В Госдуме обсудили предложения по поводу поправок во второй "антипиратский" законопроект, предложенный единороссом Сергеем Железняком
Сергей Железняк
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Госдуме обсудили предложения по поводу поправок во второй "антипиратский" законопроект, предложенный единороссом Сергеем Железняком
Фото NEWSru.com
 
 
 
Сергей Железняк
Russian Look
 
 
 
Первое чтение документ прошел в марте, ко второму назрели новые предложения
Russian Look

В Госдуме обсудили предложения по поводу поправок во второй "антипиратский" законопроект, предложенный единороссом Сергеем Железняком. Первое чтение документ прошел в марте, ко второму назрели новые предложения.

"Рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова разработала дополнения к уже принятому "антипиратскому" закону, защищающему кинопродукцию. Речь идет не о принятии нового закона - предлагаем использовать законопроект Сергея Железняка, принятый в первом чтении", - цитирует "Интерфакс" выступление министра культуры РФ Владимира Мединского на состоявшемся во вторник заседании Совета по культуре при спикере Госдумы.

По словам Мединского, первая поправка должна предусмотреть возможность по решению суда блокировать не только контент, но и весь ресурс, особенно если речь идет о пиратстве. Вторая касается порядка внесудебного решения авторских споров, а третья вводит штрафы за нарушение авторских прав.

Министр настаивает на том, что администраторы сайтов в состоянии оперативно реагировать на претензии по поводу нелегального контента. "Доказано, что в большинстве случаев владельцы сайта за 17 минут решают такой вопрос", - сослался Мединский на практику.

Что касается первого "антипиратского" закона, который вступил в силу 1 августа 2013 года, то он, по мнению Мединского, "был эффективен ровно три месяца, а потом все вернулось на круги своя - "пираты" поняли, что их никто не закрывает", пишет "Московский комсомолец".

"Ведомости" утверждают, что Минкомсвязи предложения насчет штрафов и полной блокировки сайтов не устраивают. Ведомство должно было согласовать поправки с Минкультуры, однако по ряду пунктов договориться пока не удалось. А представители интернет-компаний, входящих в группу, и вовсе заявили, что их никто не знакомил с документом по итогам работы и они не представляют, какие из замечаний были учтены, а какие - нет.

РИА "Новости" со ссылкой на Мединского сообщает, что с представителями интернет-отрасли было достигнуто несколько компромиссов, в частности, о необходимости поэтапного распространения антипиратских норм на разные виды интеллектуальной собственности. Сторговаться удалось и по поводу блокирования противоправного контента в течение 36 часов. Министр пояснил, что Минкультуры намеревалось отвести на процедуру 24 часа, а интернет-бизнесмены настаивали на 48.

Из-под действия "антипиратского" законодательства решено вывести только фотографии, добавил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям. По его словам, сейчас проблематично определить владельцев прав на фотоснимки, кроме того, отсутствуют ассоциации и объединения, представляющие интересы создателей такого вида контента.

А глава депутатского комитета по законодательству высказался за введение уголовной ответственности для "пиратов-рецидивистов". Кроме того, парламентарии высказывали предложение о разработке порядка ликвидации юридических лиц, уличенных в "пиратстве", по требованию закона или решению суда.

По итогам обсуждения спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявил, что не видит препятствий для принятия законопроекта во втором чтении до конца весенней парламентской сессии.

Напомним, "антипиратский" закон действует в России с 1 августа 2013 года и касается фильмов и телесериалов. Позднее были разработаны сразу два законопроекта, расширяющие действие закона на другие виды контента - книги, музыку, программное обеспечение, фотографии и т.п. Автором одного из них стал вице-спикер Железняк, второй был подготовлен в Минкультуры. В начале мая стало известно, что оба законопроекта объединят, а рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова займется согласованиями между авторами документов и интернет-сообществом. Итоговый документ должны были представить 23 мая.