Новые морские авианосные системы (МАС) на Северном и Тихоокеанском флотах будут обязательно включать атомные авианосцы, заявил председатель комиссии Совета Федерации РФ по морской национальной политике Вячеслав Попов
 
Новые морские авианосные системы (МАС) на Северном и Тихоокеанском флотах будут обязательно включать атомные авианосцы, заявил председатель комиссии Совета Федерации РФ по морской национальной политике Вячеслав Попов
Архив NEWSru.com

Новые морские авианосные системы (МАС) на Северном и Тихоокеанском флотах будут обязательно включать атомные авианосцы, заявил председатель комиссии Совета Федерации РФ по морской национальной политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

"Главным элементом будущих МАС на Северном и Тихоокеанском флотах безусловно станут авианосцы, причем обязательно атомные. И это действительно должны быть не отдельные корабли, а именно системы", - сказал Попов, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, современный уровень вооружений и техники настолько высок, что без системного подхода нельзя строить ни корабли, ни оружие к ним. "Новые системы будут взаимодействовать с космической группировкой спутников, получая от нее информацию для систем наведения, обнаружения, целеуказания", - указал адмирал.

МАС будут действовать в тесном контакте с военно-воздушными силами и противовоздушной обороной как в интересах собственной безопасности, так и государства в целом, отметил Попов. Кроме того, авианосные системы будут тесно взаимодействовать с подводными лодками.

"В зависимости от поставленных задач авианосцы могут обеспечивать боевую устойчивость подводных лодок, и, наоборот, подводные лодки могут действовать для обеспечения подводной безопасности авианосных группировок", - пояснил Попов.

Он напомнил про войну в Ираке, когда американские авианосцы обеспечивали прикрытие многоцелевых атомных подводных лодок, которые наносили удары крылатыми ракетами.

Накануне главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что в перспективе на Северном и Тихоокеанских флотах будут созданы 5-6 авианосных групп. По его словам, командование ВМФ приняло решение строить не просто авианосцы для этих флотов, а морские авианосные системы.

"Все должно работать в системе, в том числе и авианосцы. Мы назвали это морской авианосной системой (МАС), которая будет базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах..., - сказал Высоцкий. - Строительство таких систем начнется после 2012 года".

Он подчеркнул, что новые морские авианосные системы будут сильно отличаться от сегодняшних авианосцев и авианосных групп. "Во-первых, они будут действовать в тесном взаимодействии с космической группировкой", - сказал адмирал. Кроме того, авианосные системы будут действовать в тесном контакте с военно-воздушными силами и системами противовоздушной обороны. В настоящее время уже идут научно-исследовательские работы по первому кораблю, затем начнется опытно-конструкторский этап, отметил главком.

Высоцкий также сообщил, что в ближайшее время планируется ввести головной атомный подводный крейсер проекта 955 ("Борей"), оснащаемый новыми баллистическими ракетами. При этом строящаяся в настоящее время серия атомных подводных лодок будет модернизирована.

"Мы сейчас строим головные серии кораблей "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах". Но начиная с четвертого корпуса произойдет модернизация серии", - отметил Высоцкий. "Обновленные "Бореи" будут ядром морских стратегических ядерных сил ВМФ России до 2040 года", - заявил он.