На проходившей 27 ноября в Сретенском монастыре Москвы конференции "Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" было отмечено, что РПЦ не исключает версии ритуального убийства
 
На проходившей 27 ноября в Сретенском монастыре Москвы конференции "Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" было отмечено, что РПЦ не исключает версии ритуального убийства
Global Look Press

Следственный комитет РФ, который в 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи последнего российского императора Николая II, эксгумировав их останки в Петропавловском соборе Петербурга, планирует провести новую психолого-историческую экспертизу. Ее цель - выяснить, был ли расстрел царской семьи ритуальным убийством, якобы проведенном по приказу руководства большевистской партии.

На проходившей 27 ноября в Сретенском монастыре Москвы конференции "Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" было отмечено, что РПЦ не исключает версии ритуального убийства семьи последнего императора России, канонизированной в 2000 году.

Как рассказал епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого СМИ называют "духовником" президента РФ Владимира Путина, этой версии придерживается значительная часть церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом. "У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было", - сказал отец Тихон, являющийся секретарем церковной комиссии.

"То, что императора убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует Юровский (член коллегии Уральской областной ЧК Яков Юровский вначале охранял царскую семью, а затем возглавил ее расстрел. - Прим. NEWSru.com), и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал", - пояснил епископ Тихон. Но он отметил, что эту версию надо доказать и обосновать. СК РФ, судя по всему, давно изучает эту озвученную РПЦ версию, так как экспертная группа, призванная изучить "ритуальное убийство", уже формируется.

- "Ритуальное убийство" одиннадцати
- В РПЦ постарались объяснить, что дело тут не в евреях
- Отсеченная голова императора: свидетельств нет, но тема не закрыта
- Следы разрубания: тела расчленяли перед сожжением
- Ленина по этому делу оправдали еще в 2011 году
- Патриарх: не надо спешить с выводами, еще много вопросов
- Мракобесие на марше: уважайте нашу дикость

"Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи", - сообщила в понедельник старший следователь по особо важным делам СК РФ, полковник юстиции Марина Молодцова, отметив, что уже формируется экспертный совет, в состав которого войдут научные сотрудники Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, историки, архивисты и священники РПЦ.

Проведение такого исследования станет возможным после получения заключения историко-архивной экспертизы, над которой в настоящее время работают специалисты.

Как сообщила Молодцова, следственными органами после возобновления следствия в 2015 году было назначено более 30 различных экспертиз, передает ТАСС. "По уголовному делу после его возобновления назначено 34 судебные экспертизы, направленных на идентификацию погибших", - сказала она. "Проводятся тщательные исследования останков людей, обнаруженных в двух захоронениях в Поросенковом логу. Перед экспертами поставлены вопросы о причинах смерти, установлении пола и родственных связей, выявлении различных повреждений", - отметила полковник.

Ряд молекулярно-генетических экспертиз на данный момент еще не окончены.

"С момента возобновления следствия допрошено более 20 свидетелей, а также проведены обследования мест, где были обнаружены останки", - добавила Молодцова.

Следствие в настоящее время рассматривает все версии убийства членов царской семьи, в том числе версию полного сожжения тел в районе Ганиной Ямы. В рамках расследования этой версии "были обнаружены и взяты образцы почвы с территории монастыря Царственных Страстотерпцев". Монастырь находится в районе Ганиной Ямы у шахты, где, по одной из версий, были уничтожены (сожжены) тела членов царской семьи и их слуг - всего 11 человек, передает РИА "Новости".

"Ритуальное убийство" одиннадцати

Последний российский император Николай II, его супруга императрица Александра Федоровна, их дети - царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также их врач - лейб-медик Евгений Боткин - и трое слуг императорской семьи (повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

В 1919-1922 годах проводивший расследование их гибели следователь Николай Соколов пришел к выводу о полном уничтожении всех 11 тел путем сожжения и воздействия серной кислоты в районе Ганиной Ямы.

По другой версии, основанной на "Записке Юровского" - свидетельстве организатора непосредственного убийства Романовых Якова Юровского о расстреле и последующем захоронении останков - в ночь на 19 июля 1918 года тела убитых были захоронены у Старой Коптяковской дороги вблизи железнодорожного переезда N184. При этом останки двух человек были сожжены и захоронены неподалеку.

По одной из конспирологических версий, организатор и участник расстрела Яков Юровский планировал его как ритуальное убийство или даже некий "каббалистический" ритуал. Якобы "евреи-большевики", в частности Яков Свердлов, сделали это с целью покорения христианского мира.

