Дерипаска назвал ложью сообщения о его связях с экс-советником предвыборного штаба Трампа Манафортом
 
Дерипаска назвал ложью сообщения о его связях с экс-советником предвыборного штаба Трампа Манафортом
Global Look Press

Владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, комментируя публикацию агентства Associated Press о его предполагаемых контактах с бывшим советником предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, заявил, что не заключал с ним контрактов с целью "продвижения интересов правительства Путина". Официальное заявление российского алюминиевого магната опубликовано в печатной версии газеты The Wall Street Journal от 28 марта. Фотографию страницы издания с заявлением Дерипаски публикует RT.

"AP предположило, что имеется некий "конфиденциальный стратегический план", который ставит своей целью "оказывать влияние на политику, деловые переговоры и освещение новостей в США, Европе и бывших советских республиках. АP с пометкой "эксклюзивно" также утверждает, что мы с Полом Манафортом подписали контракт на сумму 10 млн долларов, "чтобы принести значительные выгоды правительству Путина", - говорится в заявлении Дерипаски, которое цитирует ТАСС.

"Я хочу решительно отвергнуть эти злонамеренные утверждения и ложь. Я никогда не брал на себя обязательства и не заключал контракты с целью тайно продвигать интересы правительства Путина где-либо в мире", - подчеркнул предприниматель, состояние которого на начало 2017 года достигло 7,8 млрд долларов.

Миллиардер также сообщил, что готов принять участие в слушаниях конгресса США по этому вопросу, чтобы отстоять свою репутацию и имя. Он предупредил, что распространение заведомо ложных обвинений будет иметь юридические последствия для AP и других участников "масштабной и вводящей в заблуждение кампании". По мнению Дерипаски, публикации, подобные материалу АР, лишний раз безосновательно усугубляют тревожные настроения в конгрессе по поводу предполагаемого вмешательства РФ во внутренние дела США.

22 марта АР опубликовало материал, в котором говорилось, что Пол Манафорт около 10 лет назад тайно работал на Олега Дерипаску, продвигая интересы правительства Путина. По данным источников агентства, Манафорт еще в июне 2005 года представил Дерипаске секретный стратегический план, в котором он предложил оказывать влияние на политику, бизнес-связи и освещение новостей в США, Европе и бывших советских республиках, принося выгоду Москве. По версии АР, в 2006 году стороны подписали контракт на сумму в 10 млн долларов, которые Манафорт должен был получать ежегодно вплоть до 2009 года.

Манафорт также предложил конкретные меры по дискредитации антироссийской оппозиции в бывших советских республиках, говорилось в материале. Сам экс-советник Трампа подтвердил AP факт сотрудничества с Дерипаской, но подчеркнул, что речь идет о бизнес-проектах, а не о политике. По словам Манафорта, он действительно работал с Дерипаской почти 10 лет назад, представляя его в деловых и частных вопросах в тех странах, где у него были финансовые вложения.

АР сочло такие признания противоречащими прежним утверждениям администрации Трампа и самого Манафорта, что он никогда не работал в интересах России.

Официальный представитель Дерипаски тогда же заявил газете "Ведомости", что Манафорт ранее оказывал бизнесмену консультационные услуги "в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски". Причем источник отметил, что в настоящее время контракты с Манафортом являются предметом судебного разбирательства.

Пол Манафорт в августе 2016 года вынужден был покинуть предвыборный штаб Трампа на фоне обвинений в том, что во время работы советником президента Украины Виктора Януковича с 2007-го по 2012 год он получал крупные суммы наличными со счетов Партии регионов Украины в рамках "серой схемы", нарушая тем самым законы США.

Манафорт уже неоднократно опровергал свои связи с Россией. На днях он, в частности, заявил, что не имеет отношения к кибератакам на Демократическую партию или последующей публикации данных, полученных в результате взлома серверов. Экс-советник Трампа заверил, что "никогда не общался ни с кем из представителей российского правительства и причастных к этим атакам".

Ранее стало известно, что специальный комитет по разведке сената конгресса США, проводящий расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, собирается вызвать Манафорта на слушания и опросить его по этой теме. Об этом в интервью телеканалу CNN сообщил старший демократ в комитете, сенатор Марк Уорнер (от штата Вирджиния).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о причастности Кремля к организации контактов Манафорта и Дерипаски. "К Кремлю это не имеет никакого отношения. Кремлю ничего об этом не известно", - сказал Песков, которого цитирует ТАСС. В то же время пресс-секретарь главы государства отметил, что он знает о заявлениях, сделанных по этому поводу как Манафортом, так и Дерипаской.