В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Суббота, 28 февраля 2015 г.
Архив Расширенный поиск

В Москве убит Борис Немцов

время публикации: 28 февраля 2015 г., 00:38
последнее обновление: 19 октября 2015 г., 09:32
блог печать сохранить почта фото

все фото

В Москве около Кремля застрелили оппозиционера Бориса Немцова. Первоначально об этом сообщили "Интерфакс" и ТАСС со ссылками на источники в правоохранительных органах. В Немцова несколько раз выстрелили неизвестные. Подозреваемые в беспрецедентном для современной России акте политического терроризма пока не найдены. Президент Путин, взявший расследование убийства под личный контроль, назвал его "заказным" и "провокационным".

"Он шел по Большому Каменному мосту с девушкой, неизвестные выскочили из машины, произвели четыре выстрела и скрылись", - рассказал агентству "Москва" источник в правоохранительных органах.

"Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса. Большой Москворецкий мост. Я вижу тело и вокруг очень много полиции", - приводит РИА "Новости" слова Ильи Яшина, однопартийца Немцова. По данным портала Йод, на место убийства выехал соратник Немцова, политик Михаил Касьянов. "Я в шоке, но я уверен, что эти ублюдки заплатят дорогую цену, - заявил Касьянов ТАСС. - Сейчас каждый оппозиционер нуждается в защите общества".

О произошедшем доложили главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Московская полиция принимает меры к задержанию подозреваемых, в городе введен план "Перехват". По данным пресс-центра ведомства, Немцова убили четырьмя выстрелами в спину, сообщает "Интерфакс".

Журналист Роман Доброхотов опубликовал в Twitter фотографию с места убийства, на которой видны сотрудники правоохранительных органов и красные ленты, которыми оградили место происшествия.
 Позднее он написал, что "прогнали журналистов, говорят - сейчас будут работать эксперты".

- Незадолго до смерти Немцов сообщил в полицию об угрозах в свой адрес
- За ночь правоохранителям не удалось найти подозреваемых в убийстве
- Путин назвал убийство "заказным и провокационным"
- Западные политики резко осудили убийство
- Оппозиция отказалась от проведения марша "Весна" в Марьино
- Следователи, завершив работу на месте убийства Немцова, начали осмотр его квартиры
- Президент РФ взял расследование преступления под личный контроль
- Глава МВД прибыл на место убийства
- Организаторы марша "Весна" отказались от его проведения в Марьино
- В Немцова попали четыре пули
- Появилось видео с автомобилем, в котором мог сидеть убийца
- Яшин: Немцов готовился доказать участие российских военных в боевых действиях на Донбассе
- "Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!"
- "Бонвиван и политический стоик, не сдававший своих позиций"
- Дворкович: "Произошла беда"

Источник "Интерфакса" утверждает, что убийство Немцова носит заказной характер. По словам Касьянова, которые приводит ТАСС, у него нет никаких версий по этому поводу. "Никаких версий у меня нет, о каких-либо угрозах или слежки Немцов мне не говорил", - сказал Касьянов.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в оппозиционера стреляли не менее семи раз из проезжающей мимо машины. Следователи, добавил он, работают на месте преступления, опрашивают свидетелей и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

По предварительной информации, в момент преступления с Немцовым находилась уроженка Киева 1991 года рождения. В эфире "Эха Москвы" Яшин сообщил, что она не пострадала и находится на допросе. По словам Яшина, эта девушка и рассказала ему о произошедшем.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что президент РФ Владимир Путин должен взять расследование убийства под личный контроль. "Это чудовищное преступление связано с политической деятельностью Бориса Немцова, - считает Митрохин, передает ТАСС. - Это вызов не только оппозиции, но и руководству страны". "Президент должен взять под личный контроль расследование убийства политика, который был последовательным и непримиримым критиком власти", - убежден лидер "Яблока".

Бывший председатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, в свою очередь, заявил ТАСС, что шокирован случившимся. "Это третий случай после убийств Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова - убийство политика федерального масштаба", - сказал Рыжков.

