Президент России Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне от 30 ноября 1995 года
Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами "а также в мирное время в период проведения специальных операций"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне от 30 ноября 1995 года
Moscow-Live.ru
 
 
 
Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами "а также в мирное время в период проведения специальных операций"
Reuters
 
 
 
Новые правила могут стать причиной протестов правозащитников в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. Тема возможного скрытого участия российских военнослужащих в конфликте на Украине обсуждалась в прессе неоднократно
Global Look Press

Президент России Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне от 30 ноября 1995 года. Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами "а также в мирное время в период проведения специальных операций". Новый документ опубликован на портале правовой информации.

Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. Причина таких изменений не поясняется. За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).

Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа рассказал РБК, что эти данные не публиковались и раньше. "Международной практики на этот счет никакой нет: у американцев, например, действия сил специального назначения засекречены абсолютно, о них ничего неизвестно в любое время, мирное или военное", - сказал он. С экспертом согласилась Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей.

- РФ стягивает войска к украинской границе, утверждает пресса

Также президент этим указом отнес к гостайне информацию о лицах, которых спецслужбы изучают в целях привлечения к "содействию на конфиденциальной основе". Раньше засекреченными были только данные людей, которые содействие уже оказывали.

Спустя несколько часов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что новые изменения в закон о гостайне связаны с событиями на юго-востоке Украины. "Нет, это не связано с Украиной", - передает его слова ТАСС. Песков также отрицательно ответил на вопрос о том, не говорят ли такие изменения о том, что президент собирается дать поручение о проведении неких войсковых спецопераций. "Нет, не собирается", - заявил он.

"Происходит совершенствование законодательства в области гостайны. В данном случае по мнению соответствующих ведомств подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам", - пояснил Песков.

Новые правила могут стать причиной протестов правозащитников в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. Тема возможного скрытого участия российских военнослужащих в конфликте на Украине обсуждалась в прессе неоднократно. Ранее СМИ писали о присутствии на Украине военных 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии, которые якобы участвовали в боевых действиях на Донбассе. Сообщалось, что некоторые десантники погибли во время боев.

Также сообщалось о странных смертях российских военных из разных частей. Правозащитники рассказывали и о военных из Мурманской области, которых также хотели отправить воевать.

Журналисты указывают, что родственники военнослужащих боялись публично высказываться по поводу происходящего, так как их запугали возможным уголовным преследованием. В пример приводилось дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, которую заподозрили в госизмене. В конечном счете обвинения с нее сняли.

Также утверждалось, что российские войска используют на Донбассе мобильные крематории, в которых якобы тайно сжигают тела погибших на востоке Украины российских военнослужащих.

Российские власти информацию об участии военных РФ в конфликте на Украине неоднократно опровергали, утверждая, что на Донбассе из россиян воюют только добровольцы.