В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 28 января 2014 г.
Архив Расширенный поиск

SMM-редакция портала "Вести" уволена за публикацию цитаты Геббельса ко дню смерти Ленина

время публикации: 28 января 2014 г., 13:55
последнее обновление: 28 января 2014 г., 17:31
блог печать сохранить почта фото

SSM-редакция портала "Вести" уволена за публикацию цитаты Геббельса ко дню смерти Ленина
Цитата Йозефа Геббельса содержалась в подборке "Вестей" под названием "Высказывания великих о Ленине"
Вместе с Геббельсом провластный портал привел высказывания Иосифа Сталина

Редакция "Вестей", отвечающая за публикации телеканала в социальных сетях, в полном составе была уволена из ВГТРК. Увольнение произошло после того, как "Вести" к 90-летию со дня смерти Владимира Ленина процитировали министра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса. На цитату почти сразу обратили внимание в блогосфере и начали обсуждать ее появление наряду с неоднозначным опросом телеканала "Дождь".

"Приносим извинения нашим читателям за некорректную публикацию. В связи с этим сообщаем, что сегодня SMM-редакция Дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе", - говорится в сообщении на странице "Вестей" в Facebook.

Цитата Йозефа Геббельса и его фото содержались в подборке "Вестей" под названием "Высказывания великих о Ленине", которая была размещена на официальной странице интернет-портала в социальной сети Facebook. "Вести" процитировали одно из высказываний нацистского пропагандиста: "Среди этих людей (русских - прим. NEWSru.com) самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем".

Вместе с Геббельсом провластный портал привел высказывания Иосифа Сталина, Альберта Эйнштейна, Махатмы Ганди, Николая Бердяева, Уинстона Черчилля, Бориса Пастернака, Максима Горького, Сергея Есенина и других писателей, общественных деятелей и политиков начала и середины прошлого столетия.

На публикацию цитаты Геббельса почти сразу обратили внимание в блогосфере. После этого высказывание соратника Адольфа Гитлера было удалено из подборки "великих о Ленине". Но цитата министра пропаганды Третьего Рейха к этому времени уже разошлась по социальным сетям. Копия этого сообщения сохранилась и в кэше Google - фотография Геббельса там находится между фотоизображениями Альберта Эйнштейна и Сергея Есенина.

Напомним, Йозеф Геббельс в России не в первый раз попадает в когорту людей великих. До "Вестей" к "великим людям" его причислило российское издательство "Алгоритм", выпустившее в свет первый и единственный роман ближайшего соратника Гитлера под названием "Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях". В аннотации к книге говорилось, что произведение "не преследовало политических целей", так как автор был "окрылен мечтой стать литератором". Позже суд признал книгу Геббельса экстремистской и на ее продажу был наложен запрет.

Отметим, что сегодняшний скандал с публикацией "Вестей" произошел на фоне схожей ситуации, в которую попал телеканал "Дождь", опубликовав 26 января на своем сайте опрос, где телезрителям предлагалось ответить на вопрос, "нужно ли было сдать Ленинград", чтобы, отдав его войскам нацистской Германии, "сберечь сотни тысяч жизней".

После этого телеканал подвергли жесткой критике не только блоггеры, но и депутаты Госдумы, в том числе представительница "Единой России" Ирина Яровая и несколько коммунистов, пообещавших инициировать против телеканала прокурорскую проверку. Такую постановку вопроса сочли кощунственной и оскверняющей память погибших. Президент ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин даже предложил отключить "Дождь" от вещания, заявив, что телеканалу необходимо задуматься над "воспитательной составляющей", сообщает РИА "Новости".

Вечером 27 января в своем блоге на сайте телеканала главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь принес извинения, назвав случившееся "ошибкой продюсера и редактора соцсетей", но при этом связал "всплеск негатива" по поводу опроса "Дождя" с неким "политическим заказом".

facebook

Ссылки по теме:


В ответ на опрос "Дождя" о сдаче Ленинграда фашистам на здании студии вывесили Знамя Победы
// NEWSru.com // В России // 28 января 2014 г.


Российское издательство опубликовало роман Геббельса в серии "Проза великих"
// NEWSru.com // Культура // 10 августа 2013 г.


Прокуратура Петербурга изъяла из продажи роман юного Геббельса и проверяет его на экстремизм
// NEWSru.com // Культура // 22 августа 2013 г.


Антон Орехъ: "Жертвы блокады были напрасны?"


Виталий Дымарский: "Нужно ли было сдавать Ленинград?"


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // ВГТРК // Отставка


Последняя новость NEWSru.com – 17:53
В СИЗО Татарстана умер вор в законе Габс, приговоренный к 6 месяцам строгого режима // Криминал
Досье NEWSru.com:
Минюст России / Пенитенциарная система / Заключенные

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 19 декабря 2014 г.  

Последняя новость – 17:53


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.