Три четверти российских наркоманов заражены ВИЧ
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом авторитетная международная организация Human Rights Watch опубликовала жуткую статистику о распространении ВИЧ-инфекции среди наркоманов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Три четверти российских наркоманов заражены ВИЧ
Фото NEWSru.com
 
 
 
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом авторитетная международная организация Human Rights Watch опубликовала жуткую статистику о распространении ВИЧ-инфекции среди наркоманов
RTV International
 
 
 
По данным Минздрава, в России на официальном наркологическом учете состоят более 537 тыс. больных наркоманией
НТВ

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом авторитетная международная организация Human Rights Watch опубликовала жуткую статистику о распространении ВИЧ-инфекции среди наркоманов. Организация обвиняет правительства различных стран мира, в том числе России, в недостаточно активной борьбе с наркоманией и в применении к пациентам лечебниц жестоких методов.

В России ВИЧ-инфекцией заражены 74% наркоманов - это самый высокий показатель в мире. На втором месте по абсолютным показателям находятся США (22% зараженных наркоманов), на третьем - Китай (19%), цитирует HRW данные экспертной группы ООН в своем докладе. В России свыше 64% ВИЧ-позитивных лиц заразились именно через инъекционное употребление наркотиков, которое остается основным источником эпидемии. На Украине потребителями инъекционных наркотиков являются почти 70% зараженных ВИЧ.

- Российских наркоманов лечат "палочной терапией"
- Госнаркоконтроль предлагает выбор: лечиться или садиться

Если не считать Африку, до 30% новых случаев заражения ВИЧ в мире приходится на наркоманов: подавляющее их большинство полностью пренебрегают мерами для защиты от СПИДа. Особенно острая ситуация складывается в тюрьмах и изоляторах временного содержания, где лечебно-профилактические услуги почти недоступны. По данным на 2007 год, в России около 42 тыс. заключенных заражены ВИЧ. Инфекция, однако, не является поводом для освобождения из тюрьмы, разъяснили недавно в Федеральной службы исполнения наказаний.

"Распространение ВИЧ-инфекции во всем мире усугубляется недостаточной доступностью программ обмена шприцев и метадоновой заместительной терапии, хотя оба метода доказанно сокращают наркопотребление, - говорит Джо Эймон, директор программы Human Rights Watch "ВИЧ/СПИД и права человека". - Многие правительства и международные доноры либо уделяют им недостаточное внимание, либо вообще отказываются внедрять их".

В России метадон и бупренорфин запрещены законом, доступ к стерильным шприцам властями ограничивается, указывают правозащитники. В результате большинству нуждающихся эти методы попросту недоступны, что мешает бороться с наркоманией и СПИДом.

По данным Минздрава, в России на официальном наркологическом учете состоят более 537 тыс. больных наркоманией. В основном это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. Между тем, по экспертным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, реальное число наркоманов в России достигает 2 млн человек. По экспертным данным ФСКН, в России ежегодно от наркотиков умирают около 30 тыс. человек - порядка 80 человек каждые сутки.

Российских наркоманов лечат "палочной терапией"

Human Rights Watch также обращает внимание на нарушения прав человека, которыми сопровождается принудительная реабилитация или лечение наркоманов во многих странах. В некоторых случаях человека без суда и следствия могут на месяцы или годы лишить свободы. Нередко "лечение" сводится к бесплатным исправительным работам и сопровождается издевательствами.

В России в некоторых учреждениях к наркопотребителям применяется "палочная терапия". Во время дезинтоксикации их приковывают к кровати и оставляют без препаратов, которые могли бы снять ломку. Добровольно приходящих на лечение запирают в стационаре, что порой приводит к гибели пациентов. В 2006 г. 46 молодых женщин погибли во время пожара в одном из московских наркодиспансеров, персонал которого бросил наркоманок за закрытыми окнами и дверями, напоминается в докладе.

Еще хуже дело обстоит в азиатских странах. В Таиланде с 2003 года тысячи человек прошли через военно-полицейские "лечебные центры" - при этом никакого клинического освидетельствования на наличие наркозависимости они не проходили. "Реабилитацией" зачастую занимались военные, которые в качестве главного способа "лечения" использовали строевую подготовку.

В Китае до 350 тысяч человек проходят принудительную стационарную дезинтоксикацию и "трудовое перевоспитание". В центр перевоспитания человека могут отправить на срок до шести лет без суда, по одному только подозрению в употреблении наркотиков. Пациентов заставляют бесплатно трудиться, а "лечение" сводится в основном к декламации лозунгов ("Наркотики - это плохо, я плохой") и строевой подготовке.

В Индии наркопотребителей изолируют, приковывают цепями, лишают еды и заставляют работать. Их сажают в клетки, избивают, иногда вводят препараты, применение которых в других странах прекращено из-за побочных эффектов.