Россия должна и обязана действовать", - заявил он.

При этом Янукович "пополнил коллекцию ляпов", как отмечает "Укринформ", отвечая на вопрос о том, какую роль может сыграть Россия в урегулировании ситуации на Украине: "Я считаю, что Украина - наш стратегический партнер, была есть и будет, в силу самых различных обстоятельств, экономических обстоятельств, я об этом много и неоднократно говорил, в силу исторических связей наших народов и так далее".

К Тимошенко у Януковича "нет ничего личного"

Ситуацию в Крыму Янукович назвал вполне естественной реакцией местного населения. "Крымчане не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Они хотят защитить свои дома и свои семьи, это естественное желание людей", - заявил политик, призвав жителей полуострова не допустить "кровопролития и междоусобицы".

Говоря об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, Янукович сказал, что к ней у него "нет ничего личного" и что он не имеет ничего против ее возможного участия в президентских выборах.

Встреча политика с журналистами проходила в зале "Аметист" выставочного центра "ВертолЭкспо", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на окружение Януковича. Пресс-конференция началась в 17:00 по московскому времени. В зал были допущены представители СМИ только по предъявлению ими редакционного удостоверения и после прохождения ими соответствующей проверки безопасности. Около 200 журналистов пришли на пресс-конференцию Януковича в выставочном центре в Ростове-на-Дону, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Служба безопасности просила журналистов не напирать и не проносить большие сумки и рюкзаки. "Бутылки с водой тоже оставляем снаружи", - обращался к СМИ один из охранников. Одного из журналистов попросили выбросить яблоко, чтобы фрукт ненароком не бросили в Януковича.

В Сети стало доступно полное видео пресс-конференции Януковича канала RT.

Янукович лишился своих полномочий 22 февраля, когда Верховная Рада объявила о его самоустранении и назначила проведение досрочных выборов президента в стране на 25 мая 2014 года. До этого момента парламент передал президентскую власть своему спикеру Александру Турчинову, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.

Сам Янукович решение Рады о своем отстранении от власти признал незаконным, а затем и вовсе исчез. Затем появилась информация, что политик якобы скрывается в Крыму. Как потом объяснил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, на полуострове Януковича арестовывать не собирались, боясь дестабилизировать ситуацию.

Вслед за этим в украинской прессе появились предположения, что политик может скрываться на российской военной базе в Севастополе.

Днем позже Янукович стал фигурантом возбужденного на Украине дела об умышленном массовом убийстве, в рамках которого был объявлен в международный розыск. Одновременно через СМИ начали просачиваться слухи о том, что экс-президент Украины уже находится в Подмосковье.

facebook

Ссылки по теме:


Янукович обратился к народу Украины с заявлением и попросил Россию о защите
// NEWSru.com // В мире // 27 февраля 2014 г.


Экс-президент Янукович уже в России, утверждает украинская пресса. Он объявлен в международный розыск
// NEWSru.com // В мире // 26 февраля 2014 г.


Янукович стал фигурантом дела об умышленном массовом убийстве
// NEWSru.com // В мире // 25 февраля 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Янукович, Виктор


Последняя новость NEWSru.com – 11:30
Путин узаконил создание игорных зон в Сочи и Крыму // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Россия / Казино

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 июля 2014 г.  

Последняя новость – 11:30


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.