Белый медведь вторую неделю мешает работе нефтяников Тобойского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО)
 
Белый медведь вторую неделю мешает работе нефтяников Тобойского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО)
Russian Look

Белый медведь вторую неделю мешает работе нефтяников Тобойского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО). Несколько дней назад животное увезли вертолетом в заповедник, расположенный на острове Долгий. Однако на днях оно вернулось на буровую, преодолев 40 км по воде и по льдам, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МЧС округа.

Собеседник агентства уточнил, что медведь стал регулярно наведываться на буровую примерно с 20 ноября, подходил близко к жилым постройкам. "Это молодой любопытный медведь, ему года полтора, весит около 200 кг. Возможно, кто-то на буровой его прикормил, и он решил, что там можно промышлять", - сказал источник агентства.

Дважды природоохранные структуры совместно с правоохранителями пытались отпугнуть любопытного хищника от промысла, но сигнальные ракеты и шум вертолетов не испугали хозяина Арктики. В результате пришлось применить более радикальные меры - сильнодействующее снотворное.

Выстрел шприцем со снотворным произвел высококвалифицированный специалист из Москвы. Животное уснуло. Выяснилось, что это самка весом около 200 килограммов. Медведицу поместили на специальную подвеску и вертолетом доставили на арктический остров Долгий, где находится заповедник, сообщает сайт "Правда Севера".

- Медведь вынудил работников газового промысла в Сибири передвигаться по улице только на автомобилях

Между островом и материком на сегодняшний день нет ледовой перемычки, поэтому специалисты надеялись, что медведица там ассимилируется и начнет добывать пищу в своей родной среде, отмечает ТАСС. Тем не менее в пятницу, 28 ноября, стало известно, что косолапая хищница вернулась на буровую.

Администрация НАО сообщила, что пока мишка ведет себя спокойно, вахтовикам рекомендовано не прикармливать арктического зверя и не провоцировать его на агрессивные действия.

"В настоящее время ситуация находится на контроле, экологи вместе с органами исполнительной власти отрабатывают варианты решения проблемы. Управление природных ресурсов и экологии НАО планирует привлечь высококлассного специалиста из Института проблем экологии и эволюции им.Северцова РАН, специализирующегося исключительно на белых медведях", - говорится в сообщении.

Возможно, медведя вывезут в район острова Вайгач или на Новую землю, отмечают в администрации.

В ноябре в Ненецком Заполярье участились случаи встреч белых медведей и с местными жителями. Так, неоднократно зверей встречали охотники и оленеводы на побережье острова Вайгач. Кроме того, белый медведь появлялся в районе аэропорта и прямо в центре поселка Амдерма. "Эти встречи закончились благополучно, так как в августе администрация НАО при поддержке WWF России обеспечила прибрежные села техническими средствами отгона хищников", - отметил губернатор НАО Игорь Кошин.

На днях губернатор НАО встретился с представителями WWF России, которые передали ему памятку, разработанную специалистами для граждан в случае встречи с медведем. Эти памятки разместят в общественных учреждениях каждого прибрежного поселка.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.