В Новосибирске из-за звонков о заложенных бомбах эвакуируют ТЦ и школы
 
В Новосибирске из-за звонков о заложенных бомбах эвакуируют ТЦ и школы
orlovamasha_nsk / Instagram

В Новосибирске после поступивших звонков о минировании зданий в четверг, 28 сентября, проводится массовая эвакуация посетителей торговых центров, учащихся и преподавателей школ. По данным источников издания "Тайга.инфо" в силовых структурах, звонки о бомбах поступают по всему городу и не прекращаются. Неизвестные также сообщили о бомбах в экстренные службы городов Бердска и Искитима Новосибирской области.

В частности, из-за сообщения о якобы заложенной бомбе эвакуируют сотрудников торгово-развлекательного центра "Галерея Новосибирск". В ТРЦ, по словам очевидцев, работают сотрудники полиции.

По сведениям паблика "АСТ-54" в соцсети "ВКонтакте", также эвакуируют посетителей и персонал в ТЦ "Мега", "Сибирский Молл", "Сан Сити", "Аура", "Эдем", "Кристалл", "Нордмолл". Свидетели также сообщают об эвакуации ТЦ "Амстердам" и "Олимпия". "Сотрудники полиции всех отгоняют от ТЦ "Амстердам" на другую сторону улицы, все входы и выходы опутывают красной лентой", - сообщает "НГС.Новости". На все вопросы сотрудники полиции отвечают односложно: "Угроза взрыва".

День начался с эвакуации????#сансити#новосибирск #четверг#эвакуация#холодно

Публикация от Ирина Архипова (@arkhipovaira)

Кроме того, эвакуацию провели в 10 школах Новосибирска - N54, N74, N96, N168, N137, N199, N202, N212, N178, N211. Объекты взяты под охрану, ведется проверка сообщений о бомбах, сообщает сайт "Новосибирские новости". Дети находятся на улице или отправлены домой.

"Сначала сработал сигнал тревоги. Потом всем сказали, чтобы не паниковали, но вещи брать не разрешили и одеваться тоже. Всех перевели через дорогу в 4-ю гимназию. А потом уже сказали, что был звонок о бомбе, а сейчас в школе работают специалисты. Следом в родительский "Вацап" написали, что учитель попросил забрать детей из гимназии, уроков уже не будет, а вещи останутся в школе до завтра", - рассказала "НГС.Новости" мать одной из учащихся школы N168. Она добавила, что дети изначально решили, что у них пожар, так как в школе регулярно проходят учения по эвакуации. 

В пресс-центре мэрии "АиФ-Новосибирск" подтвердили, что эвакуированы сотрудники и ученики девяти школ города. Также идет эвакуация детского сада на улице 1905 года, заявили в администрации.

Специалисты мобильного приложения "Автоспас" со ссылкой на горожан сообщают о том, что аварийная тревога объявлена на Новосибирском заводе химических концентратов. 

Звонок о минировании поступил и в заксобрание региона, где депутаты собрались на сессию. После небольшого перерыва законодатели возобновили работу. Эвакуировать депутатов не стали. Никого не пускают в здание правительства Новосибирской области на Красном проспекте, 18, рассказал "НГС.Новости" источник в правительстве.

В пресс-службе МЧС "Тайге.инфо" заявили, что пожарно-спасательные расчеты выезжают по заявке полиции, с утра по области их поступило 15. Среди них и школы, и ТЦ, и заксобрание, уточнили в ведомстве.

В Бердске Новосибирской области, как сообщает "Курьер.Среда.Бердск"", людей вывели из здания горадминистрации. Пришлось прекратить проходившую сессию горсовета. Из здания эвакуировали около 100 человек. Заседание из-за угрозы взрыва перенесли на другой день. Эвакуация, по словам свидетелей, также прошла в здании администрации города Искитим Новосибирской области.

Массовые эвакуации из-за сообщений о заложенных бомбах проходят по всей России начиная с 10 сентября. Ни одно сообщение не подтвердилось. Лидерами по числу эвакуаций стали Москва, Пермь, Омск, Санкт-Петербург, Архангельск, Владивосток. Пик активности преступников пришелся на 12 и 13 сентября - тогда прошло 212 и 196 эвакуаций в 10 и 13 городах соответственно. Более 50 тысяч человек были эвакуированы в минувшее воскресенье в 11 городах России, включая Москву.

Число "заминированных" зданий в российских городах за прошлую неделю превысило тысячу, в общей сложности было эвакуировано около 400 тысяч человек. В МЧС подчеркнули, что эвакуации не связаны с какими-либо учениями. По разным версиям, они связаны с деятельностью "Исламского государства"*, телефонных террористов с Украины, хакерской группировки, базирующейся в Брюсселе.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.