Калининский городской суд Уфы приговорил к девяти с половиной годам колонии строгого режима сотрудника башкирской исправительной колонии N4 Рафката Тазетдинова за смерть заключенного Сергея Лазько в 2012 году. Об этом написала в Facebook правозащитница Альмира Жукова.
Как отмечает Жукова, Стерлитамакский городской суд дважды оправдывал Тазетдинова, но Верховный суд Башкирии оба раза отменил оправдательный приговор. В итоге дело было передано в Калининский районный суд Уфы, где Тазетдинова признали виновным в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст.111 УК), и в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК).
Как пишет "Эхо Москвы", Лазько был осужден за кражу и в 2012 году должен был освободиться из колонии в городе Салават-6. В июле 2012 года Лазько и еще несколько человек перевели в ШИЗО за нарушение режима. Заключенные пожаловались в республиканский ОНК на избиения в изоляторе.
После этого в колонию приехали правозащитники, в том числе и Альмира Жукова. Выяснилось, что Лазько умер от полученных травм. При этом в заключении экспертов было написано, что он умер из-за сердечной недостаточности, однако на теле заключенного было множество гематом и ссадин. По результатам повторной экспертизы выяснилось, что Лазько умер от острой почечной недостаточности, возникшей из-за некроза тканей тазовой области и бедер.
В конце апреля генпрокурор РФ Юрий Чайка на коллегии с участием представителей ФСИН сообщил, что в 2018 году резко выросло число случаев необоснованного применения силы к подследственным и осужденным. По данным фактам было возбуждено 64 уголовных дела. К уголовной ответственности было привлечено 67 должностных лиц ФСИН, 38 из них уже осуждены.
Чайка отметил, что жалобы арестованных и осужденных на недозволенные меры воздействия зачастую оставались без внимания, а внутренние проверки ФСИН не выявляли существенных нарушений. Прокурорские проверки показали, что сотрудники системы исполнения наказаний не используют положенные по закону средства видеофиксации, тем самым скрывая преступления, или не предоставляют полные версии видеозаписей прокурорам.
Во ФСИН же в конце апреля отчитались, что следователи, забирая арестованных из СИЗО на следственные действия, нередко возвращают их "еле живыми". Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в прошлом году ведомство отказалось принимать в следственные изоляторы сотни заключенных с травмами и требовало, чтобы их везли в больницу.
В последний год СМИ регулярно поднимают тему пыток заключенных в российских колониях после нашумевшего материала "Новой газеты" о жестоких издевательствах над заключенным ярославской колонии N1 Евгением Макаровым. Данные о насилии стали поступать из других регионов.
Во ФСИН заявили, что если кто-то из сотрудников бьет заключенного, значит, "мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает". А сравнения с ГУЛАГом, возникающие после публикаций о зверствах надзирателей, в ведомстве отмели, ведь в лагерях, помимо прочего, применяли и расстрелы.