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По предварительным данным следствия, неизвестный из машины произвел не менее семи-восьми выстрелов в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту.

Путин взял расследование преступления под личный контроль

Президент РФ Владимир Путин взял расследование убийства оппозиционера под личный контроль, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, главе государства "было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Бориса Немцова".

"Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", - приводит слова Пескова ТАСС. Он добавил, что "глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем".

"Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова",- сказал Песков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным и близким Немцова. "Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика", - заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, ее слова приводит ТАСС.

Соболезнования выразил и президент Украины Петр Порошенко. "Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память", - говорится в его Twitter.

Глава МВД прибыл на место убийства

К двум часам ночи на место убийства прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и родственники убитого. Официальный представитель МВД Елена Алексеева между тем сообщила журналистам, что убийство было совершено, когда Немцов прогуливался по мосту с девушкой. Алексеева подтвердила, что с ней работают полицейские. О каких-либо ее ранениях представитель ведомства не сообщила.

По информации LifeNews, с политиком была 23-летняя модель Анна Дурицкая. По ее словам, она дожидалась Немцова в ГУМе, где они собирались поужинать. Около 23:00 пара вышла на улицу и пешком направилась в сторону Васильевского спуска.

Источник в правоохранительных органах между тем рассказал "Интерфаксу" о возможных мотивах преступления. "Безусловно, рассматриваются версии связанные с политической деятельностью Немцова, его работой на посту депутата ярославской областной думы", - сообщил собеседник агентства.

Изучается также предпринимательская версия убийства Бориса Немцова, добавил он. Не отметается и версия, связанная с личной неприязнью. Источники обратили внимание, что убийство было совершено в преддверии оппозиционного марша "Весна", который должен пройти в столичном районе Марьино 1 марта.

Касьянов заявил, что, несмотря на произошедшее, акция "пройдет в запланированное время, в запланированном месте и масштабе". Гибель оппозиционера отразится на тех лозунгах, которые будут декламироваться на шествии, добавил Касьянов.

Примерно в 02:30, как сообщает "Интерфакс", автомобиль, предположительно с телом убитого политика, покинул место преступления. Немного позднее на мосту восстановили автомобильное движение.

Организаторы марша "Весна" отказались от его проведения в Марьино

После убийства Немцова в офисе РПР-ПАРНАС в центре Москвы состоялось совещание, на котором, помимо прочего, обсуждался грядущий марш "Весна". Журналист "Коммерсанта" Александр Черных, находящийся там, сообщает, что организаторы отказались от проведения акции в Марьино. "В Марьино проводить акцию точно не будут, только центр", - написал Черных.

Несколько сотрудников Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального также высказались за проведение траурного марша. Помимо этого, информацию об отмене акции в Марьино подтвердил и Касьянов, ранее утверждавший, что ничего меняться не будет.

"Принято решение отменить марш 1 марта и назначить траурный марш в центре Москвы, - сказал он ТАСС. - По этому поводу мы уже вступили во взаимодействие с мэрией Москвы".

Днем 28 февраля, в 11:40 соратники Немцова хотят провести сход на месте убийства и возложить цветы.

В Немцова попали четыре пули

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева рассказала журналистам, что "на месте обнаружены шесть гильз, четыре из них попали в Бориса Немцова". Тип оружия, из которого был застрелен оппозиционер, будет установлен по результатам баллистической экспертизы, добавила она.

По данным источников LifeNews, "первая пуля попала в шею и прошла по касательной в голову, вторая - в легкое, сломав при этом два ребра, третья - в сердце, четвертая пуля задела печень и желудок". "Причина смерти предварительно - внутреннее кровоизлиение и разрыв головного мозга", - сообщил телеканалу знакомый с ситуацией источник.

По его словам, тело Немцова доставили в Царицынский морг, утром будет проведено вскрытие и станет известна более точная причина и время смерти. "В результате попадания пуль, пострадавший получил перелом ребер, пули попали в жизненно важные органы, и смерть наступила в течении двух минут", - пояснил источник.

