Бывший советский лидер Михаил Горбачев надеется, что новый президент США Барак Обама предпримет реформы и существенно изменит американскую политику
Сам Горбачев, однако, убежден, что миру нужна сильная Америка, и это ясно показал финансовый кризис
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший советский лидер Михаил Горбачев надеется, что новый президент США Барак Обама предпримет реформы и существенно изменит американскую политику
НТВ
 
 
 
Сам Горбачев, однако, убежден, что миру нужна сильная Америка, и это ясно показал финансовый кризис
Euronews
 
 
 
Он добавил, что многие русские считают Путина более сильным лидером, но подчеркнул, что Путин и Медведев – это одна команда
Первый канал

Бывший советский лидер Михаил Горбачев надеется, что новый президент США Барак Обама предпримет реформы и существенно изменит американскую политику. Уже сейчас за обещанные стране перемены некоторые называют Обаму "американским Горбачевым", отмечает InoPressa.

"Америке нужна собственная перестройка", - заявил Горбачев в интервью информационному агентству Associated Press. С этим согласны и некоторые недоброжелатели Обамы в России: они вспоминают, что после либеральных реформ Горбачева в 1991 году Советский Союз развалился, и ждут, что политика Обамы приведет США к краху.

Сам Горбачев, однако, убежден, что миру нужна сильная Америка, и это ясно показал финансовый кризис. Экс-президент СССР призвал Вашингтон использовать свое влияние на благо всей планеты. "То, что плохо для Америки, плохо для всего мира", - отметил он.

Ранее Горбачев уже заявлял, что лишь с помощью новой перестройки можно победить мировой финансовый кризис, а также утверждал, что будущему президенту США следует серьезно изменить прежний курс, чтобы восстановить равновесие на планете, нарушенное "по вине администрации Буша".

Теперь Горбачев добавил, что многие мировые лидеры, включая руководителей России и Ирана, стремятся к улучшению отношений с Вашингтоном, и призвал Обаму не упустить эту возможность.

Он предложил политику пересмотреть решение о размещении систем ПРО в Польше и Чехии. Комментируя угрозу президента Дмитрия Медведева установить ракеты ближнего действия в Калининграде, Горбачев отметил, что это не было попыткой проверить на прочность избранного президента США. "Это просто было отголоском минувшей эпохи, – заявил он. – Если вы сделаете это нам, мы вам ответим тем же... Нам этого не надо".

Говоря о том, может ли Владимир Путин вернуться в Кремль путем досрочных выборов, Горбачев сказал: "Честно говоря, не думаю, что такое возможно. Это все равно что вы (Соединенные Штаты) объявили бы о новых выборах сразу после этих". Он добавил, что многие русские считают Путина более сильным лидером, но подчеркнул, что Путин и Медведев – это одна команда. "В России есть настоящий тандем, нормальный тандем, и это не представляет опасности", – успокоил он.