Московская арт-галерея "Винзавод" из-за угрозы погромов взята под усиленную охрану милиции
"Милицией была получена оперативная информация о том, что активисты запрещенной экстремистской организации НБП готовят погром в галерее
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московская арт-галерея "Винзавод" из-за угрозы погромов взята под усиленную охрану милиции
winzavod.ru
 
 
 
"Милицией была получена оперативная информация о том, что активисты запрещенной экстремистской организации НБП готовят погром в галерее
winzavod.ru
 
 
 
Дабы предотвратить эту акцию, сотрудники милиции взяли галерею под охрану. Туда стянуты несколько экипажей патрульно-постовой службы"
winzavod.ru

Московская арт-галерея "Винзавод" из-за угрозы погромов взята под усиленную охрану милиции. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Милицией была получена оперативная информация о том, что активисты запрещенной экстремистской организации НБП готовят погром в галерее. Дабы предотвратить эту акцию, сотрудники милиции взяли галерею под охрану. Туда стянуты несколько экипажей патрульно-постовой службы", - рассказал собеседник агентства.

Что именно могло спровоцировать нацболов - в сообщении "Интерфакса" не уточняется. Одно известное интернет-издание заявило, что, по его данным, на "Винзаводе" будет проходить празднование юбилея газеты "Лимонка".

Однако в пресс-службе арт-галереи корреспонденту NEWS.ru сообщили, что происходящие события связаны с галереей Марата Гельмана. Там, в свою очередь, все сообщения СМИ опровергают. По словам представителя галереи Гельмана, у них "всё спокойно", а сведения про "Лимонку" - ложные. "К НБП это не имеет никакого отношения", - заявила ассистент галереи Наталья Миловзорова. В то же время она призналась, что в галерее пройдет некое закрытое мероприятие, на котором, в частности, будет присутствовать и лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов.

Нацболы: "Погромов не будет"

Как заявили в свою очередь представители самой НБП, громить "Винзавод" они не собираются. По словам нацболов, они согласовали с администрацией арт-галереи проведение фотовыставки и никакого погрома там не планируют.

"В арт-комплексе "Винзавод" в пятницу пройдет фотовыставка, посвященная 14-летию газеты "Лимонка". Проведение мероприятия согласовано с администрацией галереи", - сказал журналистам в пятницу представитель нацболов Александр Аверин.

Аверин заявил, что информация о якобы готовящихся погромах "направлена на срыв фотовыставки". Он также сообщил, что в мероприятии, помимо сопредседателей оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, планировал принять участие сам хозяин галереи - Марат Гельман.

Напомним, здание арт-галереи современного искусства "Винзавод" расположено в центре Москвы в 4-м Сыромятническом переулке в пяти минутах ходьбы от станции метро "Курская".

Как говорится на сайте галереи, "Винзавод" создает "принципиально новую, привлекательную для широкой публики художественную среду". "Тесное взаимодействие участников проекта помогает наладить особую междисциплинарную связь между различными сообществами, поколениями и стилями", - считают руководители проекта.

Однако, как свидетельствует история, связь налаживается далеко не всегда. Так, совсем недавно, в сентябре, с обращением в прокуратуру Москвы обратилось межрегиональное общественное движение "Народный собор". Представители движения утверждали, что ряд экспонатов, представленных на "Винзаводе" в июле в рамках выставки "Яблоки падают одновременно в разных садах", является откровенно порнографической продукцией, и требовали провести проверку.

Как отмечали СМИ, вероятно, общественники имели в виду произведения художников Инны Левинсон, Ивара Гравлейса и Петры Пятилеты, представивших проект "Новое эротическое искусство", который включал компьютерную анимацию, муляжи тел и другие работы.

Выставка "Яблоки падают одновременно в разных садах" проходила в рамках первой московской международной биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?".

Напомним, ранее православные организации подвергли резкой критике другую выставку - "Запретное искусство-2006", прошедшую в марте 2007 года в Центре имени Сахарова. Директора музея Юрия Самодурова обвинили в разжигании межнациональной розни (часть 1 статьи 282 УК РФ). Еще раньше по такому же обвинению он был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей в связи с проведенной в январе 2003 года в Центре Сахарова экспозицией "Осторожно, религия!".