Самой молодой заложнице, погибшей после штурма, было 11 лет
 
Самой молодой заложнице, погибшей после штурма, было 11 лет
Телекомпания 'Эхо'

Как стало известно корреспонденту NEWSru.com, самой молодой жертвой теракта на улице Мельникова стала Екатерина Устиновская, 11 лет. Девочка училась в гимназии имени Ломоносова ╧ 1530, в 6 классе "А". Она пошла на представление "Норд-Ост" не с родителями, а со знакомыми Ивановым Игорем, находящимся в данный момент в отделении реанимации и интенсивной терапии ╧ 4 больницы ╧ 13, и Ивановой Валентиной Петровной, которая в настоящее время находится в госпитале для ветеранов.

В момент штурма здания театрального центра Катя Устиновская наглоталась газа, примененного российскими спецслужбами при захвате, и скончалась по дороге в больницу. Спасти ее не удалось.

Ранее главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов на пресс-конференции сообщил, что возраст самой молодой заложницы, погибшей после штурма, 13-14 лет. По его словам, у нее были многочисленные нарушения кровообращения, и, несмотря на "отчаянную помощь" врачей, спасти ее не удалось.

Как заявил глава московского Центра лечения острых отравлений Евгений Лужников, действие примененного спецсредства было практически мгновенным.

Заложники погибли из-за недостаточной сердечной дыхательной деятельности, кровообращения, говорит главный анестезиолог Москвы.

По словам главного врача Москвы Андрея Сельцовского, до начала штурма медики не знали о характере спецсредств, которые будут применяться. Однако он отметил, что антидот (стандартное армейское противоядие в шприцах), который применялся после воздействия этих спецсредств, является противоядием широкого действия и рассчитан на нейтрализацию довольно большого количества спецсредств.

Он отметил, что врачи были предупреждены о штурме незадолго до его начала. Однако во время двух с лишним суток работы штаба было подготовлено достаточно мест в больницах.

Главврач Москвы Сельцовский отметил, что около 2:00 ночи штурма по согласованию с террористами к театральному центру на Дубровке подъехали две машины "скорой помощи", и врачи забрали тело 29-летнего погибшего мужчины с проникающим огнестрельным ранением черепа и женщину с огнестрельным ранением.

Воздействие спецсредств на заложников в здании театрального центра на Дубровке было серьезно усилено теми факторами, которые сформировались из-за жестоких условий содержания, созданных террористами, считают медики.

На пресс-конференции в Москве накануне вечером главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил: "В чистом виде от применения таких спецсредств не погибают".

По словам главврача, воздействие спецсредств лишь осложнило такие губительные факторы, созданные действиями террористов, как гиподинамия у заложников, отсутствие воды и пищи, имеющиеся хронические заболевания, психогенный шок, общая стрессовая ситуация.

Два человека погибли от огнестрельных ранений. Еще до штурма террористами была застрелена девушка, проникшая в театральный центр с улицы. Затем незадолго до штурма бандиты расстреляли 29-летнего мужчину - у него была черепно-мозговая проникающая травма. Еще одна женщина получила огнестрельное ранение. Этой женщине была сделана операция. Она жива и находится в реанимации.