Основатель общественной организации "Открытая Россия", экс-глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский призвал отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова и провести в республике "честные выборы в региональный парламент"
После отставки Кадырова, считает он, в Чечне должен начаться переходный период
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Основатель общественной организации "Открытая Россия", экс-глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский призвал отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова и провести в республике "честные выборы в региональный парламент"
Reuters
 
 
 
После отставки Кадырова, считает он, в Чечне должен начаться переходный период
Global Look Press
 
 
 
В свою очередь Кадыров в январе назвал Ходорковского "врагом всех мусульман мира" и своим личным врагом
Global Look Press

Основатель общественной организации "Открытая Россия", экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова и провести в республике "честные выборы в региональный парламент". Об этом Ходорковский написал в статье в газете "Ведомости".

После отставки Кадырова, считает он, в Чечне должен начаться переходный период. В ходе него Россия должна установить с регионом новые отношения, построенные на принципе равенства всех субъектов РФ, а не на политике "деньги и отсутствие контроля в обмен на лояльность", пишет автор.

По мнению Ходорковского, с отставкой Кадырова не будет особых проблем: легитимность его клана, считает он, держится лишь на федеральном мандате, а не на массовой поддержке чеченского общества. (О важности для Кадырова мандата на управление чеченским народом, полученным от Путина, ранее говорил политолог Станислав Белковский. - Прим. NEWSru.com). Что касается населения Чечни, то оно "по-прежнему пронизано страхом" и живет в условиях "имущественного расслоения, отсутствия прав и социальных лифтов".

Жители Чечни видят, что за режимом, построенным в республике, стоит Россия, и именно она ассоциируется у них с той несправедливостью, которая творится в их республике, пишет Ходорковский. "Это не оставляет шансов на то, что, когда режим Кадырова прекратит существование, Чечня добровольно останется в составе России", - считает он.

- Кадыров впервые покинул ряды отличников в рейтинге выживаемости губернаторов

Отторгнутая Чечня станет центром экспорта исламского фундаментализма и терроризма. Чтобы избежать подобной угрозы, "нужно срочно менять политику в отношении Чечни".

Во-первых, надо "признать, что жители Чечни - это граждане России", и довести стандарты их жизни до общероссийских. Также нужно обратить внимание на интеграционные процессы: в школах и вузах Чечни должен существовать набор интеграционных программ. А финансирование региона должно быть привязано к их выполнению, считает Ходорковский.

Также, по его мнению, "должна быть пересмотрена сама система взаимоотношений федерального центра с регионом": "Надо сместить акцент во взаимодействии с руководства республики на городские власти и муниципалитеты. Они должны получать деньги напрямую и тратить их на социальные программы и создание рабочих мест, а не на визиты голливудских звезд и формирование "опричной" армии. Невыполнение обязательств должно вести к прекращению финансирования".

Если всего этого не сделать, в долгосрочной перспективе нынешняя политика приведет к созданию двух опасных врагов - клана Кадырова и народа Чечни, и "один из них начнет с нами войну", считает основатель "Открытой России".

Ходорковский объяснил, зачем снял фильм "Семья"

В статье Ходорковский называет Кадырова "средневековым царьком" и "разбойником". В мае экс-глава ЮКОСа в интервью изданию "Медуза" назвал Чечню "территориально обособленной этнической преступной группировкой".

В свою очередь Кадыров в январе назвал Ходорковского "врагом всех мусульман мира" и своим личным врагом за призыв экс-главы ЮКОСа распространять карикатуры на пророка Мухаммеда после того, как исламисты совершили нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, убив 12 человек.

На этой неделе "Открытая Россия" выпустила фильм "Семья", посвященный жизни Чечни под руководством Кадырова. В нем повествуется о том, как Кадыров руководит регионом, его "вассальной армии", похищениях и пытках людей.

В ответ в Чечне опубликовали видео, в котором постарались опровергнуть большинство тезисов "Семьи", а также обвинили создателей фильма в информационной атаке на чеченского лидера, "а через него на Владимира Путина".

В статье Ходорковского говорится, что снять фильм нужно было для того, "чтобы жители России увидели Чечню, которая не похожа на парадную картинку, тиражируемую федеральными каналами", и опровергнуть "миф о восстановленном и цветущем регионе". За исключением нескольких объектов, ставших "визитными карточками" ЧР, глядя на республику, нельзя сказать, что война закончилась больше 10 лет назад, а бедность и бесправие населения резко контрастируют с роскошным образом жизни новой элиты, отмечается в тексте.

По мнению Ходорковского, без изменения обстановки в Чечне невозможно и создание свободной и открытой России. Между тем Владимир Путин на днях вручил Кадырову очередную - уже четвертую за полгода - награду - орден Почета, присвоенный ему согласно президентскому указу от 8 марта текущего года.

Награждение Кадырова произошло, несмотря на недавний громкий конфликт, разразившийся между главой ЧР и МВД России. Некоторые обозреватели тогда даже предположили, что Кадыров противопоставил себя Путину. Однако он сам это позднее опроверг, заявив, что "в России есть один президент, а все остальные - пехотинцы". "Бытовую ссору перевели на политический уровень", - заявлял также Кадыров.

В декабре прошлого года Кадыров заявил о готовности покинуть должность главы Чечни, чтобы поехать воевать на Донбасс. В апрельском интервью радиостанции "Говорит Москва" он вновь сообщил, что 20 раз просил президента об отставке: "Я с удовольствием 20 раз просил, чтобы меня отпустили. Я не цепляюсь за кресло", - сказал Кадыров. В Кремле эту информацию тогда не прокомментировали.

Кадыров впервые покинул ряды отличников в рейтинге выживаемости губернаторов

Публичные конфликты негативно сказались на позициях Кадырова - он впервые получил четверку в рейтинге выживаемости губернаторов, подготовленном фондом "Петербургская политика" и коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг", пишет "РБК daily".

Помимо внутриэлитных конфликтов, авторы рейтинга посчитали неблагоприятными для Кадырова трения с главами соседних республик, связанные с претензиями чеченского руководителя на лидирующие позиции на всем Кавказе.

"Убийство Бориса Немцова показало разноречивость его восприятия на федеральном уровне", - объясняет один из авторов рейтинга Михаил Виноградов. Это обстоятельство не могло не учитываться, и четверку трудно назвать низкой оценкой, говорит эксперт. Но положение Чечни как "витринного" региона Кавказа оказалось под сомнением, хотя принципиально позиции Кадырова не изменились. "Если считать, что задача любого губернатора - минимизация любых негативных новостей из региона, то с этим были проблемы", - говорит Виноградов.