В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 28 ноября 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Филфак МГУ заявил о "национальной катастрофе" - разрушении гуманитарного образования

время публикации: 28 ноября 2012 г., 23:38
последнее обновление: 29 ноября 2012 г., 09:18
блог печать сохранить почта фото

Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением: по мнению преподавателей и профессоров, гуманитарное образование в стране находится в критическом состоянии

Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением: по мнению преподавателей и профессоров, гуманитарное образование в стране находится в критическом состоянии, передает "Новая газета". Полностью письмо можно прочитать на сайте факультета.

Документ называется "О реформе образования, ее итогах и перспективах". По мнению авторов заявления, скверное положение дел - во многом результат политики Министерства образования. "Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции", - пишут филологи.

Под заявлением стоит 34 подписи профессоров, докторов и кандидатов филологических наук, заслуженных преподавателей, среди них - подпись декана факультета Марины Ремневой и ее заместителей. В заявлении анализируется ситуация, сложившаяся в школах и вузах.

Авторы заявления констатируют: катастрофа в гуманитарном сегменте произошла, "русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса". Причиной этого филологи называют не некомпетентность власти, а их сознательную и целенаправленную деятельность. В частности, упоминается Программа развития образования до 2020 года, недавно утвержденная правительством.

Такая политика обусловлена, по мнению филологов, рядом причин. Среди них они выделяют, например, "понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования", "стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования" и "давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств".

Результаты, которых Министерство образования добилось проводимыми реформами, по мнению филологов: падение уровня преподавания литературы, деградация учительского корпуса, рост коррупции, раскол образовательного пространства. Ситуация усугубляется закрытием школ в провинции, сокращением бюджетных мест на филологических факультетах, а также слиянием и закрытием вузов. Министерство образования развернуло кампанию по сворачиванию гуманитарного образования в вузах, считают авторы заявления. Также в заявлении говорится о способах дискредитации гуманитарных вузов включением их в список "неэффективных", что наносит огромный урон репутации.

Снижающийся уровень гуманитарного образования в школах ведет к тому, что вузы вынуждены "подтягивать" знания студентов, вводить дополнительные курсы по "Русскому языку и культуре речи", как это делается в МГУ. Студенты неспособны внятно формулировать мысли, а, следовательно, и самостоятельно мыслить.

Профессора и преподаватели философского факультета заявляют о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, о недоверии тем чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют, о необходимости предания гласности данных, который позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования, необходимости начала дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.

facebook

Ссылки по теме:


Мединский обещал не закрывать "неэффективные" творческие вузы
// NEWSru.com // Культура // 20 ноября 2012 г.


40 вузов России, в том числе известных, могут ликвидировать - их признали неэффективными
// NEWSru.com // В России // 1 ноября 2012 г.


В МГУ заселились сотни странных молодых ученых. Вероятно, это "нашисты"
// NEWSru.com // В России // 2 декабря 2011 г.


МГУ попал в первую сотню Шанхайского рейтинга вузов, а СПбГУ - в четвертую
// NEWSru.com // В России // 30 октября 2009 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Образование // Реформа // Оценки


Последняя новость NEWSru.com – 12:10
В Англии футболистам запретили делать ставки в букмекерских конторах // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Футбол / Деньги

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 2 августа 2014 г.  

Последняя новость – 12:10


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.