Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна все еще не готова признать подлинность найденных под Екатеринбургом останков царской семьи
 
Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна все еще не готова признать подлинность найденных под Екатеринбургом останков царской семьи
imperialhouse.ru

Глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна все еще не готова признать подлинность найденных под Екатеринбургом останков царской семьи. Она требует предоставить ей полную информацию об обстоятельствах казни и только после этого готова делать выводы. Об этом говорится в заявлении директора канцелярии Российского императорского дома Александра Закатова, сообщает "Интерфакс".

В данном случае великая княгиня опирается на ученых, которые до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. В связи с этим она полностью разделяет позицию Русской православной церкви, не признавшей пока "екатеринбургские останки" святыми мощами.

"Глава Российского императорского дома уверена, что законность и справедливость восторжествуют, а незыблемое постановление президиума Верховного суда РФ от 1 октября 2008 года о признании святых царственных страстотерпцев жертвами политических репрессий и о их реабилитации будет навсегда избавлено от каких-либо "уточнений", - отмечается в заявлении.

Напомним, что в июле 1991 года под Екатеринбургом под насыпью Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. Следователи, которые занимались этим уголовным делом, идентифицировали все найденные останки.

17 июля 1998 года они были похоронены в Петропавловском соборе Петербурга. А в июле 2007 года на Старой Коптяковской дороге были обнаружены фрагменты двух тел, умерших насильственной смертью. Согласно данным анализа ДНК, эти останки принадлежат детям Николая II цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Между тем, несмотря на эти данные, дом Романовых не торопится с признанием подлинности ни первых, ни вторых фрагментов тел. Это вызвало критическую оценку со стороны криминалиста главного управления криминалистики СКП РФ Владимира Соловьева. Он заявил на днях, что потомкам царской семьи стоит, скорее, заняться вопросом о захоронении останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, а не пытаться опротестовать решение о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царской семьи.

"Мария Владимировна так беспокоится о судьбе царской семьи, но ни разу ей в голову не пришло хотя бы изучить этот вопрос и подумать, что сначала надо похоронить своих родственников, а потом уже заниматься этой склокой", - сказал Соловьев.

В мае Мосгорсуд признал незаконным прекращение уголовного дела об убийстве последнего российского императора Николая II и его семьи. Так, кассационная жалоба адвоката Германа Лукьянова, представляющего интересы великой княгини Марии Владимировны, была удовлетворена, и теперь материалы дела будут возвращены в суд первой инстанции, где их рассмотрят в новом составе.