Росздравнадзор считает необходимым поэтапный переход к государственному регулированию цен на все разрешенные к обращению в России лекарственные средства
 
Росздравнадзор считает необходимым поэтапный переход к государственному регулированию цен на все разрешенные к обращению в России лекарственные средства
Архив NEWSru.com

Росздравнадзор считает необходимым поэтапный переход к государственному регулированию цен на все разрешенные к обращению в России лекарственные средства, заявил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

"Во-первых, нужно поэтапно переходить к государственному регулированию цен на все разрешенные к обращению в России лекарственные средства. Для больных нет никакой разницы - включено так необходимое ему лекарство в список жизненно необходимых или нет. Если ему нужен какой-то препарат, он должен быть доступен. Но первый этап - это жизненно необходимые лекарственные средства и препараты, включенные в различные государственные программы", - сказал он.

По его словам, государственную регистрацию предельных отпускных цен нужно производить исходя из себестоимости производства лекарств. "Если на регистрацию представляется более высокая цена - это должно быть обосновано", - подчеркнул Юргель.

Глава Росздравнадзора считает, что необходимо ужесточить ответственность за неисполнение требований о регистрации цен, в частности, ввести запрет на продажу препаратов, цены на которые в течение какого-то определенного времени не были зарегистрированы.

"Контроль за формированием оптовых и тем более розничных цен должен быть тоже гораздо жестче. Например, можно было бы ввести порядок изъятия в пользу государства необоснованно полученных доходов при завышении предельного уровня цен на лекарства и торговых надбавок", - сказал глава федеральной службы.

По его словам, эти меры являются первоочередными для нормализации ситуации с ценами на лекарства. "Дальше можно переходить к регистрации предельных розничных цен. Правда, для этого каждый регион должен утвердить свои оптовые и розничные торговые надбавки. Наконец, последним этапом может стать введение референтных цен (цены, которые потребитель использует в качестве основы для суждения о любой другой цене – прим. ред.), правила формирования которых и конкретные значения будут утверждаться государством", - сообщил Юргель.

Международный опыт показывает, что система референтных цен дает возможность ввести обеспечение лекарствами в систему медицинского страхования, считает глава Росздравнадзора.

Юргель подчеркнул, государство вправе и обязано заниматься регулирование цен на лекарства. "Цены на лекарства в условиях рыночной экономики, с одной стороны, должны обеспечить такие условия работы для фармацевтической отрасли (причем и для производителей, и для продавцов), чтобы это было им экономически выгодно. Но, с другой стороны, есть интересы пациентов, которые хотят лечиться качественными и доступными по цене препаратами. Как видим, интересы тех и других прямо противоположны. Общемировая тенденция роста цен не только на инновационные, но и на генерические препараты вынуждает государство заниматься их регулированием", - сказал он.