Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-50 лучших университетов мира в рейтинге QS World University Rankings by Subject, следует из данных, приведенных на сайте Top Universities
 
Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-50 лучших университетов мира в рейтинге QS World University Rankings by Subject, следует из данных, приведенных на сайте Top Universities
Moscow-Live.ru

Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-50 лучших университетов мира в рейтинге QS World University Rankings by Subject, следует из данных, приведенных на сайте Top Universities. В этом году МГУ впервые входит в топ-50 сразу по четырем направлениям подготовки, сообщили ТАСС в пресс-службе британского рейтингового агентства.

"В то время как наши методы при разработке этого рейтинга находятся под постоянным контролем, улучшение позиций российских университетов подтверждает повышение их международного статуса и признание на международной арене", - отметил руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер.

МГУ имени Ломоносова в этом году попал в топ-50 лучших вузов мира в области лингвистики, заняв 35-е место, физики и астрономии (36-е место), математики (42-е) и современных языков (48-е). В прошлом году МГУ был представлен среди 50 лучших только по физике и математике.

Кроме того, ведущий российский вуз вошел в топ-100 по предмету "компьютерная наука и информационные системы". В топ-150 МГУ занимает позиции по таким направлениям, как химия, коммуникации и СМИ, землеведение и науки о море, инженерия, история, философия, политика и международные отношения, статистика и операционные исследования. В топ-200 - по образованию, географии, материаловедению, фармацевтике и фармакологии. В целом общее число направлений по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое.

В новом рейтинге QS в первой сотне МГУ стали догонять и другие российские вузы. Так, впервые Санкт-Петербургский государственный университет вошел в лучшую сотню мировых вузов по лингвистике. Кроме того, он теперь представлен в топ-150 по математике, современным языкам, в топ-200 - по истории, физике и астрономии.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" впервые вошел в топ-100 по исследованиям в области развития. Также он занимает позиции в топ-200 - по философии, социологии, экономике и эконометрии.

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" в первый раз оказался в лучшей сотне по физике и астрономии. Московский физико-технический институт по этому направлению вошел в топ-200. Один из крупнейших региональных вузов - Новосибирский государственный университет - в этом году занял позиции в топ-150 по математике, физике и астрономии и в топ-200 по философии.

Американские университеты доминируют по количеству предметов, в которых они занимают лидирующие позиции. Гарвард и Массачусетский технологический институт продолжают делить между собой значительную часть верхних позиций, лидируя по 21 предмету.

Массачусетский технологический институт (MIT), в частности, занял лидирующие позиции в физике и астрономии, материаловедении, лингвистике, химии, компьютерных науках и ряде инженерных направлений. По таким направлениям подготовки, как социология, психология, политика и международные отношения, медицина, фармацевтика, математика, история, биология, право, бухучет и финансы первые строки занял Гарвард, передает РИА "Новости".

Британские университеты Кембридж и Оксфорд лидируют по направлению "английский язык и литература", первое место Оксфорд занял по направлениям "география" и "современная лингвистика". Королевский колледж искусств (Великобритания) возглавляет рейтинг в области искусства и дизайна, а Университет Южной Калифорнии - в медиаиндустрии. Каролинский институт в Швеции возглавил список вузов, готовящих стоматологов, Университетский колледж Лондона - педагогов.

Нью-Йоркский университет лидирует в области философии. Лучшим в подготовке агрономов и ветеринаров стал Калифорнийский университет в Дэвисе, а в экологии лидирует Калифорнийский университет в Беркли. По словам Бена Соутера, успехов в образовании добиваются университеты по всему миру. К примеру, 894 университета из 2186 вошедших в рейтинг по крайней мере по одному предмету, находятся в 60 разных странах.

С 2011 года рейтинговое агентство QS оценивает 36 отдельных дисциплин, по которым проходят обучение студенты вузов. Рейтинг по направлениям основан на оценке научно-исследовательских работ университетов наряду с репутационными опросами более 126 тысяч научных сотрудников и работодателей по всему миру.