Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, могут ли снять с вице-премьера Аркадия Дворковича вопросы транспортной тематики после критики, высказанной ему главой государства из-за ситуации с "ВИМ-Авиа".

"Это вторично", - сказал представитель Кремля. Он отметил, что в первую очередь надо решить поставленную конкретную задачу с "ВИМ-Авиа".

В минувшую среду Путин заявил Дворковичу, что тот уделяет недостаточное внимание курируемой им транспортной отрасли, и поинтересовался, не перегружен ли он работой. Президент также объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии из-за ситуации с "ВИМ-Авиа". Путин потребовал "быстро и эффективно" решить проблему и оперативно сменить принципы регулирования авиаперевозок.

На этой неделе авиакомпания "ВИМ-Авиа" сообщила, что у нее нет средств для продолжения деятельности, и поэтому она прекращает выполнять чартерные рейсы. Массовые задержки вылетов начались еще летом. В сентябре проблема достигла апогея. Самолеты "ВИМ-Авиа" были задержаны в аэропортах за долги в России и за границей - в частности, в Испании, Бельгии, Турции и Франции.

Прокуратура начала проверку деятельности перевозчика, а СК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") о хищении средств пассажиров сотрудниками "ВИМ-Авиа". По данным следствия, с 22 сентября должностные лица авиакомпании, заведомо зная о проблемах со средствами и не имея возможности перевозить пассажиров, продолжали продавать билеты на рейсы. В итоге руководством было получено более 1 млн рублей.

Источники сообщили, что в четверг владелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев вызван на допрос по уголовному делу о мошенничестве. По одним данным, бизнесмена уже допрашивают сотрудники Следственного комитета в Москве. По другим, он не прибыл по повестке в СК, так как на днях выехал за границу. Источники также сообщили о повторном допросе 28 сентября гендиректора "ВИМ-Авиа" Александра Кочневв.

Накануне Минтранс договорился с аэропортами и топливозаправочными компаниями о бесперебойном обслуживании всех рейсов авиакомпании. Сообщалось, что практически готов план по перевозке пассажиров регулярных рейсов "ВИМ-Авиа". Как стало известно, самолеты "ВИМ-Авиа" будут выполнять полеты до середины октября. Пассажирам с датой рейса с 16 октября и позже рекомендовано сдать билеты.

Газета "Ведомости" сообщила, что "ВИМ-Авиа" получит от государства 500 млн рублей в качестве возврата НДС за III квартал. На покрытие этого кассового разрыва авиакомпании якобы и нужен был кредит, о котором она вела переговоры с банком "Зенит" и "Абсолют банком".