Зарегистрирована "ВИМ-Авиа" в Сабинском районе Татарстана, в поселке городского типа Богатые Сабы. В 2016 году авиакомпания сменила адрес регистрации с Москвы на это небольшое поселение в республике Татарстан
 
Зарегистрирована "ВИМ-Авиа" в Сабинском районе Татарстана, в поселке городского типа Богатые Сабы. В 2016 году авиакомпания сменила адрес регистрации с Москвы на это небольшое поселение в республике Татарстан
Расих Фасхутдинов/Татар-информ

Авиакомпания "ВИМ-Авиа", остановившая 25 сентября выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств, и попавшая под расследование Следственного комитета РФ по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере из-за хищения денежных средств пассажиров, оказалась зарегистрирована в небольшом поселке в Татарстане.

Ее адрес регистрации расположен в Сабинском районе республики в поселке городского типа Богатые Сабы. Ранее компания была зарегистрирована в Москве, но в начале 2016 года официально переехала в Татарстан, хотя основной офис компании так и находится в столице - в бизнес-центре "Ринг парк" на Новохохловской улице.

В поселке Богатые Сабы проживает около 8 тыс. человек. А само одноэтажное здание, где зарегистрирована авиакомпания, общая кредиторская задолженность которой равняется 7 млрд рублей, оказалась связана с "ВИМ-Авиа" только красной вывеской.

У журналистов издания "Татар-Информ" на дорогу из Казани до этого офиса ушло полтора часа на автомобиле и еще час на поиски дома, затерявшегося среди непримечательных построек на окраине поселка.

Внутри офиса их встретили две сотрудницы "МПП ЖКХ", которое и сдает всего одну комнатку в аренду авиакомпании за 15 тыс. рублей. Но журналистам удалось встретиться с представителем авиакомпании Русланом Степановым - юрисконсультом "ВИМ-Авиа" в Богатых Сабах. По его словам, он живет в поселке, никакими данными о финансовом состоянии авиакомпании не обладает и узнает последние новости о компании из СМИ.

В Приволжской транспортной прокуратуре заявили, что проводили проверку законности регистрации авиакомпании "ВИМ-Авиа" в Татарстане. По адресу находился представитель с доверенностью от "ВИМ-Авиа", принимавший корреспонденцию и взаимодействовавший с госорганами. Однако с 2016 года повторных проверок законности регистрации авиакомпании не проводилось.

По данным "СПАРК-Интерфакс", дата регистрации этого адреса в Федеральной налоговой службе - 29 февраля 2016 года. Владельцами ООО "ВИМ-Авиа" являются Светлана и Рашид Мурсекаевы, причем Светлане принадлежит 99%.

Некоторые из руководителей авиакомпании на данный момент уже задержаны. А сами владельцы объявлены в розыск.

Контрагентом авиакомпании является банк "Зенит", которому авиакомпания должна более 1 млрд рублей. В число кредиторов входит также "Татнефть" и еще пять банков-кредиторов.

Сумма задолженности авиаперевозчика по зарплате перед работниками на 15 сентября составила 206,5 млн рублей. Кроме того, прокуратура проверяет ситуацию с нарушениями прав пассажиров из-за задержек. Но непосредственно от самих пассажиров обращения в Приволжскую транспортную прокуратуру пока не поступали.