Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете". Глава чеченской администрации подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации заметки "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова"
По мнению судей, в статье не говорилось о причастности Рамзана Кадырова к преступлению. В судебном решении отмечается, что сведений, как-либо порочащих истца, в статье не обнаружено
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете". Глава чеченской администрации подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации заметки "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова"
chechnya.gov.ru
 
 
 
По мнению судей, в статье не говорилось о причастности Рамзана Кадырова к преступлению. В судебном решении отмечается, что сведений, как-либо порочащих истца, в статье не обнаружено
RTV International
 
 
 
Глава региональной администрации не может требовать миллион рублей с издания только за то, что оно написало о преступлении, совершенном на территории его региона
RTV International

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете". Глава чеченской администрации подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации заметки "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова". Ущерб он оценил в 1 млн 290 тыс. рублей.

По мнению судей, в статье не говорилось о причастности Рамзана Кадырова к преступлению. В судебном решении отмечается, что сведений, как-либо порочащих истца, в статье не обнаружено. Глава региональной администрации не может требовать миллион рублей с издания только за то, что оно написало о преступлении, совершенном на территории его региона. Иначе бы все СМИ прекратили свое существование. Об этом сообщает сама "Новая газета". Заметка "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова" была опубликована в мае этого года. Ее автор, Вячеслав Измайлов, рассказывает о похищении бывшего кандидата в президенты Чечни, писателя и общественного деятеля Николая Пайзулаева. В апреле были похищены его жена и семилетняя дочь. Спустя какое-то время супруга позвонила Пайзулаеву и рассказала, что их дочь заболела.

Пайзулаев выехал из Хасавюрта, где жил в то время, в Грозный. "А там, у рынка Сабита, в самом центре чеченской столицы, на глазах многих людей люди в камуфляже сначала избили Пайзулаева, а затем запихали в машину и увезли в неизвестном направлении", - пишет Измайлов. "Случайным свидетелям сообщили: проходит спецоперация", - продолжает автор.

В заметке автора "Новой газеты" говорится также о том, что вокруг вопроса "кто похищает людей в Чечне?" уже несколько лет ведутся споры. Высказывались разные предположения, но все "открещивались".

Теперь, продолжает автор, похищен друг отца президента Ахмата Кадырова (на выборы 2003 года, на которых победил Ахмат Кадыров, Пайзулаев шел для подстраховки - чтобы гарантированно был второй кандидат). Но Рамзан Кадыров "молчит".

Отметим, что история с похищением родственников и самого Пайзулаева, который "весьма эмоционально" рассказывал о случившемся на пресс-конференции в Москве и на допросе в следственном комитете, довольно запутанная. В мае появилась информация, что, по словам его супруги, ни ее, ни дочь никто не похищал. Об этом писали на портале "Грозный Информ", а сообщил об этом журналист Вячеслав Измайлов. Измайлов отметил, что герой его заметки "не совсем здоров на голову".

"В газете мы ему вначале сочувствовали, опубликовали материал, что жена и дочь похищены", - рассказал Вячеслав Измайлов. Поверив Пайзулаеву, журналист, по его словам, обратился к помощнику президента Чеченской Республики Шамилю Сургуеву с просьбой оказать содействие в поисках супруги и дочери, а также попросил об этом самого президента. Рамзан Кадыров пообещал, что приложит все усилия, чтобы выяснить судьбу жены и дочери Пайзулаева.

Газета "Коммерсант" приводила слова знакомых экс-кандидата в президенты: "Весьма вероятно, что исчезновение Пайзулаева связано с его конфликтами с кредиторами". По их словам, господин Пайзулаев часто брал взаймы деньги, но неаккуратно их возвращал: "В 2001 году с ним такое уже случалось - он исчез на некоторое время, а потом вернулся. Видимо, так произошло и сейчас, родственники как-нибудь договорятся", - комментировали происшедшее знакомые.

Теперь рассмотрение дела в связи с публикацией о похищении Пайзулаева завершено.

Судьи указали, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, журналист имеет право на оценочные суждения, которые не могут быть опровергнуты в судебном порядке. Президента Чечни судьи отослали к статьям 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Комитетом министров Совета Европы.

В этих статьях, в частности, говорится: "Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественно-политической дискуссии и критики в СМИ".