В Пскове совершено нападение на Льва Шлосберга. По информации блоггеров, мужчина находится в больнице
 
В Пскове совершено нападение на Льва Шлосберга. По информации блоггеров, мужчина находится в больнице
Архив NEWSru.com

В Пскове совершено нападение на Льва Шлосберга. Об этом сообщил в Twitter блоггер Максим Федоров. Эту информацию уже подтверждают другие пользователи этой социальной сети.

Информацию подтвердила радиостанция "Эхо Москвы". "Два человека на него напали, избили. Били по голове и по другим частям тела", - сообщили радиостанции в партии "Яблоко".

"Врачи говорят, что состояние средней тяжести", - написал в Twitter председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Нападение совершено на расстоянии 300 метров от дома. Двое нападавших. Они скрылись", - подчеркнул Митрохин.

По информации блоггеров, мужчина находится в больнице: некоторые утверждают, что Шлосберга отправили в областную больницу. По другой информации, он находится в городском учреждении. Нападавшие, по последним данным, задержаны: об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь одного из создателей "Яблока" Григория Явлинского Игорь Яковлев.

"Шлосберг находится в больнице в состоянии средней тяжести и частичной потерей памяти. Двое мужчин напали на него и били по голове в 400 метрах от дома, когда политик направлялся на встречу с журналистом", - сказал Яковлев ИТАР-ТАСС.

Позже пресс-секретарь Явлинского написал в Facebook, что Шлосбергу стало лучше, и он дает показания. По словам жены депутата, у него сотрясение мозга, перелом носа, гематомы на лице и теле, а также другие травмы. Опасения насчет перелома черепа не подтвердились, и угрозы для жизни Шлосберга нет.

Как ранее сообщил пресс-секретарь Явлинского, ссылаясь на слова помощника Шлосберга Александра Захарова, свидетелями нападения стали журналист газеты "Псковская губерния" Алексей Семенов, с которым депутат должен был встретиться около своего дома, и прохожий, имя которого не называется. На опознании они сообщили полиции, что в качестве подозреваемых задержаны не те люди, передает телеканал "Дождь".

Семенов увидел Шлосберга, когда тот шел, шатаясь и схватившись за голову. Его лицо и одежда были запачканы кровью. Как сообщает "Русская планета", депутата ударили по голове, зайдя со спины, но он успел разглядеть, что нападавших было трое.

Как заявил "Интерфаксу" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, Шлосберг "находится в больнице. У него зафиксированы множественные травмы, в том числе черепно-мозговая, а также частичная потеря памяти. Есть осторожные надежды на то, что его состояние придет в норму, и повреждения не будут необратимыми".

По словам депутата, на Шлосберга было совершено нападение недалеко от его дома в Пскове. "Это чудовищно. Он мой близкий друг, я его знаю почти 20 лет. Шлосберг являет собой образец политика. Я уверен, что мотивы нападения были политическими", - подчеркнул Вишневский.

По факту нападения ведут работу органы МВД и прокуратуры, добавил парламентарий.

Лев Шлосберг - депутат Псковского областного Собрания и директор газеты "Псковская губерния". Отметим, именно это издание первым сообщило о похоронах военнослужащих, которые якобы были убиты в ходе украинского конфликта. Этому был посвящен и его пост в "Живом журнале", который прочитало множество россиян.

Нападение на Шлосберга прокомментировали его коллеги - политики и публицисты:

Журналисты и блоггеры уже больше недели расследуют сообщения о том, что российские десантники из Пскова якобы оказались в зоне боевых действий в Украине, некоторые даже погибли или попали в плен.

В минувший вторник возле кладбища под Псковом, где похоронены погибшие при невыясненных обстоятельствах российские десантники, неизвестные напали на корреспондентов Владимира Роменского с телеканала "Дождь" и Илью Васюнина, представляющего онлайн-издание "Русская планета".

В тот же день стало известно о нападении в Пскове двух неизвестных на главного редактора петербургского агентства "Телеграф" Сергея Ковальченко, у которого отняли фотоаппарат, сообщает Русская служба BBC.

Об угрозах в адрес журналистов, расследующих гибель российских десантников, рассказала Русской службе BBC и корреспондент петербургского издания "Фонтанка.ru" Ирина Тумакова.