Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", за последние три года заметно выросло как число полагающих, что оппозиция существовать должна (было - 49%), так и число занимающих противоположную позицию (было - 7%). При этом число затрудняющихся с ответом сн
 
Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", за последние три года заметно выросло как число полагающих, что оппозиция существовать должна (было - 49%), так и число занимающих противоположную позицию (было - 7%). При этом число затрудняющихся с ответом сн
Архив NEWSru.com

Необходимость существования политической оппозиции в России признает большинство (56%)опрошенных граждан страны. По мнению 12%, политической оппозиции в России быть не должно, а треть респондентов (32%) не имеют определенного мнения в этом вопросе, свидетельствуют исследования социологов, обнародованные в Москве.

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", за последние три года заметно выросло как число полагающих, что оппозиция существовать должна (было - 49%), так и число занимающих противоположную позицию (было - 7%). При этом число затрудняющихся с ответом снизилось на 12%.

Чаще других уверенность в необходимости политической оппозиции выражают люди с высшим образованием (74%), москвичи (67%), люди с относительно высокими доходами (64%).

На вопрос социологов, существует ли сейчас в России политическая оппозиция, в ходе опроса положительный ответ дали 48% респондентов. Каждый пятый (19%) убежден, что оппозиции нет, а прочие затрудняются что-либо сказать на этот счет.

Причем респонденты, признающие существование оппозиции, не склонны считать ее влиятельной: четверть из них (12% от всех опрошенных) полагают, что оппозиция вообще не оказывает влияния на положение дел в стране, половина (24% опрошенных) - расценивают ее влияние как слабое, и лишь 7% участников опроса заявляют, что оппозиция оказывает сильное влияние.

В ходе опроса, который проводился в конце июня в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ, 14% его участников не смогли назвать ни одной оппозиционной политической структуры.

Прочие респонденты чаще всего упоминали в этой связи КПРФ (24%) и ЛДПР (13%), реже - "Яблоко" (7%) и СПС (5%). "Справедливую Россию" назвали в этом контексте 2% опрошенных, и еще 1% - партии, из которых она сформировалась. Кроме того, 1% опрошенных назвали оппозиционной "Единую Россию", и столько же - "Другую Россию".

Распределение ответов на аналогичный вопрос о политиках, оппозиционных действующей власти, продемонстрировало схожую картину. Респонденты чаще всего упоминали лидеров "системных" партий, имеющих парламентское представительство: Геннадия Зюганова (19%)и Владимира Жириновского (11%). Кроме того, 6% опрошенных назвали Григория Явлинского, 3% - Ирину Хакамаду, по 2% - Сергея Миронова и Бориса Немцова, по 1% - Михаила Касьянова, Сергея Глазьева и Гарри Каспарова.