Съезд "Союза правых сил" пройдет в субботу в Доме союзов в Москве. Главным вопросом в повестке - избрание лидера партии, председателя Федерального политсовета
Основным кандидатом на этот пост является 29-летний руководитель пермского отделения "правых" Никита Белых
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Съезд "Союза правых сил" пройдет в субботу в Доме союзов в Москве. Главным вопросом в повестке - избрание лидера партии, председателя Федерального политсовета
Архив NEWSru.com
 
 
 
Основным кандидатом на этот пост является 29-летний руководитель пермского отделения "правых" Никита Белых
СПС
 
 
 
При этом предполагается, что заместителем Белых станет секретарь политсовета Леонид Гозман, являющийся одним из ближайших соратников главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса
Архив NEWSru.com
 
 
 
В открытую оппозицию по поводу дуэта Белых-Гозман встал еще один секретарь политсовета Иван Стариков, который намерен самостоятельно выдвинуться на пост председателя
Телекомпания Эхо

Съезд "Союза правых сил" пройдет в субботу в Доме союзов в Москве. Главным вопросом в повестке - избрание лидера партии, председателя Федерального политсовета, сообщает "Интерфакс". Основным кандидатом на этот пост является 29-летний руководитель пермского отделения "правых" Никита Белых, на которого первым обратил внимание бывший сопредседатель СПС Егор Гайдар.

Политсовет одобрил предложение Гайдара, и в итоге будет рекомендовать съезду избрать Белых своим председателем.

При этом предполагается, что заместителем Белых станет секретарь политсовета Леонид Гозман, являющийся одним из ближайших соратников главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Правда, для того, чтобы это случилось, предварительно должны быть утверждены поправки в устав СПС, который пока не предусматривает пост заместителя. В открытую оппозицию по поводу дуэта Белых-Гозман встал еще один секретарь политсовета Иван Стариков, который намерен самостоятельно выдвинуться на пост председателя. При этом, за несколько дней до съезда "правых" лидер "Яблока" Григорий Явлинский, по сути, высказался в поддержку Старикова, отметив, что с его избранием объединение двух партий станет более реальным.

Сам Стариков сказал, что у него от такой поддержки "прямо крылья выросли" и предположил, что позиция лидера "Яблока" существенно может повлиять на итоги голосования.

Между тем, другие члены политсовета заметили, что, если "поддержка" Явлинского и будет иметь какой-то эффект, то скорее обратный, а Белых заявил, что заявления лидера "яблочников" для него ничего не значат. Еще одного кандидата в лидеры - Александра Фомина - выдвинуло новосибирское отделение СПС.

В ходе подготовки съезда значительную его часть решено было сделать закрытой для прессы. Вместе с тем, когда выдвижение кандидатов уже состоится, журналистов планируется пустить на их выступления.

СПС остается без лидера более года. Прежний лидер Борис Немцов, а также другие сопредседатели партии, подали в отставку после того, как по итогам парламентских выборов в декабре 2003 года партия не попала в Госдуму.