СКР: Россия до сих пор не получила от Великобритании документов о смерти Березовского
Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в связи с завершившимися накануне в Лондоне слушаниями на эту тему
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СКР: Россия до сих пор не получила от Великобритании документов о смерти Березовского
Архив NEWSru.com
 
 
 
Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в связи с завершившимися накануне в Лондоне слушаниями на эту тему
RT
 
 
 
Накануне СМИ сообщили, что хотя следователи и криминалисты исключили версию убийства российского олигарха, однако и доказательств того, что он покончил с собой, обнаружено не было
Reuters

Великобритания пока не предоставила Москве никаких материалов о смерти предпринимателя Бориса Березовского, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в связи с завершившимися накануне в Лондоне слушаниями на эту тему. "Мы до сих пор не получали официальных документов о смерти Березовского от британской стороны", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".

Представитель СКР напомнил, что следственные органы России еще в июне прошлого года направили в Великобританию запрос о предоставлении официальных документов о смерти бизнесмена, а также сведений о результатах расследования, проводимого британскими компетентными органами.

Накануне СМИ сообщили, что хотя следователи и криминалисты исключили версию убийства российского олигарха, однако и доказательств того, что он покончил с собой, обнаружено не было. В связи с этим британский коронер Питер Бедфорд оставил вердикт о смерти предпринимателя открытым, отметив, что показания свидетелей оказались слишком противоречивыми.

В частности, сообщалось, что микроскопические исследования кожи покойного не выявили никаких травм или следов борьбы. В ходе проведения токсикологических тестов в крови бизнесмена и на его одежде также не было обнаружено следов ядов или других подозрительных веществ. Судмедэксперт доктор Раймонд Фиш заявил на слушаниях, что в результате детального изучения тканей шарфа, на котором предположительно повесился олигарх, специалисты опровергли версию, что он был задушен и затем повешен злоумышленниками с целью инсценировки самоубийства.

О смерти Березовского в его особняке в Аскоте (графство Беркшир) стало известно 23 марта 2013 года. Работник из числа прислуги обнаружил тело олигарха на полу ванной комнаты, запертой изнутри. Скотланд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия тела Березовского - отмечалось, что эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти и, скорее всего, бизнесмен свел счеты с жизнью, повесившись.

Следственный комитет интересовался обстоятельствами смерти Бориса Березовского, так как в отношении него в России было возбуждено несколько уголовных дел. Всего в России Березовский был признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В 2007 году Савеловский суд Москвы признал олигарха виновным в хищении у авиакомпании "Аэрофлот" 215 млн рублей и приговорил его заочно к шести годам заключения. В отношении него также был вынесен заочный приговор сроком на 13 лет тюрьмы.

Бизнесмен эмигрировал в Великобританию, скрываясь от преследования правоохранительных органов, в 2000 году. Лондон отказался выдать предпринимателя по запросу Генпрокуратуры РФ, и он получил статус беженца. Россия до самой смерти Березовского добивалась его экстрадиции.