Близкие Галины Старовойтовой считают, что нашли заказчика ее убийства, расследование громкого уголовного дела об убийстве депутата Госдумы может возобновиться
Сестра погибшей Ольга и раненный во время покушения помощник парламентария Руслан Линьков просят президента России Дмитрия Медведева возобновить расследование
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Близкие Галины Старовойтовой считают, что нашли заказчика ее убийства, расследование громкого уголовного дела об убийстве депутата Госдумы может возобновиться
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сестра погибшей Ольга и раненный во время покушения помощник парламентария Руслан Линьков просят президента России Дмитрия Медведева возобновить расследование
НТВ
 
 
 
Напомним, Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года
RTV International

Близкие Галины Старовойтовой считают, что нашли заказчика ее убийства, расследование громкого уголовного дела об убийстве депутата Госдумы может возобновиться. Сестра погибшей Ольга и раненный во время покушения помощник парламентария Руслан Линьков просят президента России Дмитрия Медведева возобновить расследование. В открытом письме они настаивают, что можно установить личность заказчика, сообщает "Газета GZT.ru".

"В нашей стране политическая воля исходит исключительно от главы государства", - так Линьков прокомментировал решение направить на имя президента обращение. По его мнению, сегодня в деле об убийстве Галины Старовойтовой появились новые обстоятельства.

"Федеральной службой безопасности, расследовавшей убийство депутата Государственной думы, были приняты все меры для установления лиц, непосредственно совершивших преступление. Следствие не только выявило исполнителей террористического акта, но и смогло представить доказательства совершения ими преступления", - говорится в обращении.

Напомним, Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"). Осенью 2002 года в Петербурге были арестованы шесть человек, подозреваемых в убийстве. Двое из них были оправданы, четверо осуждены, в частности, организатор преступления Юрий Колчин и один из основных исполнителей Виталий Акишин были приговорены к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно, пишет "Коммерсант".

Еще несколько человек были объявлены в розыск, не названным остался и заказчик убийства, фигурировавший в приговоре как "неустановленное лицо", Дело в отношении этих людей было выделено в отдельное производство, однако следствие по нему в прошлом году было приостановлено. При этом были известны фамилии четырех подозреваемых (одного киллера и трех человек из группы наружного наблюдения), которых не удалось поймать. До их поимки дело находится в "спящем режиме" . С тех прошло уже 15 месяцев, и никаких сдвигов пока нет.

Ничего не изменилось и после 16 июня, когда в Петербурге был арестован Михаил Глущенко, приехавший ненадолго из Испании. Сразу выяснилось, что ему вменяют в вину несколько громких преступлений, но эпизода с покушением на Старовойтову среди них нет.

"После поимки Глущенко нас еще ни разу не информировали, как продвигается дело об убийстве Галины Васильевны, - рассказал Линьков. - Кажется, его и не собираются открывать заново.

Между тем в ходе судебного процесса обвиняемые и свидетели не раз утверждали, что помещение, в котором проходила подготовка к покушению на Галину Старовойтову, было якобы предоставлено депутатом Госдумы Михаилом Глущенко.

Кроме того, один из подсудимых, Алексей Воронин, указывал, что у осужденного организатора убийства, Юрия Колчина, были какие-то дела с Михаилом Глущенко, и именно "дядя Миша" давал ему все указания. На эту персону ссылался еще один свидетель, который вместе с остальными участвовал в слежке за Старовойтовой. Его имя было засекречено, и на процессе он проходил под псевдонимом Иванов. Все эти сведения есть в уголовном деле. Есть и много других моментов, которые прямо или косвенно указывают на причастность Глущенко".

Глущенко находился в приятельских отношениях c Юрием Колчиным, которого суд признал техническим организатором террористического акта. Глущенко, долгое время проживавший за границей, был задержан в Петербурге во время краткосрочного приезда на родину в июне этого года. Он подозревается в организации убийства на Кипре трех граждан России - бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой, а также вымогательстве. Ольга Старовойтова считает необходимым допросить Михаила Глущенко в рамках расследования дела об убийстве депутата Старовойтовой, поскольку в суде звучало его имя.

Авторы письма попросили президента РФ взять расследование под личный контроль, а также включить в состав следственной группы всех следователей, занимавшихся делом с 1998 года. По словам господина Линькова, в связи с приостановкой расследования в апреле 2008 года большинство из них покинули органы, а новым следователям, по мнению авторов обращения, потребуется много времени для того чтобы проанализировать накопившиеся тома материалов по делу.