Однако эту версию следователи ранее уже отвергали. Следователь по особо важным делам Владимир Соловьев, который вел возбужденное в августе 1993 года по указанию Генпрокурора РФ дело по расследованию обстоятельств гибели царской семьи, рассмотрев воспоминания лиц, участвовавших в расстреле, а также показания бывших охранников Дома Ипатьева, пришел к выводу, что "ритуальная версия" не находит никаких подтверждений. Он указал, что большинство участников обсуждения способа убийства были русскими, а в самом убийстве принимал участие только один еврей - Яков Юровский, остальные же были русскими и латышами.

Романовых, их врача и слуг отвели в полуподвальную комнату размером пять на шесть метров. На два принесенных стула сели Александра Федоровна и цесаревич Алексей. Остальных поставили вдоль стены. Приговор зачитал Юровский. И сразу началась беспорядочная стрельба. Юровский первым выстрелил в императора. Цесаревича, дочерей Николая II, горничную Демидову и доктора Боткина убили не сразу. Кого-то из них добили штыком.

Следственный комитет ранее подчеркивал, что несмотря на то, что нет никаких документов, напрямую доказывающих, что инициаторами расстрела были Владимир Ленин и Яков Свердлов, их вина в этом безусловно есть, так как по факту, узнав об убийстве, они официально одобрили расстрел.

В октябре 2011 года представителям дома Романовых было передано постановление о прекращении расследования дела, в нем указывалось, что следствие не располагает документальными доказательствами причастности Ленина или кого-то еще из высшего руководства большевиков к расстрелу царской семьи.

Но отсутствие письменных улик доказывало лишь возможность того, что такие распоряжения могли отдаваться устно, либо то, что архивные материалы, касающиеся гибели представителей дома Романовых, были вычищены к концу 1918 года. О массовом изъятии документов писал в своих работах историк-архивист, автор книг по истории династии Романовых Владимир Хрусталев. Он пришел к выводу, что были изъяты практически все документы с упоминанием имен представителей дома Романовых. По его данным, эти документы были переведены на хранение в некий "спецхран".

В РПЦ постарались объяснить, что дело тут не в евреях

Комментируя заявление РПЦ о необходимости проверить версию ритуального убийства царской семьи, член Совета Федерации Людмила Нарусова заявила, что это способствует разжиганию межнациональной вражды и возвращает к "мракобесию". "Мы помним "дело Бейлиса", кровь христианских младенцев. На том основании, что расстрел производил Юровский - еврей по национальности, говорить о ритуальном убийстве, на мой взгляд, извините пожалуйста, но это уже возврат к какому-то мракобесию", - сказала сенатор.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) также отметили, что "обвинение евреев в ритуальном убийстве - один из самых древних антисемитских наветов". "Он многократно служил причиной преследований, жертвами которых становились сотни и тысячи человек. Но каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив", - заявил глава ФЕОР Александр Борода.

Но сообщивший о версии "ритуального убийства" секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков царской семьи епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого считают "духовником" президента РФ Владимира Путина, постарался объяснить, что дело тут не в евреях.

По его словам, Николай II является сакральной фигурой, именно поэтому его убийство могло иметь определенный ритуальный смысл. "Убийство царя и его семьи, ставящее последнюю точку в существовании ненавистной для новой власти трехсотлетней династии Романовых, было делом совершенно особым, несущим для многих ритуальное, символическое наполнение", - сказал РИА "Новости" епископ Тихон.

Возражение "какие могут быть ритуальные смыслы у большевиков?" он парировал встречным вопросом: "А разве мавзолей Ленина - это не сакральное, не символическое, не ритуальное явление?" По его словам, "большевики и их сподвижники всех мастей отнюдь не были чужды самого неожиданного и разнообразного ритуального символизма".

"Немало лиц, причастных к расстрелу, в Москве ли они находились или в Екатеринбурге, видели в убийстве поверженного российского самодержца особый ритуал возмездия, гревший их сердце высокий значимый смысл, причем совершенно индивидуальный, в зависимости от личных культурных, политических, классовых, национальных и каких угодно позиций", - отметил он.

"В дни подготовки и совершения убийства царской семьи вокруг этого события вились целые стаи разнообразных личностей, от садистов-уголовников типа Ермакова с его бандитами, жаждущих лично замучить царя, его жену, дочерей и сына, и до Юровского, который впоследствии бахвалился своим особым участием в убийстве императора и всерьез ощущал себя не больше не меньше как персоной, исполнившей сакральную историческую миссию", - отметил Шевкунов.