Адвокат оппозиционера между тем сообщил, что его подзащитному угрожали и было подано соответствующее заявление в правоохранительные органы, но его проигнорировали. Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, эту информацию опроверг.

"Интерфакс" пишет, что убийство Немцова входит в юрисдикцию ГУМВД Москвы, а не Федеральной службы охраны (ФСО). "Москворецкий мост не входит в систему специальной охраняемой зоны как Кремль и Красная площадь", - рассказали агентству.

Появилось видео с автомобилем, в котором мог сидеть убийца

Телеканал LifeNews опубликовал короткое видео, на котором запечатлен белый автомобиль, движущийся в сторону моста, на котором было совершено преступление.

Предположительно, в этой машине и находился убийца. Телеканал указывает, что речь идет о Ford Focus или Ford Mondeo.

Камера, в объектив которой попал автомобиль, установлена на улице Ильинка. Номеров на записи не видно. Впрочем, источник "Интерфакса" утверждает, что номерные знаки установлены, машина объявлена в розыск.

По уточненным данным, которые приводит агентство, в момент преступления на мосту было три белых автомобиля - два Ford Focus или Ford Mondeo. В итоге правоохранители проверили несколько попавших под подозрение машин, однако их причастность к преступлению не подтвердилась.

Яшин: Немцов готовился доказать участие российских военных в боевых действиях на Донбассе

По словам Яшина, он в последний раз виделся со своим товарищем позавчера. "Обсуждали его планы по написанию книги "Путин и война". Он планировал опубликовать доклад, в котором собирался представить доказательства участия российских вооруженных сил в вооруженном конфликте на территории Украины", - рассказал Яшин в интервью "Эху Москвы".

Как отметил собеседник радиостанции, Немцов упоминал, что "у него есть некие материалы, которые прямо на это указывают, доказывают это, и говорил о том, что в течение месяца планирует эти материалы систематизировать, опубликовать в качестве доклада".

Деталей доклада, признался Яшин, он не знает. "Я уж не знаю, с этим это связано убийство не с этим. Просто последний наш разговор был посвящен его планам опубликовать этот доклад", - сказал соратник убитого политика. Он также выразил уверенность, что произошедшее связано с политической деятельностью Немцова.

В беседе с "Интерфаксом" Яшин сообщил, что "Борис периодически получал анонимные угрозы в социальных сетях, но не придавал этому значения". "Он всегда ходил без охраны", - добавил друг убитого. - Борис опасался, он говорил, что находится под угрозой, но всегда считал, что какая бы охрана у него не была, захотят убить - убьют".

Яшин также поведал, что у Немцова в последние годы не было никакого бизнеса и личных врагов, связанных с его частной жизнью. "Убили одного из самых ярких людей российской оппозиции, чтобы запугать, нагнать ужас", - добавил Яшин.

Дворкович: "Произошла беда"

Второй день Красноярского экономического форума начался с минуты молчания. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая перед собравшимися, назвал Немцова молодым и ярким политиком.

"Очень талантливый человек. Многие, кто находится здесь, знали его лично и мы вместе прошли многие годы в российской политике, делали общее дело. Он оставил очень яркий след в российской жизни, в том, что происходило в 90-е годы, в последние годы", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".

Дворкович добавил, что "это убийство не должно остаться безнаказанным". "Мы должны работать и помнить, что жизнь не простая штука. Давайте помянем Бориса Немцова минутой молчания", - сказал он.

Как передает ТАСС, вице-премьер также рассказал, что был лично знаком с оппозиционером. "Произошла беда", - прокомментировал Дворкович случившееся.

"Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!"

За два часа до убийства журналист "Эха Москвы" Виталий Дымарский взял у Немцова интервью. По словам сотрудника радиостанции, он расстался с политиком в 21:30 после эфира, где обсуждался запланированный на 1 марта марш "Весна". Видеозапись беседы доступна на сайте "Эха".

