Грядущие кадровые перестановки в российской власти вызвали бурную реакцию общества - сразу после заявления Дмитрия Медведева о том, что он не пойдет на второй президентский срок, в интернете появились тысячи призывов уезжать из страны
В то же время потенциальные эмигранты не торопятся уезжать, отмечают социологи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Грядущие кадровые перестановки в российской власти вызвали бурную реакцию общества - сразу после заявления Дмитрия Медведева о том, что он не пойдет на второй президентский срок, в интернете появились тысячи призывов уезжать из страны
RTV International
 
 
 
В то же время потенциальные эмигранты не торопятся уезжать, отмечают социологи
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лев Гудков: "Средний класс оскорблен и напуган"
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/60/06.html

Грядущие кадровые перестановки в российской власти вызвали бурную реакцию общества - сразу после заявления Дмитрия Медведева о том, что он не пойдет на второй президентский срок, в интернете появились тысячи призывов уезжать из страны, передает телеканал "Дождь". По данным сентябрьского опроса ВЦИОМ, 28% жителей из числа недовольных делают какие-то реальные шаги, чтобы покинуть РФ.

Опрос "Почему из России уезжают?" был проведен 10-11 сентября - за две недели до знакового съезда партии "ЕР" - среди 1600 россиян. Выяснилось, что почти для каждого второго гражданина РФ основным мотивом для эмиграции является возможность повысить уровень жизни (42%), пишет "Интерфакс".

Значительно реже свое желание покинуть страну респонденты объясняли тем, что в других государствах больше порядка (18%) и перспектив (15%). Некоторым просто нравится какая-либо определенная страна (12%). Среди других причин: стремление к безопасности (5%) и желание жить рядом с родными (7%).

- Директор "Левада-Центра" о рокировке: средний класс оскорблен и напуган

В то же время потенциальные эмигранты не торопятся уезжать, отмечают социологи. Каждый пятый (20%) предпочитает ограничиваться сбором информации о стране, в которую собирается переехать, 19% консультируются со знакомыми эмигрантами, а 16% изучают иностранный язык.

Только 28% предпринимают какие-либо активные действия для осуществления своего желания: ищут работу за рубежом (11%), копят деньги на переезд (9%), подбирают программы переселения за рубеж (8%). Еще 4% ищут образовательную зарубежную программу, 2% получают дополнительное образование. Варианты трудоустройства в иностранную компанию с перспективой переезда за рубеж или вступления в брак с иностранцем рассматривают лишь по 1% респондентов.

Между тем, пятая часть желающих переехать (20%) призналась, что вообще никаких действий не предпринимает.

По данным исследования, наиболее активны в своем стремлении эмигрировать молодые россияне в возрасте 18-24 года. Именно среди них больше всего тех, кто собирает информацию о стране, консультируется со знакомыми, имеющими опыт переезда, изучает иностранный язык, ищет работу за рубежом.

"Пора валить из Рашки"

Возможно, итоги этого опроса были бы иными, проведи его специалисты ВЦИОМ после 24 сентября - тогда Дмитрий Медведев и Владимир Путин воспользовались съездом партии "Единая Россия", чтобы рассказать о том, "кто чем займется после выборов": Путин станет президентом, а Медведев возглавит правительство.

Примерно в час дня минувшей субботы на российской территории Twitter появились хэштеги яуезжаю и поравалить. Френдленты "Живого журнала" и Facebook стали пополняться ссылками на статьи из серии "быстро и легко мигрировать в Канаду". Обзор опубликовал сайт телеканала "Дождь".

Субботнее настроение твиттерян передает, например, запись пользователя под ником "Зефирная": "Собираю вещи. В эмиграцию. Путин на 3-й срок". Журналист и главред ТРК "Барс" Олыкин просит у друзей по Twitter совета: "Итак, Путин еще 12 лет. Куда лучше уехать на ПМЖ?"

Айтишник из Ярославля под ником "Исаев" пишет одному из друзей: "Пора валить из Рашки!" Пользователь "Сиванова" рассуждает: "Не квартиру покупать, а валить надо из этой страны... Если возможно то, что происходит сейчас на наших глазах с "рокировкой", - России конец".

А вот популярная шутка от финансистов, ее публикует пользователь "Журин": "- Что надо покупать во время финкризиса: RU, USD или EURO? - Надо на рубли покупать авиабилеты и валить туда, где покупают на доллары и евро".

"Олевшина" пишет: "Чувствую, надо выходить замуж за немца и валить из этой страны". Пользователь под ником "Офня" отмечает: "Второй раз за год полтвиттера думаю валить из Рашки. Первый раз был после приговора Михаилу Ходорковскому".

Также популярна и другая позиция - против настроений бегства. К примеру, журналист Константин Рыков пишет: "Сегодня столько умников переписывают друг за другом одну фразу: "Надо валить из страны". Кому вы там нужны, дурики? Работать ведь заставят ;)".

Благодаря микроблогам в субботу появились такие высказывания, как: "Уж лучше Путин, чем Путин", "На съезде "Единой России" объявили, что теперь Путиным будет Путин".

Директор "Левада-Центра": средний класс оскорблен и напуган

"Этим летом провели исследование миграционных настроений среди среднего класса. И оказалось, что задумываются об этом примерно 50%, что много. Но это настроения, в основном, предпринимают конкретные какие-то шаги 6%. Я хочу подчеркнуть, что это наиболее активные, наиболее образованные, наиболее дееспособная часть нашего общества, с которой, вообще говоря, и связаны перспективы развития, модернизации, все хорошее вообще. И то, что такой всплеск настроений среди вот этой части общества, говорит о том, что эти люди не видят перспектив в стране", - прокомментировал ситуацию директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

По его мнению, "средний класс" тревожит "сохранение загнивающего состояния, в котором оказывается Россия": отсутствие политических перспектив, нарастающий административный произвол, зависимость суда, бюрократический произвол, коррупция.

"И это вот заставляет чесать в затылке, действительно думать о чемоданных настроениях. Потому что эта часть, которая должна была бы обеспечить развитие страны, она оказывается не у дел. Она оскорблена вот этим политическим наперстничеством, которое мы наблюдали в последнее время и все системы такого демонстративного пренебрежения обществом. И это их пугает. Их пугает даже не собственное состояние, а будущее их детей, с которыми, вообще говоря, связано это. И это вот заставляет задумываться об отъезде. Еще раз говорю, это настроение, это не реальная готовность в ответ", - заявил Гудков.

Он считает, что политическая система, которая сегодня сложилась, – "это тормоз на пути развития нашей страны".