Больница имени Сербского приоткрыла тайны своей профессиональной деятельности
Как рассказала директор центра академик Татьяна Дмитриева, за последние 10-15 лет в центре произошло немало изменений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Больница имени Сербского приоткрыла тайны своей профессиональной деятельности
НТВ
 
 
 
Как рассказала директор центра академик Татьяна Дмитриева, за последние 10-15 лет в центре произошло немало изменений
НТВ
 
 
 
Ныне психиатрия не используется для подавления "инакомыслящих"
НТВ
 
 
 
Так, в палатах, где до 1985 года содержались "диссиденты", теперь лечатся люди с наркотической зависимостью
НТВ
 
 
 
Само название центра говорит о том, что у него есть и иное направление деятельности - судебная психиатрия
НТВ
 
 
 
В лабораторном корпусе обосновался "детектор лжи", куда привозят лиц, которые подозреваются в совершении преступления и которым поэтому требуется психиатрическая экспертиза
НТВ

Государственный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского впервые за свою 80-летнюю историю сегодня приоткрыл тайны своей профессиональной деятельности. Журналистам была предоставлена возможность пройти проверку на "детекторе лжи", увидеть палаты подследственных, которым предстоит психиатрическая экспертиза.

Как рассказала директор центра академик Татьяна Дмитриева, за последние 10-15 лет в центре произошло немало изменений. Ныне психиатрия не используется для подавления "инакомыслящих", передает ИТАР-ТАСС. Так, в палатах, где до 1985 года содержались "диссиденты", теперь лечатся люди с наркотической зависимостью. Среди его пациентов люди с психическими расстройствами, страдающие алкоголизмом, наркоманией.

Врачи со стажем вспоминают времена, когда здесь от алкоголизма лечился Владимир Высоцкий. Ожидая посещения жены, он сообщил, что к нему придет Марина Влади. Не знавший о его семейном положении лечащий врач поначалу принял эти слова Высоцкого за проявление "мании величия", пока в палате не появилась французская актриса.

Само название центра говорит о том, что у него есть и иное направление деятельности - судебная психиатрия. В лабораторном корпусе обосновался "детектор лжи", куда привозят лиц, которые подозреваются в совершении преступления и которым поэтому требуется психиатрическая экспертиза. Причем сами подследственные, несмотря на военизированную охрану, рассматривают свое пребывание здесь как "санаторий" - условия пребывания не тюремные, а больничные.

Кроме экспертной и лечебной центр осуществляет большую научную работу. По словам руководителя лаборатории нейрохимии Бориса Когана, эффективно осуществляется деятельность в области изучения причин возникновения психических расстройств, А с помощью новейшего оборудования быстро определяют не только наличие наркотических веществ в организме человека, но и его принадлежность к какой-либо группе наркотиков.

facebook
ЖЖ