Не только Юровский, добавил он, но и все участники убийства одиннадцати беззащитных людей в Ипатьевском доме осознавали "важную лично для них символическую составляющую этого главного события в их жизни". "В своих воспоминаниях Юровский свидетельствует, что, готовясь к расстрелу, он дал исполнителям приказ "кому в кого стрелять". Для себя он выбрал, конечно же, главную "цель" - императора. Но именно в останках, которые, как полагают, могут принадлежать Николаю II, было обнаружено более всего огнестрельных отверстий. Документально засвидетельствовано, что впоследствии все без исключения участники расстрела, даже самый юный из них - 17-летний Виктор Нетребин, с гордостью приписывали себе славу цареубийцы", - подчеркнул епископ Тихон.

Отсеченная голова императора: свидетельств нет, но тема не закрыта

Долгое время также ходили слухи, что расстрелянному императору Николаю даже отрезали голову и заспиртовали, а затем привезли в Москву. Но версия об "отрубании голов" членам царской семьи в ритуальных целях была опровергнута следствием от 1993 года, а также следствием, возобновленным в 2015 году.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертиз, на шейных позвонках найденных скелетов отсутствуют следы посмертного отчленения голов.

Выступивший накануне на конференции в Сретенском монастыре "Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" главный научный сотрудник Института российской истории РАН доктор юридических наук Василий Христофоров заявил, что слухи об отсеченной большевиками и отправленной "на хранение в Кремль" голове Николая II не нашли никакого подтверждения, сообщает РИА "Новости".

"У нас нет ни одного не только документа, но ни одного косвенного свидетельства участника событий по поводу отсечения головы", - сказал Христофоров, являющийся членом патриаршей комиссии по изучению результатов исследования "екатеринбургских останков". "Нет ни одного свидетельства участников событий о том, что голова императора отсекалась и привозилась, в том числе в офисы кабинета, квартиры Ленина. Нет упоминаний", - закрыл тему Христофоров.

Версия об отрубании головы царю стала популярной сразу после казни Романовых. И хотя никаких документальных подтверждений ей нет, обсуждать ее не переставали. Среди тех, кто не исключал такие зверства большевиков, был и глава "колчаковской" комиссии по расследованию убийства царской семьи Михаил Дитерихс, один из руководителей Белого движения в Сибири. Он был назначен Колчаком на этот пост в январе 1919 года. А следствие возглавил следователь по особо важным делам Николай Соколов, который в итоге и пришел к выводу о полном уничтожении всех 11 тел путем сожжения и воздействия серной кислоты в районе Ганиной Ямы.

Никаких подтверждений отсечению голов следствие не нашло, но в своей книге "Убийство царской семьи и членов дома романовых на Урале", изданной в эмиграции в 1922 году, Дитерихс писал, что на фоне безуспешных поисков останков семьи Романовых родились страшные слухи, что "головы членов царской семьи и убитых вместе с ними приближенных не сжигались, а были заспиртованы в трех доставленных в лес железных бочках, упакованы в деревянные ящики и отвезены в Москву" (Подробнее тут).

Несмотря на заявления экспертов, что найденные останки целы, сомнения все же остаются, ведь Русская православная церковь не признает "екатеринбургские" останки царскими. В РПЦ считают, что следствие и госкомиссия не ответили на ряд вопросов и не доказали принадлежность найденных останков членам императорской семьи. Таким образом, тему "отсеченной головы", судя по всему, еще рано считать закрытой.

Патриарх призвал не спешить в расследовании гибели Романовых

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает не спешить в расследовании гибели царской семьи.

По его словам, результаты экспертиз по делу об убийстве семьи последнего русского императора Николая II не привязаны к каким-либо датам или срокам, поэтому здесь не может быть никакой поспешности. "Мы не можем делать [выводы] ни к празднику, ни к Новому году. Вот когда мы сделаем, тогда и сделаем. Но результаты должны нам дать очень твердое свидетельство в ту или иную строну", - сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ отметил, что вопрос о подлинности царских останков имеет для Церкви очень большое значение, передает ТАСС. "Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство, что все это означало, являются ли найденные останки останками царской семьи. Это и вопрос, связанный с духовной жизнью нашего народа, потому что царская семья канонизирована и очень глубоко почитается в народе. Поэтому у нас нет права на ошибку", - подчеркнул он.

По словам патриарха, решать вопрос об идентичности "екатеринбургских останков" может только Архиерейский Собор. 29 ноября в храме Христа Спасителя высшие церковные иерархи обсудят расследование обстоятельств гибели семьи Николая II.

А пока над этим вопросом работает церковная комиссия по благословению Святейшего Патриарха. В ее разных экспертных группах состоят историки, судмедэксперты, криминалисты, антропологи, генетики.

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году их захоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в усыпальнице Романовых. Русская православная церковь не признает "екатеринбургские" останки царскими.

В 2000 году РПЦ причислила членов царской семьи к лику святых.

23 сентября 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели Романовых, была проведена эксгумация захороненных в Санкт-Петербурге останков.