Приморье и КНДР поддержат северокорейцев, которые помогут отстроиться к саммиту АТЭС во Владивостоке
 
Приморье и КНДР поддержат северокорейцев, которые помогут отстроиться к саммиту АТЭС во Владивостоке
news.vl.ru

Приморский край и КНДР помогут северокорейским строительным компаниям воплотить проекты в рамках подготовки к саммиту стран - членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в 2012 году во Владивостоке. Это оговаривается в протоколе пятого заседания двусторонней рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, подписанном в пятницу в краевой администрации вице-губернатором Приморского края Игорем Улейским и председателем комитета по содействию международной торговле, заместителем министра внешней торговли КНДР Ли Мен Саном.

Как сообщает сайт "Новости Владивостока", на встрече в администрации Приморья речь также шла о реконструкции участка железной дороги из Хасана в северокорейский порт Раджин, где построят контейнерный терминал. Эти работы планируют завершить полностью в 2013 году. Новый путь станет самым протяженным евроазиатским коридором. Его длина составит более 10 тысяч километров. Вместо полутора месяцев пути морем контейнеры с грузом будут доставлять в Европу из Азиатско-Тихоокеанского региона за две недели. Загружать поезда будут в порте Раджин, далее на запад их будут перевозить по Транссибу.

Вице-губернатор Приморья отметил, что заинтересованные корейские предприятия и организации могут принять участие в приоритетных инвестиционных проектах, а также объектах федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Об этом сообщает сайт Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества.

Спикер Законодательного Собрания края Виктор Горчаков отметил возможность участия специалистов из Северной Кореи в таких проектах, как строительство газопровода и заводов нефтехимии в Хасанском районе, возведение высоковольтной линии электропередач, которая пересечет Приморье с севера на юг.

Как передает ИТАР-ТАСС, еще одной сферой взаимодействия станет здравоохранение. Приморские власти намерены использовать разработки северокорейских ученых при автоматизации медицинских учреждений региона.

По словам Горчакова, широкие возможности предоставляет сотрудничество в образовании. "Обмены студентами, расширение программ по изучению языков - потребность времени, - сказал Горчаков. - Учитывая, что Дальневосточный госуниверситет получил статус федерального, он мог бы возглавить гуманитарную составляющую в обучении северокорейских студентов, специализирующихся на изучении России".

На встрече также произошел обмен мнениями об историческом пути двух стран и о роли двусторонних отношений дружбы и сотрудничества.

"В этом году наши народы отмечают 60-летие установления дипломатических отношений, - напомнил Ли Мен Сан. - А в следующем - 60-летие подписания соглашения о сотрудничестве между двумя странами".