14 тысяч жителей Эстонии изъявили желание покинуть страну в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников
 
14 тысяч жителей Эстонии изъявили желание покинуть страну в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников
НТВ

14 тысяч жителей Эстонии изъявили желание покинуть страну в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Напомним, практическое осуществление программы началось в сентябре 2007 года. Об этом речь шла в пятницу на организованной посольством РФ конференции в Таллине.

Как передает "Интерфакс", начальник отдела по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Владимир Поздоровкин отметил, что первые итоги реализации государственной программы говорят, прежде всего, о необходимости активизировать информационно-разъяснительную деятельность. "Многие люди, которые хотели бы переселиться, порой очень слабо знают об условиях и процедурах этого процесса", - отметил российский дипломат.

- В целом же программа переселения соотечественников близка к провалу

На конференцию пришли примерно 400-500 жителей Таллина и других городов Эстонии. При этом зал Национальной библиотеки, где проходит конференция, рассчитан всего на 200 мест, сообщает РИА "Новости". Люди стояли у входа в зал и в проходах между рядами. Причем, по утверждению агентства, переезд в Россию интересует не только русских, но и эстонцев.

Член Координационного совета российских соотечественников Андрей Заренков заявил: "Мы предполагали, что интерес к этой конференции будет большой. Это естественно, что живущих в Эстонии русских людей интересуют вопросы переезда в Россию". Его слова цитирует РИА "Новости".

"Я воспринимаю эту конференцию как дружеский акт России по отношению к Эстонии. В зале есть эстонцы, которые пришли узнать, как Россия может им помочь. Ведь Россия не делает разницы между людьми, говорящими на разных языках. Конечно, приоритет отдается соотечественникам, но рука помощи протянута всей Эстонии", - подчеркнул он.

Владимир Поздоровкин признал, что "условия программы, может быть, и не идеальны, но это сейчас то, что способно предоставить наше государство с учетом имеющихся возможностей".

По словам выступающих на конференции, программа не должна ограничиваться переездом только рабочей силы. Возможность переехать следует также предоставить лицам, желающим заняться предпринимательской деятельностью, получить высшее образование или поступить на контрактную службу в армию.

В конференции принимают участие представители МИД России, Федеральной миграционной службы России, администрации Калининградской области, порта Усть-Луга и Кингисеппского района Ленинградской области. Представители Калининградской области повесили на стене зала информационный стенд, рассказывающий о перспективах развития области с обширным списком вакансий.

Мероприятие проводится при поддержке МИД РФ и Федеральной миграционной службы России.

Отметим, что Эстония, в свою очередь, предлагает жителям Печорского района Псковской области, в том числе русским, получить эстонское гражданство по упрощенной схеме. Для этого им достаточно представить документы, подтверждающие, что их предки действительно жили в Печорском районе до 1940 года. По официальным данным эстонского консульства во Пскове, второе, эстонское, гражданство имеют более 6 тыс. жителей района, по неофициальным - 15 из 20 тыс. жителей района.

После распада Советского Союза отношения Москвы и Таллина складывались не лучшим образом. Теперь ситуацию может усугубить план Москвы по размещению ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области в ответ на создание системы американской ПРО в Восточной Европе. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт прокомментировал этот проект следующими словами: "На международном уровне нужно поработать во имя того, чтобы, во-первых, не было угроз и, во-вторых, чтобы мысли, высказанные в отношении Калининградской области, не были реализованы".

Напомним также, что Эстония отменяет упрощенный режим перехода границы для жителей приграничных с республикой Ленинградской и Псковской областей. "Правительство Эстонии поддержало предложение министерства иностранных дел о переходе с 19 января (2009 года) на визовый режим", - сообщил глава МИД Эстонии Юри Пихл.