"Борис был, как всегда, резок. Но я бы не сказал, что эта речь была агрессивнее, чем раньше. Насколько я его помню, он всегда достойно резко отзывался о властях и о тех действиях, которые они предпринимают. Вне эфира он рассказал подробности об организации марша и почему они согласились на район Марьино. Со смехом он поделился своей новостью, которую только узнал, что в воскресенье НТВ должно было показывать очередную «Анатомию протеста», где он должен был быть главным героем. И мы еще немного поспорили об оппозиции", - приводит слова Дымарского "Дождь".

Главред "Эха" Алексей Венедиктов между тем рассказал, что общался с Немцовым перед эфиром. "Он был весел, бодр, смешлив как обычно", - сообщил руководитель радиостанции РИА "Новости".

"Говорили перед эфиром. Он - о том, что я должен опасаться за то, что даю ему эфир. Я - что пусть лучше формулирует мысли, а то голова девушками забита. Он - все путем, будем бороться, я - а мы будем освещать с особым цинизмом вашу борьбу", - добавил Венедиктов.

В феврале этого года Немцов дал интервью "Собеседнику", в ходе которого, в частности, рассказал, что его 86-летняя мать боится возможной расправы над своим сыном. "Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: "Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!" И это на полном серьезе", - говорил оппозиционер.

На вопрос журналиста, стал ли политик опасаться за свою жизнь после таких разговоров, Немцов ответил: "Вы знаете, да... Немного. Не так сильно, как мама, но все же... Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь".

"Бонвиван и политический стоик, не сдававший своих позиций"

По биографии оппозиционера можно изучать историю постсоветской России, пишет заместитель главного редактора "Коммерсанта" Глеб Черкасов. "Демократ первой волны, благодаря своей энергии и умению разговаривать с людьми, ставший сначала депутатом, а потом губернатором Нижегородской области. Управленец первого ельцинского призыва на своих ошибках учившийся сам и учивший других. Губернатор, выступивший против политики федерального центра в связи с войной в Чечне. Первый вице-премьер, в силу объективных и субъективных обстоятельств, начавший борьбу с госмонополиями и олигархами", - отмечает журналист в своей колонке на сайте издания.

Немцов был всегда готов к дискуссии и никогда не боялся спорить, в том числе и с людьми, которые были настроены против него, добавляет Черкасов.

"Губернатор, выступивший против политики федерального центра в связи с войной в Чечне. Первый вице-премьер, в силу объективных и субъективных обстоятельств, начавший борьбу с госмонополиями и олигархами. Политик, участвовавший в избирательных кампаниях, вне зависимости от того попутный или встречный ветер дул в паруса его партий, - пишет Черкасов про Немцова. - Непримиримый оппозиционер, водивший дружбу с предельно лояльными власти функционерами. Бонвиван и политический стоик, не сдававший своих позиций даже когда это могло быть выгодно. Человек, дававший поводы для анекдотов и не боявшийся рассказывать их и про себя, и про других".

Немцову было 55 лет. В прошлом он был губернатором Нижегородской области (с 1991 по 1997 год), министром топлива и энергетики (1997), первым заместителем председателя правительства (1997-1998). В сентябре 2013 года его избрали депутатом Ярославской областной думы во главе списка РПР-ПАРНАС. Немцов - кандидат физико-математических наук. Известен изданием ряда докладов о коррупции и критикующих Путина ("Путин. Итоги. 10 лет", "Путин. Коррупция"), а также как один из организаторов и участников "Маршей несогласных" (2007), "Стратегии-31" и протестных митингов "За честные выборы" (2011-2013).

Newscaster.TV вел прямую видеотрансляцию с места убийства:

facebook

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Партии и политики // РПР-ПАРНАС // Немцов, Борис


Последняя новость NEWSru.com – 00:41
"Реал" одолел "Атлетико" в серии пенальти и в одиннадцатый раз выиграл Кубок чемпионов // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Футбол / Лига Чемпионов

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 29 мая 2016 г.  

Последняя новость – 00:41


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.