Задержанный лидер ДПНИ: в Москве действуют около 2 тысяч ваххабитов, четверть из них готова устроить теракт
 
Задержанный лидер ДПНИ: в Москве действуют около 2 тысяч ваххабитов, четверть из них готова устроить теракт
RTV International

В Москве действуют порядка 2 тысяч иностранных приверженцев радикального ислама, 500 из которых готовы по приказу совершить теракт. Об этом в интервью NEWSru.com заявил лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. Он отметил, что в 2006 году в базе данных ФСБ и МВД числились от 10 до 15 тысяч молодых людей, в основном иностранных студентов российских вузов, которые готовы в любой момент "отправиться в рай". "В этом году, я уверен, данные заметно выросли", - заявил Белов, которого сегодня задержали во время проведения несанкционированного пикета в поддержку бывшего офицера Сергея Аракчеева, осужденного за убийство чеченцев.

Напомним, в конце декабря 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал двух офицеров внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева виновными в убийстве троих мирных жителей Чечни в январе 2003 года и приговорил их соответственно к 17 и 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сегодня утром семь активистов ДПНИ были задержаны во время проведения несанкционированного пикета у здания Верховного суда в Москве.

Как заявил Белов NEWSru.com, одного из семи задержанных отпустили. "Мы сейчас находимся в ОВД "Арбатское", ждем автобуса, который нас доставит в суд. Милиционеры мотивировали задержание тем, что участники пикета якобы употребляли нецензурную лексику и пытались применить насилие, хотя ничего этого не было", - сказал Белов.

Что касается ваххабитских группировок, Белов отметил, подобные группировки обычно формируются вокруг столичных мечетей. Именно они, а не простые гастарбайтеры представляют для местных жителей наибольшую опасность.

"Преступные иностранные группировки, которые сейчас действуют в Москве, необходимо разделить на три части. Первые – это объединения приезжих вокруг мечетей. Их численность составляют порядка 2000 ваххабитов, 500 из которых готовы по приказу "отправиться в рай". Вторые – это приезжие-члены этнических преступных группировок. Сложно представить, сколько боевиков насчитывают эти группы. Об этом знают только в МВД", – сообщил лидер ДПНИ до задержания.

При этом он отметил, что в настоящее время одной из самых многочисленных и агрессивных групп в Москве становятся иностранные студенты. "Это бандформирования иностранных студентов, которые приехали из кавказского региона. Они объединяются на базе спортивных школ и учебных заведений не по национальному признаку, а по происхождению: "Мы с Кавказа".

"Эти студенты непосредственно занимаются уличным террором", – пояснил Белов, отметив, что последняя стычка иностранцев с националистами произошла в прошлом году. "Из последних дел, к которым они причастны – нападение на двух москвичей в московском метрополитене. Иностранные студенты часто устраивают драки, провокации и забивают "стрелки", – сообщил лидер ДПНИ.

При этом Белов заявил, что всякая борьба с иностранными преступными группировками сегодня бесполезна. Их существование "нельзя предотвратить". "С подобной ситуацией пытались бороться во Франции, но из этого ничего не вышло. Единственная мера против них – сокращение числа иностранцев, находящихся одновременно в городе и компактно проживающих там", – заключил Александр Белов.

Отметим, недавно в СМИ уже появлялась информация о якобы прорывающейся в Москву на BMW X5 группе боевиков, которые готовят террористический акт в столице, а также на фестивале "Нашествие", которое проходило в Тверской области.